Новости

Залог вместо убежища. О том, что есть абсолютная гнусность

Пожалуй, нет более позорной истории в рамках эпопеи с украинскими политзаключёнными, чем дело Елены Бойко (Вищур).

Спустя более года после депортации Елены из РФ, а если говорить точнее, после выдачи её российскими правоохранителями по решению судьи Московского городского суда Хомяковой Т. Г. СБУ на расправу, наконец-то появилась возможность выхода под залог из Львовского СИЗО.

Решением Галицкого районного суда, во многом благодаря адвокату Светлане Новицкой, 14 февраля был назначен залог для освобождения Елены в размере 168 тысяч гривен (6 тысяч 860 долларов). Для её родственников эта сумма — неподъёмная. Собрать её необходимо как можно быстрей. Среди тех, кто уже перечислил, экс-нардеп от Партии регионов Олег Царёв.

Реквизиты для оказания адресной помощи Елене Бойко в любой валюте на карту «Приватбанка» дочери Елены Ангелине, которая находится во Львове: 4149 6293 8297 4848 ПБ, Платунова Ангелина Павловна.

Для удобства есть возможность перечисления на карту «Сбербанка» (доп.информация).

Данные для международных переводов:

Platunova Anhelina Pavlovna
- Одержувач (П. І. Б. власника рахунку латиницею) PLATUNOVA ANHELINA,
index 79039, Ukraine, area Lvivska, city Lviv, street Kyrylivska, building 3a
- Рахунок у банку одержувача (номер пластикової картки або поточний рахунок у ПриватБанку) 5363542010200880
- Банк одержувача PRIVATBANK, 1D HRUSHEVSKOHO STR., KYIV, 01001, UKRAINE SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X
- Банк–кореспондент JP MORGAN CHASE BANK SWIFT CODE/BIC: CHASUS33
- Рахунок банку одержувача в банку-кореспонденті 0011000080
- IBAN: UA883052990000026200880322013

17 января 2019 года сразу после пересечения границы Служба безопасности Украины задержала депортированную из России украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур), в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По версии СБУ, «начиная с 2014 года Бойко распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из–за политических убеждений, публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины». Елена была вынуждена отметить за решеткой своё 60-летие.

Залог вместо убежища. О том, что есть абсолютная гнусность

Суд в Украине — дело небыстрое, оправдать боится, выпускать под залог «политических» не любит, с приговором не спешит. Много раз оставлял он Елену под стражей, ограничиваясь шаблонным перечнем якобы существующих «рисков», которые устно провозглашал прокурор, не требуя от него предоставить доказательства существования таких рисков и не проводя анализ их актуальности. Впрочем, история с момента задержания вполне стандартная. А вот до того, как СБУ получила от российских коллег свою фигурантку «безвозмездно, то есть даром»…

Для начала спросим сами себя, нарушила ли она российское миграционное законодательство? Да, безусловно! Не стала законным путём легализовывать своё пребывание в РФ и «химичила» с миграционной картой. Так кто не нарушал и не «химичил», спросите вы, если оно так составлено особенно на первичном этапе получения РВП (регистрации временного пребывания), где и анкету подать непросто, и обходится это в сумму, посильную далеко не для всех беженцев и вынужденных переселенцев. А ещё, как говорится, факт налицо: ни эмиграция, ни сердобольные россияне так за шесть лет и не сподобились создать кассу взаимопомощи для своих товарищей, которые делают первые шаги на пути к полноценному юридическому статусу в РФ. Только председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер и её коллеги пытаются спасать от депортации попавших в беду и в судах и не только, но, увы, это получается у них не всегда.

Российский суд определил Елене Бойко «наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения с содержанием в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства ГУ МВД России по г. Москве)». Должна ли быть она наказана за нарушения режима пребывания на территории РФ? Безусловно, заслуживала штрафа в 5 тыс. рублей, который, скажем прямо, гораздо меньше, чем сумма, которую пришлось бы потратить на подготовку пакета документов на это самое РВП. Может быть, и в уголовном порядке ей стоило бы ответить, но на территории РФ. А депортация — это, хотя и законно, но гнусно и жестоко. И уж точно срок, который она может получить в Украине (и уже провела в СИЗО без приговора) больше, чем она по совокупности могла заработать в РФ.

А теперь представим себе такую ситуацию. 1942 год. В Ташкенте эвакуированные из Винницы завсклад Рабинович и его сотрудник, член ВКП(б) Коваленко украли со склада несколько банок консервов и продали их местному жителю Бобосадыкову. Что бы им за это было? В суровые сталинские времена пришлось бы им не сладко, срок получили бы реальный. Но уж точно наказание не предполагало их отправки по месту постоянной прописки в оккупированную нацистами Винницу с передачей гестаповцам на линии фронта. А вот с Еленой нечто подобное произошло.

Скажем честно, часть российской неравнодушной общественности пыталась сначала не допустить депортации, а потом сокрушалась по поводу этого неаппетитного действа. И спасибо им за это!

Но были и те, кто соглашался с выдачей Елены на расправу. Казалось бы, если уж так всё правильно и некрасиво, сидите молча и не комментируйте или просто скажите «Это, конечно, нехорошо–с, но, увы, абсолютно законно». Но ведь были и такие голоса в российских СМИ, которые не просто оправдывали, но и поддерживали это!

Среди тех, кто пытался дать обоснование, был и один политолог с армянской фамилией — не хочу лишний раз его светить. Он даже не попытался подумать о том, что никогда не смог бы появиться на свет, если бы так же действовали российские власти в 1915 году, когда принимали беженцев–армян из Османской империи и спасли не одну сотню тысяч его родственников и единоверцев от геноцида.

Более того, некоторые писали доносы на поведение её и других эмигрантов. Справедливы ли они по сути? Возможно, что да. Сама Елена Бойко приятностью манер не отличалась и была далеко не отличницей в своём российском житье–бытье. Но ведь её пустили на российскую территорию, ей давали слово на центральных телеканалах.

Если бы она была шпионкой, то соответствующие органы об этом аргументировано и подробно сообщили бы, а после пересечения границы она бы уж точно осталась на свободе. В худшем случае, получила условный срок, чтобы россиянам было стыдно за свои действия, но не более.

А если бы за это время Елену предложили на обмен, причём не на тот, который в Донбасс, а тот, что прямо в Россию? Представим вместе, как она сначала освобождается, а потом возвращается обратно, ведь въезд на территорию РФ ей пока воспрещён.

Итак, появилась возможность вытащить Елену на свободу. Неужели мы здесь не сможем помочь ей в этом? Хотелось бы надеяться, что получится быстро, но, увы, это не всегда получалось. Например, некоторые харьковские сидельцы ждали годами, пока им помогут освободиться...

Дмитрий Губин (Ураина), Одесса

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.