Новости

Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?

Митинги протестов в Грузии отодвинули в июле для мировой прессы украинские события на второй план, несмотря на то что новый президент страны Владимир Зеленский совершил несколько зарубежных визитов и сделал некоторые громкие и удивительные заявления. В Канаде новый президент попросил вместо винтовок бронетехнику, однако, похоже, что ему придётся взять то, что дадут. Конечно, по сравнению с Петром Порошенко Зеленский не так нагло себя ведёт и не так напористо продвигает украинские интересы на мировой арене, сделали вывод британские аналитики, однако иногда делает достаточно странные заявления. Как, например, о том, что Чернобыль станет новым символом Украины. Это не на шутку встревожило польских журналистов, что и понятно – соседям не по себе от такой перспективы. Понимает ли сам пан президент, что говорит (и не только говорит, но и указы подписывает) или же это просто такой чёрный юмор бывшего комика? И наряду со всем этим всё чаще звучит в западной прессе тревога по поводу разгулявшихся на Украине националистов…

 

 

 

NZZ

Швейцарская ежедневная газета бьёт тревогу – одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский угрожает уникальным карпатским лесам, планируя построить в Карпатах огромный горнолыжный комплекс «Свидовец»: 230 лыжных трасс, 390 домов отдыха, 120 ресторанов, 60 отелей.

В Швейцарии действует организация, защищающая  девственные леса во всём мире – Фонд Бруно Манзера. Экологи из этой организации подготовили отчёт о последствиях такого строительства в горном массиве Свидовец, который относится к самым большим нетронутым ландшафтам Европы.

«В лесистых Карпатах расположено несколько последних буковых лесов. Эта местность – родина многих находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в том числе бурых медведей, рысей и глухарей. Защита этого региона имеет международное значение и должна осуществляться Украиной и поддерживаться Швейцарией. Мы не против туризма в регионе. Но главный капитал этой местности – нетронутый ландшафт. Для его использования требуется бережный, экологический туризм, такую местность нельзя разрушать огромным лыжным комплексом», – говорится в докладе Фонда.

Издание подчёркивает, что «проект этот продвигается на Украине тайно, без информирования местного населения. А за проектом стоят известные украинские олигархи – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов».

 Местные активисты также выступают против грандиозного строительства. Их не прельщает обещание тысяч новых рабочих мест – карпатские леса важнее, к тому же эти леса и так страдают от нелегальной вырубки. В будущем могут пострадать и реки. «Буковель» уже испытывает большие трудности из-за загрязнения водоёмов и нехватки питьевой воды. Что же касается новых рабочих мест, то официанты и менеджеры всё равно приедут из Киева, как это и происходит сейчас на курорте «Буковель» – самом известном украинском горнолыжном курорте, отмечает издание.

Удастся ли экологам отстоять уникальные буковые леса или же Европе придётся с ними навсегда попрощаться – последнее слово будет за новым президентом Украины, уверены в Швейцарии.

Toronto Sun

LILLEY: International politics becomes local as Canada and Ukraine hold summit

Ежедневный англоязычный таблоид Канады рассказал своим читателям о визите нового украинского президента в Торонто для встречи с премьер-министром Джастином Трюдо.

Издание поясняет, что этот визит был нужен не только Зеленскому, который пытается наработать политический опыт и укрепить свои позиции, но и самому Трюдо накануне парламентских выборов, которые состоятся уже в октябре.

«Дело в том, что для любого в Канаде, кто хочет быть избранным или переизбранным, было бы неразумно отказаться от поддержки украинской политики. Ведь в Канаде проживает одна из самых многочисленных в мире украинских диаспор – фактически по численности украинского населения Канаду опережает только Украина и соседняя с ней Россия. Так что в стремлении поддерживать эти отношения Джастином Трюдо движут конкретные политические соображения», – отмечает Toronto Sun.

Во время визита были подписаны соглашения между двумя странами о совместном производстве фильмов и телепрограмм, о молодёжных программах и упрощённых поездках. Однако  консерваторы призывали канадское правительство разрешить поставки летальной оборонительной техники украинским вооружённым силам и возобновить практику предоставления украинским военным снимков со спутника Radarsat-2.

