Новости

Зачем же, господа, хаять Россию за оказываемую ею помощь?

Известно об участии российских военных в борьбе с коронавирусом на Аппенинском полуострове. В состав группы наших соотечественников в погонах, уже более недели исполняющей гуманитарную миссию в Италии – около 100 вирусологов и специалистов Минобороны в области эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад для борьбы с коронавирусом. Используя свое оборудование для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий, они только за один день 4 апреля провели дезинфекцию домов престарелых в наиболее пострадавшей от коронавируса Ломбардии. Неоценимую помощь получили города Казацца, Грумелло-де-Монте и Альбано.

А всего за неделю работы российские военные врачи, эпидемиологи и специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ совместно с итальянскими коллегами провели обеззараживание пансионатов для пожилых людей в 27 населенных пунктах Ломбардии.

И вот на этом фоне находятся европейские политики и журналисты, которые видят в этой бескорыстной помощи некий «геополитический расчет» Москвы, а то и вообще ставят ее под сомнение. Именно так поступает журналист Якопо Якобони, который с настойчивостью, достойной иного применения, критикует российскую медпомощь. Лейтмотив трех (!) статей, опубликованных им в газете La Stampa, один – помощь со стороны РФ, как минимум, «бесполезна на 80%». Ему, судя по всему, нет дела до той благодарности, которую неоднократно, в т.ч. в СМИ, высказывало население провинции российским военным медикам.

Ревнителям свободы слова до этого, вероятно, тоже нет дела. Но как они всколыхнулись, когда официальный представитель Минобороны РФ генерал И. Конашенков в Facebook высказался по поводу творческих «достижений» Якобони:

«Прячась за идеалами свободы слова и плюрализма мнений, пресса разжигает холодную войну, распространяя фальшивые новости, ссылаясь на «мнения», выраженные анонимными «высокими чиновниками». Более того, пресса не боится использовать все, что могут придумать авторы на основе рекомендаций, которые они нашли в книгах по антисоветской пропаганде».

Резонное замечание генерала, напомнившего о старой пословице «кто роет яму другому, сам в нее попадет», воспринято рядом политиков и СМИ как – ни много ни мало – угрозу в адрес журналиста. «Нельзя не заметить неуместный тон определенных выражений. Свобода слова и мнений является основной ценностью нашей страны», – заявил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Выходит, газета занимается инсинуациями по поводу российской помощи в борьбе с коронавирусом, но одернуть ее нельзя? Странное понимание свободы слова и мнений…

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.