Новости

Зачем зависеть от погоды? 5 советов властям Литвы, как обобрать своих граждан

Власти Литвы с 1 января 2024 вводят на территории страны специальный налог на поверхностные воды, который эксперты прозвали «налогом на дождь». Руководство республики уже не знает, как обобрать собственное население, ведь бреши в бюджете стремительно растут из-за милитаризации и поддержки киевского режима. Правда, погода слишком переменчива, поэтому предлагаем официальному Вильнюсу не зависеть от нее и дарим несколько проверенных временем идей, как еще можно изъять деньги из кошельков налогоплательщиков.

Литовские власти вводят в республике с 2024 года новый налог на природные ресурсы, включая поверхностные воды. Фактически это налог на дождь. Данное решение официального Вильнюса уже вызвало возмущение у оппозиции.

Член фракции «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» Валюс Ажуолас заявил, что литовские гидроэлектростанции будут теперь платить за дождевую воду, которая просто протекает через них, и поинтересовался, не планирует ли правительство ввести также налог на ветер для ветроэлектростанций. Премьер-министр Ингрида Шимоните ответила, что у ее кабинета таких планов нет.

Но это, наверное, только пока. Ведь экономика республики, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

Уже в первом квартале 2023 года Литва стала одним из антилидеров Евросоюза по спаду валового внутреннего продукта. ВВП страны за данный период упал на 2,1%, по итогам первого полугодия — на 0,8%, а в третьем квартале он в годовом измерении снизился еще на 0,1%.

Промышленное производство Литвы в январе-сентябре текущего года сократилось на 5,9%. Торговля в сентябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года упала на 3,1%.

Таким образом, с существующими налогами официальный Вильнюс действительно далеко не уедет — база-то уменьшается. А «необходимых» затрат становится только больше. В текущему году власти Литвы уже передали 250 млн евро на нужды киевского режима.

Выход только один — вводить новые поборы.

Поэтому редакция RuBaltic.Ru решила прийти на помощь литовским властям и порекомендовать несколько фискальных вариантов, апробированных временем.

«Украинские деньги»

В свое время в Англии существовал поземельный налог, который шел на выплаты датским викингам (danegeld, «датские деньги»), чтобы те не трогали местное население. Сегодня Литва платит сборы в НАТО и, более того, является относительным рекордсменом по требуемым Альянсом военным расходам. Теперь у официального Вильнюса появилась дополнительная статья «силовых» затрат — помощь Украине.

Но зачем все это возлагать на и без того скудный бюджет?

Жители Литвы будут просто в восторге, если их обяжут выплачивать средства на нужды киевского режима напрямую из их зарплат! Слово за Сеймом!

«Налоги на солнце и тень»

На Балеарских островах в начале 2000-х был введен «налог на солнце». Многочисленных туристов, приезжающих на популярные курорты, заставили платить за право понежиться на местных пляжах по одному евро в день. И они начали платить как миленькие! С учетом того, что в год на островах бывает свыше 10 млн туристов, пополнение бюджета вышла очень неплохое.

А вот в Венеции пошли по другому пути и стали собирать деньги «за тень». Там с 1993 года заставили платить специальный налог всех тех, чьи зонтики и навесы бросают тень на муниципальные тротуары. Кто-то разозлился и демонтировал свои укрытия от солнечных лучей, но большинство добросовестно пополняют казну.

Однако мы рекомендуем литовским властям подойти к вопросу творчески и ввести новый универсальный налог на «тень и солнце».

Ну, чтобы ни у кого не было варианта уклониться. Представляете, какая красота? Приехал на пляж — заплати за солнце, залез под зонтик — плати за тень! Сколько новых танков в ВСУ можно будет передать…

«Налоги на барбекю и вегетарианство»

В 2007 году власти бельгийского города Валлония ввели для местных жителей налог на барбекю. Сделано это из экологических соображений. Дело в том, что во время каждого сеанса приготовления мяса на открытом огне в окружающую среду выбрасывается от 50 до 100 г углекислого газа, что, по мнению научного мейнстрима, ведет к неприятным климатическим изменениям.

Поэтому за каждую возможность поджарить стейк или колбаски нужно заплатить специальный экологический сбор в размере 20 евро. Тех, кто готовит мясные блюда «без лицензии», определяют с воздуха — с помощью вертолетов. Сурово, но справедливо.

В Литве сама мотивация несколько иная. С учетом социально-экономической обстановки тот, кто готов жарить мясо, заведомо имеет подозрительно высокие доходы. И его нужно заставить делиться. Остается только определиться, какой именно суммой.

Но как же быть с теми, у кого на говядину или свинину денег особо не остается, и кто перебивается с каши на картошку? Они, получается, лишаются почетной обязанности пополнения казны? Непорядок! Для таких нужно ввести особый налог на вегетарианство и обязать платить его всех тех, кто по каким-то причинам не ест мясо. Бюджет-то тоже нуждается в подпитке!

«Налог на въезд-выезд»

В Древнем Риме существовал специальный налог на свободу. В теории его должен был платить человек, отпускающий на волю раба. Мол, раз так богат, что разбазариваешь «имущество», плати. Но по факту чаще всего деньги предоставлял сам освобождаемый.

В наши дни многие литовцы уезжают из страны в поисках лучшей судьбы. Вот их и можно заставить платить за свою будущую «свободу» прямо на границе.

Однако случается так, что литовские граждане «прогорают» в Западной Европе из-за высокой стоимости жизни и возвращаются домой, где многое все еще подешевле. Таких можно заставить платить за въезд. Ну так, чтобы государство своего не упустило в любом случае.

И, наконец, первое место нашего хит-парада — «Налог на жизнь»

В XIV веке подданных английской короны заставляли платить налог за то, что они… живы. Идея просто замечательная, и отвертеться от нее достаточно сложно. Англичане, правда, в конце концов взбунтовались от такого любопытного побора.

Но раз литовцы и так терпят все, что с ними творят их руководители, то и «налог на жизнь» платить будут.

Хватит на новые бронетранспортеры ВСУ и маленькое, раза в три, повышение зарплаты президенту, премьер-министру и их окружению. Ведь они же своими начинаниями каждый день делают народ Литвы немного счастливее…

 

Тэги: