Новости

Запад доиграется и сделает Путина пожизненным президентом России

Давайте сегодня поговорим о будущих президентских выборах в России. Наверное, это кому-то может показаться странным. Ведь только-только Владимир Путин вновь стал президентом страны и на шесть лет этот вопрос снят. Но годы пролетят очень быстро, а главная схватка с Западом еще даже не началась. Пока мы с вами видим только ее прелюдию.

Владимир Путин и не против передать власть преемнику в 2024 году, но обстоятельства могут не позволить ему этого сделать. И в первую очередь, если это случится, американцы и европейцы должны будут винить именно себя.

Сразу после выборов 18 марта, у Владимира Путина спросили, будет ли он принимать участие в выборах 2030 года. В ответ тот отшутился, что мол «пора и честь знать». А между тем, главное то и не прозвучало. А будет ли он принимать участие в следующих президентских выборах, которые должны состояться в 2024 году.

Да, пока в Конституции России записана норма, что один и тот же человек не имеет права занимать президентский пост более двух сроков подряд. Но как мы уже неоднократно убеждались в прошлом, политическая целесообразность зачастую выше конституционных норм, тем боле, что эти нормы для России относительно новы и по большому счету противоречат ее традициям.  

Так что же может вынудить Владимира Путина так поступить. Главной головной болью действующего президента России, который уже достиг всего чего только можно достигнуть в его положении, является сохранение достигнутых им результатов.

А значит, надо решать вопрос о преемственности власти. Ему надо найти такого человека и обеспечить ему условия, чтобы он не выпустил из своих рук штурвал России и смог как минимум не растерять тех конкурентных преимуществ, которые она получила за два последних десятилетия. А еще лучше их приумножить.

 Причем очевидно, что в первые годы «преемственности», это будет сделать труднее всего, так как именно в это время западные «партнеры» попытаются еще раз расколоть и уничтожить Россию.

Вероятно, именно вдруг резко обострившийся конфликт с Западом, который буквально нарастает по месяцам и заставил Владимира Путина полгода назад отказаться от операции «Преемник» в 2018 году, что переносит ее как минимум на 2024 год. Как минимум, но далеко не факт.

Никто не даст гарантию, что к тому моменту обстановка в мире позволит осуществить задуманное Путиным? Пока мы видим, что напряжение борьбы между Вашингтоном с одной стороны и Россией и Китаем с другой, стремительно нарастает.

Украина и территория бывшего СССР. Оставить своему преемнику эту важнейшую нерешенную проблему на западных рубежах Владимир Путин не имеет права. Результат схватки здесь пока еще не предопределен. А чтобы сделать его необратимым шести лет точно недостаточно.

Европа. Несмотря на то, что здесь уже наметился очевидный прогресс, и континент постепенно раскалывается под тяжестью внутренних противоречий, Вашингтон делает все, чтобы переломить ситуацию и провокация в Солсбери показывает, что он не остановится ни перед чем, чтобы не дать России и Европе сблизиться.

Сирия и Ближний Восток. Да, сирийская военная кампания выиграна. Но это еще не конец проблемы. Окончательное уничтожение остатков американских планов по переустройству Ближнего Востока займут годы. Хватит ли здесь шести лет? Вполне возможно, но не факт.

Афганистан. Казалось бы, при чем тут Афганистан. Он далек и его проблемы не могут волновать Москву очень сильно. К сожалению, это не так. Афганистан, это ключ к спокойствию Азии. Умиротвори эту страну и заставь оттуда убраться американцев и большая часть конфликтов в регионе очень быстро окончится.

И все вместе это мешает сегодня построению Большой Евразии, одной из главнейших геополитических целей руководства России. Той Большой Евразии, которая должна прийти на смену неудавшемуся проекту Pax Americana. А ведь это та задача, для реализации которой шести лет ой как мало. И можно ли все это поручить преемнику, особенно в нынешних условиях? Как по мне, пока рановато отвечать утвердительно на этот вопрос.

А значит, так может случиться, что уже через некоторое время в России будет поднят вопрос о снятии некоторых ограничений российской конституции, как это было недавно в Китае. Слишком много еще у России осталось нерешенных проблем, которых нельзя оставлять преемнику Путина.