Новости

Зачем Зе объявил награду за Альперина и почему у короля контрабанды начались проблемы

Вчера стало известно, что во время спецоперации на таможне сбежал один из фигурантов дела о коррупции, известный предприниматель Вадим Альперин.

Об этом рассказал сам президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

Он призвал всех помочь с поисками злоумышленника и сообщать имеющуюся информацию о его местонахождении на горячую линию Национального антикоррупционного бюро по номеру 0 800 213 200. А за помощь в поимке пообещал "Ценный подарок". 

Вечером этого же дня после публикации Зеленского адвокат Альперина заявил, что никуда он не сбегал и сам явится в Специализиорованную антикоррупционную прокуратуру. Сегодня, 27 ноября, на входе в САП его задержали сотрудники антикоррупционного бюро. 

Сотрудничавший с НАБУ бизнесмен Евгений Шевченко связал эту историю с обысками, которые проходили на Киевской городской таможне. После которых был задержан ее замначальника Сергей Тупальский. 

Для разблокирования на счетах подконтрольных ему компаний детективы 450 млн.грн, заблокированных детективами в 2017 году, он предложил взятку в размере $800 тыс., на которой и погорел.

Кто такой Вадим Альперин, чем занимается сейчас и как начинал свой бищнес в 90-х годах. А также почему  снова возникло "дело Альперина". В том, как к этому делу причастен Хорошковский, который якобы контролирует конкурирующий с Альпериным клан одесских "решал" на таможне, разбиралась Олеся Медведева в новом выпуске своего блога "Ясно.Понятно".

 

Видео: YouTube/Страна.ua