Новости

Запад не услышал призыв Путина к сотрудничеству и миру

24 июня в Москве пройдет Парад Победы, перенесенный из-за эпидемии и приуроченный к историческому параду, прошедшему на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Также приуроченная к этой дате, в издании National Interest вышла статья Владимира Путина об истории Второй мировой войны. Я внимательно прочел эту статью. Глубокая статья с исторической ретроспекцией событий. На мой взгляд, основной целью этой статьи является обращение к мировому сообществу с целью сохранения и улучшения поствоенной системы международных отношений на фоне участившихся случаев пересмотра трактовки многих исторических фактов, их искажения, фальши и лжи в интерпретациях тех событий.

Но мир изменился и вряд ли призыв Путина, а его статья – это призыв, кто-то на Западе услышит. Он говорит о сотрудничестве, конструктивном и равноправном диалоге ведущих держав, о гарантиях мира и обеспечении безопасности, недопущения военных конфликтов с участием ядерных держав и т.д.

Призыв к миру и сотрудничеству – это прекрасно. Особенно когда есть заинтересованные стороны. Только есть ли они? Вся история наполнена примерами того, что сильнейшие мировые державы видят вполне логичным для себя стремление к расширению влияния. Сильные лидеры государств как правило стремятся свою власть увеличить, а не ограничить. Конечно, безусловным достижением появления всевозможных международных соглашений и организаций является некая система контроля за действиями государств и ряд ограничений, препятствующих прямой военной агрессии с целью захвата территорий, как это было в ХХ веке. Но и время изменилось. Можно властвовать и влиять, управлять и подчинять себе целые регионы без всякой войны и прямого захвата. Можно подмять под себя целые народы, заставить их переписать собственную историю, поменять местами героев и предателей, сменить политический курс и уничтожить в локальных конфликтах массу людей. Можно вогнать страны в неоплатные долги, установить «внешнее управление», сломать жизни и перемолоть миллионы человеческих судеб и не прибегая к ядерной войне. И оставаться при этом безнаказанным. Как раз в ядерном конфликте никто не заинтересован, поэтому, совершенно очевидно, проще всего договориться именно о том, как защититься от уничтожения друг друга такими методами. Но все понимают, что геополитическая конкуренция никуда не денется. Сильнейшие страны всегда воевали, воюют и будут воевать между собой за сферы влияния. Поэтому от гибридных войн, пришедших на смену традиционным, защиты нет, и искать ее негде. А главное – никто из стран-лидеров не заинтересован в том, чтобы такая защита появилась.

В своей статье Путин об этом не говорит, хотя косвенно упоминает, что Россия сегодня вынуждена противостоять огромной части мирового сообщества. Тем, кто много говорит о правах, свободах, защите суверенитета стран и невмешательстве в чужие дела, а на деле – чуть что делается не по их сценарию – сразу «переходят на немецкий и начинают искать фуражку». Это аллегория санкционной политики, разумеется.

Поэтому каждый год у нас проводится Парад Победы на Красной площади. По сути, это праздник окончания войны, мы празднуем мир, который мы заслужили в результате героических усилий наших ветеранов, колоссальных лишений и ценой великих потерь всего народа. Это праздник возвращения мира и справедливости. Но есть одна особенность. Что мы увидим на Красной площади в этот день? Новейшие образцы нашей военной техники. То есть: Путин призывает к миру и тут же демонстрирует нашу военную мощь. И к огромному сожалению, это не противоречие. Это адекватная реакция страны, думающей о самосохранении в нынешней реальности. На мой взгляд, это декларация нашего понимания того факта, что Совбез ООН в его нынешнем виде – не то место, где можно и нужно искать правды, справедливости и защиты. Нужны дополнительные меры и новые системы сдерживания. Именно об этом, как я вижу, статья Путина. И Парад – тоже об этом.

Проблема в том, хотят ли мировые лидеры отказаться от политического эгоизма, амбиций и всего того, о чем я написал выше? Таких лидеров и тенденций я не вижу. Поэтому не вижу ни одной причины, почему коллективный Запад должен услышать призывы России. По моему мнению, единственный аргумент в современной реальности и путь к сохранению суверенитета – это укрепление своей экономики, развитие новых технологий, недопущение разложения собственной государственной системы изнутри и наличие своей повестки, которую мы могли бы предложить мировому сообществу. Со всем этим у нас огромная сложность. Но преодолеть ее можно, было бы желание. Правда, помогут этому не столько статьи и декларации, сколько реальные программы и шаги.

Анатолий Никифоров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.