Новости

Запад потребовал от украинской власти остановить расправу над «Вестями»

Номер, который в понедельник, 12 февраля, вы будете держать в руках, мог не выйти. Мы вновь его делали в условиях, которые сложно назвать рабочими. С четверга офис нашей редакции, который находится в самом сердце Киева, в бизнес-центре «Гулливер», захвачен. Рейдерскую атаку с помощью киевской полиции осуществили сотрудники Военной прокуратуры, Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) и его подрядчик «Бизнес-центр Навигатор». Они считают, что помещение «Вестей» принадлежит им. И это несмотря на то, что у нас есть все законные основания здесь находиться. Как журналистам «Вестей», которые одни из немногих в этой стране не боятся говорить правду, не давали работать, мы уже писали.

Восьмого февраля в шесть часов утра представители киевской полиции окружили бизнес-центр и заняли 32-й этаж. Когда сотрудники Радио Вести пришли на утреннюю смену в начале восьми утра, их уже не пустили на работу, а журналистам газеты и сайта начали угрожать: мол, «еще раз рот откроешь, я за себя не ручаюсь».

Так разговаривал военный прокурор Виталий Опанасенко — герой наших предыдущих публикаций. «Вести» писали, что он дивным образом меняет машины, как перчатки, а его отец проходит по делу Майдана, поскольку возглавлял ГАИ до событий на Майдане.

После полудня полиция покинула этаж, зато помещение заняли молодчики без опознавательных знаков. Оккупанты пустили в ход против журналистов непонятное вещество, похожее на газ. А под вечер в бизнес-центре чуть не произошел пожар. Из-за задымления, которое устроили на нашем этаже захватчики (по некоторым данным, они развлекались дымовыми шашками в офисе «Вестей»), сработала пожарная сигнализация, бизнес-центр окутал едкий запах гари и началась эвакуация всех офисов. К счастью, пожара удалось избежать.

У нашего редактора ожог глаза

Пострадавшие журналисты и виски по ночам

В пятницу, 9 февраля, события развивались не менее драматично. Журналисты вновь приехали на работу, но захватчики, забаррикадировавшиеся с помощью наших шкафов и холодильников, не пускали. Более того, после потока нецензурной лексики в наш адрес они стали вновь забрызгивать нас непонятным веществом, похожим на газ. От него першило в горле и слезились глаза. Но самое ужасное, что это вещество попало в глаз выпускающему редактору сайта, из-за чего пришлось вызывать скорую. Врачи констатировали ожог первой степени...

Оккупанты уничтожили уже все камеры наблюдения, но когда у нас была возможность, мы видели, что наш офис, где находится дорогостоящее и высокотехнологичное радийное оборудование, ноутбуки и стационарные компьютеры, громят. Для захвата они запасались ломами и арматурой. Сотрудники финансируемой из государственного бюджета структуры АРМА приносили захватчикам консервы, шоколад, соки, а утром мы обнаружили чек на коньяк и виски... Кстати, как мы выяснили на сайте ProZorro, недавно АРМА провела тендер по закупке услуг «по охране общественного порядка» на 1,5 млн грн.

"Вести" не сдаются!

Воскресенье, 11 февраля, - четвертый день, как мы, журналисты, не можем попасть на свои рабочие места, а значит власть открыто препятствует нашей журналистской деятельности. Но мы не сдаемся! Радио Вести нашло техническую возможность, чтобы начать прямоэфирное вещание, газета выходит, а сайты продолжают оперативно информировать вас о происходящем в стране.

Это уже пятый захват «Вестей» за почти пять лет нашего существования (в мае у нас первый юбилей). Летом справиться с «Вестями» Военная прокуратура пыталась даже с помощью бронетехники и перекрытия всего квартала в центре Киева. А спецоперация называлась «День взятия Бастилии» — именно в этот день силовики нанесли визит в «Вести». Ранее были нападения на офис радикалов и три обыска (!) с изъятием техники и личных вещей журналистов...

Все это происходит только по одной причине: наше издание не боится говорить правду, писать о том, о чем другим СМИ писать не рекомендуют «наверху», чтобы не было неприятностей. А на примере «Вестей» показывают: вот что будет с теми, кто не слушается

Журналисты Медиа Холдинга Вести Украина направили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного кодекса Украины — «Препятствование журналистской деятельности». В нашу поддержку высказываются авторитетные организации за рубежом. В частности, 11 февраля Нью-Йоркский офис Международного комитета по защите журналистов выступил с заявлением, решительно осудив действия «правоохранителей», которые устроили захват офиса Медиа Холдинга Вести, в составе которого газета, Радио Вести и интернет-портал.

«Нет оправдания для враждебного рейда украинских правоохранительных органов против Медиа Холдинга Вести, который, как представляется, является частью продолжающейся кампании преследования изданий, публикующих критические материалы. Мы призываем власти Украины объяснить их действия, вернуть имущество и прекратить преследование Медиа Холдинга Вести, чтобы его журналисты могли возобновить свою работу», — заявила координатор программ CPJ Europe и Central Asia Нина Огнянова в Нью-Йорке.

"Оккупанты" ночью спускались на перекур

Озабоченность происходящим выразил офис ОБСЕ, а также огромное количество общественных деятелей, журналистов, наших читателей и слушателей. Власть молчит, делая вид, что происходящее с журналистами в этой стране — это обычное дело для европейского и демократического государства. Впрочем, по нашим данным, за рубежом уже готовится ряд материалов о ситуации с журналистами «Вестей» в Украине.

Мы также требуем у власти, в частности президента Петра Порошенко, генпрокурора Юрия Луценко, главы Нацполиции Сергея Князева, руководителя АРМА Антона Янчука, министра юстиции Павла Петренко, ответа на вопрос: кто понесет личную ответственность за препятствование журналистской деятельности сотрудников «Вестей», за умышленную порчу имущества холдинга. Кроме того, нас интересует, на каких основаниях сотрудники киевской полиции участвуют в рейдерском захвате редакции и кто дал приказ уничтожить свободу слова в этой стране.

https://vesti-ukr.com/strana/277174-zapad-potreboval-ot-ukrainskoj-vlast...