Новости

Заложники войны Ахметова с Коломойским

Как и следовало ожидать, эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры привели к экономическому упадку угольную отрасль Украины, резко обострив противостояние олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского, давно привыкших решать свои финансовые проблемы за счёт непрозрачных схем через своих ставленников во власти.

Как известно, с назначением на должность премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля началась жёсткая схватка олигархов за перераспределение потоков и сфер влияния в правительстве, в первую очередь бьются за контроль над угольным и электрическим секторами. На прошлой неделе Ринату Ахметову удалось пролоббировать на пост врио министра энергетики Ольгу Богуславец. Это безусловная победа бывшего хозяина Донбасса. Однако решающая схватка ещё впереди.

Как это всегда бывает в таких случаях, заложниками новой олигархической войны стали простые шахтёры. Воспользовавшись карантином и объективным ухудшением экономической ситуации, в бизнес-империи Р. Ахметова с 20 апреля решили остановить все 10 шахт и вспомогательных предприятий ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», которое является самым большим на Украине угольным объединением. Как сообщает пресс-служба ДТЭК, вместе с шахтами закрываются обогатительные фабрики «Павлоградская», «Добропольская», «Кураховская», а также «Первомайский ремонтно-механический завод» и «Научно-производственный центр ДТЭК». Решение назвали вынужденным.

Резко обострилось противостояние олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского

Резко обострилось противостояние олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского

Остановку предприятий в ДТЭК связали с кризисом в энергетической отрасли и дестабилизацией работы всех угольных предприятий. А главную причину увязали с продолжающимся импортом электроэнергии на украинский рынок, которая оказалась существенно дешевле генерируемой ахметовской компанией. Само собой, к этой ситуации сразу же привязали профессиональную «патриотическую» риторику (мол, покупаем электроэнергию у «агрессора»).

«Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объём потребляемого угля. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тысяч человек. Убыток тепловой генерации за последние полгода составляет 3,1 млрд грн. Все ТЭС работают ниже минимального состава, около 50% сотрудников находятся в простое. Негативная ситуация усиливается общим падением экономики и пандемией коронавируса. Вследствие карантина снижено потребление электроэнергии в стране, снижены объемы производства электроэнергии и уровень платежей», – заявили в ДТЭК.

По словам приближенного к Р. Ахметову главы «независимого» профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, остановка шахт не связана с пандемией. «Украинский уголь стал ненужным на украинских ТЭС, теплоцентралях, потому что заинтересованные лица полгода заменяют его российским», – возмущается он. По его словам, «от таких антиукраинских действий пострадают бюджеты не только Терновки, Павлограда, Первомайска; без львиной доли поступлений останутся Добропольский, Юрковский, Петропавловский районы, населенные пункты Донецкой области, жители которых ездили работать на угледобывающие предприятия».

До этого, стоит добавить, были остановлены предприятия Мирнограда, Червонограда, Первомайска, Лисичанска и Волыни. В частности, в конце марта «ДТЭК Энерго» сообщила, что 5 шахт «ДТЭК Добропольеуголь», шахта «Белозерская» и обогатительная фабрика «Октябрьская» приостанавливают работы с 1 апреля «в связи с невостребованностью отечественной электроэнергии». К слову, тогда же сообщалось, что одной из причин этого являются «тотальные неплатежи, отсутствие возможности заплатить за перевозку угля и покупку материалов».

Чтобы разобраться в истинных причинах столь масштабной остановки фактически целой отрасли, последние события необходимо увязать со всей предшествующей конфликтной историей на рынке электроэнергии, которая началась ещё осенью прошлого года, когда с 1 октября благодаря принятой поправке главы парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрея Геруса Украина впервые с 2015-го возобновила импорт электроэнергии из России. Данное решение было направлено против монопольного положения на рынке тепловой электроэнергии ахметовской ДТЭК.

С этого времени Ринат Ахметов пытается всеми правдами и неправдами отменить данное решение, то ссылаясь на кризис в отрасли, то взывая к показному патриотизму. Между тем, по итогам того же 2019 г. нельзя сказать, что ДТЭК оказалась в тяжёлой ситуации. Компания получила прибыль, а Ринат Ахметов в январе приобрел во Франции самый дорогой особняк в мире. Мало того, как мы ранее отмечали, с введением рынка электроэнергии летом прошлого года в соответствии с требованиями ЕС цена электроэнергии для промышленных потребителей сразу возросла на 25%. Виной этому стала тарифная политика теплогенерирующих компаний Р. Ахметова.

Вилла Les Cèdres на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра считается самой дорогой жилой недвижимостью мира. Именно её и прикупил украинский олигарх.

Вилла Les Cèdres на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра считается самой дорогой жилой недвижимостью мира. Именно её и прикупил украинский олигарх.

