Новости

Захвачен храм Ивано-Франковский епархии УПЦ

Применив физическую силу, люди в камуфляже проникли в здание.

Захват Успенского храма в селе Гринява Верховинского района Ивано-Франковской области совершили сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» 8 декабря 2019 года, сообщает Spzh.news.

Незаконное деяние осуществили около двадцати человек, представившиеся воинами АТО. Рейдеры прибыли из района и заявились в церковь через два часа после воскресного богослужения, когда верующие уже разошлись. Настоятелю храма протоиерею Михаилу Дутчаку удалось собрать несколько прихожан, однако противодействовать приезжим они не смогли: применив физическую силу, люди в камуфляже проникли в богослужебное здание.

Свои действия рейдеры пояснили тем, что местная община Украинской Православной Церкви перерегистрирована в ПЦУ.

Как рассказали в Ивано-Франковской епархии УПЦ, перерегистрация состоялась в ноябре после собрания территориальной общины, проголосовавшей за ПЦУ. Верующие УПЦ провели свое собрание и решили остаться в канонической Церкви. Однако местные власти посчитали законными именно сборы села.

По информации епархиального управления, община УПЦ располагает храмовым комплексом, который включает храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Всех Святых Киево-Печерских. Во второй храм рейдеры проникнуть не смогли.

В селе Гринява есть недостроенный храм ПЦУ.

Православная жизнь

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.