Сама же «рыночная» реформа привела к обратному – стимулировала процессы монополизации этой сферы, в частности сращивания генерирующих компаний с энергосбытами. Именно структуры Р. Ахметова стали активно скупать облэнерго, ранее принадлежащие российской компании VS Energy. В итоге ДТЭК, контролирующая около 80% производства тепловой электроэнергетики на Украине, 80% добычи энергоугля и более 33% мощностей облэнерего, больше всего выигрывала от нововведений. Пока на рынок не впустили импортную электроэнергию. К слову, в полном соответствии с пресловутой реформой по рекомендациям ЕС.

По подсчётам экспертов, цена российской и белорусской электроэнергии для украинских промышленных потребителей дешевле как минимум на 15%. В первую очередь это выгодно крупным энергозатратным предприятиям (химические и ферросплавные заводы), входящим в бизнес-структуры Игоря Коломойского, который, собственно, и пролоббировал через близкого к нему А. Геруса импорт электроэнергии.

Поначалу Р. Ахметов пытался добиться запрета на импорт более дешёвой энергетической продукции в декабре 2019-го. В том числе и с помощью различного рода национал-патриотов. Но удивительным образом тогда «патриотический» нажим не сработал. Когда речь идет об интересах приближенного на тот момент к власти олигарха И. Коломойского, подобные методы буксуют. Ситуация могла измениться уже в феврале с приходом, как многие считали, близкого к Р. Ахметову нового премьера Дениса Шмыгаля. Но и в этот раз пошло что-то не так.

В марте кабмин принял решение о введении запретительной пошлины на российские уголь и электроэнергию с 15 апреля. Однако 15 апреля отсрочил эти меры до 1 мая. Кроме того, министерство экономики предложило внести уточнения в список видов угля, на которые будет вводиться специальная пошлина, что по факту означает продолжение торгов вокруг этого вопроса. Параллельно с этим зарегистрированный в конце марта законопроект, которым запрещается импорт российской электроэнергии, оказался фактически заблокирован на уровне профильного комитета Рады, контролируемого И. Коломойским через вышеупомянутого главу комитета Андрея Геруса.

Таким образом, сознательная остановка «Павлоградугля» стала одним новых аргументов Р. Ахметова в олигархической схватке за ключевые посты в правительстве, с помощью которых можно будет добиться отмены импорта дешёвой электроэнергии и угля. Первую победу в этой войне бывший хозяин Донбасса уже одержал, добившись назначения министром энергетики Ольгу Богуславец. И, как показывает весь расклад, останавливаться на этом олигарх не собирается.

Ещё в марте ДТЭК заявила о том, что не сможет выплатить проценты по займам, которые были начислены по состоянию на 1 апреля. Компания предложила кредиторам план реструктуризации долгов. По сути, у Р. Ахметова стали намекать на возможность объявления дефолта. Остановка «Павлоградугля» и последовавшее за этим обрушение рейтингов компании до дефолтного является одновременно и козырем олигарха в торге с кредиторами.

Ситуация с дефолтом – это не только отдельный аргумент в пользу отмены импорта дешевой электроэнергии. Это ещё и хороший довод с целью получения средств из созданного правительством под эпидемию стабилизационного фонда для ахметовской бизнес-империи, оказавшейся якобы в тяжёлой вследствие коронавируса ситуации. И самое печальное во всём этом, что чем хуже будет работникам ДТЭК, оказавшимся сейчас фактически без средств к существованию, тем будет больше шансов на получение бюджетных средств у Рината Леонидовича!

А чтобы нагляднее было ясно, насколько «бедствует» ахметовская компания, приведём следующие цифры. По данным телеграм-канала «Бурилка», компания ДТЭК и сегодня «продолжает грабить украинцев на схемах самой дорогой электроэнергией в Европе». Так, с 20 апреля на так называемом «Бурштынском энергоострове» (полностью контролируется Р. Ахметовым), в который входит Закарпатская, часть Львовской и Ивано-Франковской областей, рекордно поднялась цена на электроэнергию. По состоянию на сегодняшний день, подмечают эксперты, здесь самая высокая цена на электроэнергию, учитывая весь энергорынок страны и Евросоюза.

На Закарпатье самый высокий ценник на электричество

В Закарпатье самый высокий ценник на электричество

Если цена на электроэнергию в других регионах составляет впредь 1104 гривны, или 38 евро за МВт/ч, то на «Бурштынском энергоострове» цена равна 1677,84 гривен, или 60 евро за МВт/ч. «Получается, что в Закарпатье самый высокий «ценник» на электричество с учетом не только других стран Европы, но и соседних регионов», – подчёркивают эксперты «Бурилки». При этом следует учитывать, что энергосистема «острова» полностью синхронизирована с европейской энергетической системой и спокойно может получать из стран ЕС электроэнергию. Но пока её всеми правдами и неправдами удаётся не впускать Р. Ахметову.

В данной ситуации олигарх цинично использует не только своё монопольное положение в отрасли, но и действительно тяжёлые времена, наступившие вследствие разразившейся эпидемии коронавируса.

Заглавное фото: заложники войны Ахметова с Коломойским

    Владимир Ильин

    Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.