Зеленский же на пресс-конференции заявил, что Украине нужны не столько винтовки, сколько бронетехника. Вот только поставка бронетехники на Украину не входит в планы правительства Канады. А Трюдо и его команда вообще не спешат расширять военную составляющую помощи Киеву, хотя они и продлили срок действия миссии канадских военных инструкторов на Украине и разрешили поставки определённых видов вооружений.

«С одной стороны, Трюдо отчаянно хочет, чтобы его видели рядом с Зеленским, а, с другой стороны, Зеленскому хочется, чтобы его видели рядом с Трюдо – или с любым, кто будет следующим премьер-министром Канады. Что же касается желания Зеленского получить дополнительную военную помощь, то он получит лишь то, что дадут», – уверяет Toronto Sun.

 

CNN

Fighting in Ukraine threatens water supply for 3.2 million

«По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в зоне вооружённого конфликта на Востоке Украины смертность детей из-за болезней, вызванных нехваткой питьевой воды и средств гигиены, в три раза выше, чем от прямого насилия. Только с начала этого года из-за обстрелов системы водоснабжения и канализации были повреждены около 60 раз, из-за чего растёт угроза распространения болезней, учитывая, что этот регион с очень низким уровнем иммунизации», – говорится в статье, опубликованной на сайте телеканала CNN.

В последний месяц на Востоке Украины вновь начались активные боевые действия, которые угрожают доступу к безопасной воде трём миллионам человек, из которых 500 тысяч – дети. ЮНИСЕФ призывает немедленно прекратить обстрел жизненно важной гражданской инфраструктуры в зоне вооружённого конфликта.

«Когда отрезан или ограничен доступ к качественной воде, дети и их семьи часто не имеют выбора, поэтому им приходится пользоваться грязной, неочищенной водой. Это становится опасно в летнюю жару: так уже в апреле перебои в поставке очищенной воды привели к вспышке гастроэнтерологических заболеваний в зоне вооружённого конфликта в Донбассе», – цитирует статья  представителя ЮНИСЕФ на Украине Лауру Билл.

Глава программы по вопросам водоснабжения ЮНИСЕФ на Украине Себастьян Труффаут подчеркнул тот факт, что всего один миномётный обстрел способен оставить без воды большой регион, и напомнил о том, что проведение ремонтных работ в зоне ведения боевых действий проблематично. 

«Дети до 15 лет в регионах, где продолжаются вооружённые конфликты, в три раза чаще умирают от болезней, вызванных нехваткой чистой воды и средств гигиены, чем от прямого насилия. На это указывают данные ЮНИСЕФ. В них учтены уровни смертности в 16 странах. В частности, среди них Афганистан, Буркина-Фасо, Камерун, ЦАР, Чад, Конго, Эфиопия, Ирак, Ливия, Мали, Мьянма, Сомали, Южный Судан, Судан и Йемен», – отмечает CNN.

Что касается Украины, то нет никакой надежды на то, что новый президент Владимир Зеленский сможет справиться и с войной, и с проблемами, которые оставил ему в наследство предыдущий президент Пётр Порошенко,  констатирует CNN.

 

Chatham House

Авторы статьи, опубликованной на сайте британского Королевского института международных отношений, который известен как аналитический центр Chatham House, решили сравнить нового президента Украины Владимира Зеленского с президентом ушедшим – Петром Порошенко.

«Владимир Зеленский будет уделять не так много внимания внешней политике, как его предшественник Пётр Порошенко, и не так настойчиво продвигать интересы Украины на Западе. Если Порошенко считал, что потенциальное членство Украины в ЕС и НАТО важнее реформ в стране, то новый президент, вполне вероятно, может заняться сначала реформами, а потом уже предпринимать попытки интеграции в Европу. И Запад будет доволен таким развитием событий. Потому что в Киеве уже давно должны были понять: помощь Запада Украине – это не нечто само собой разумеющееся, эту помощь нужно сначала заслужить. Да и обстановка в ЕС такова, что Брюсселю сейчас не до поднадоевшей за последние годы Украины – своих проблем хватает после выборов в Европарламент», – говорится в статье.

Также авторы отметили, что «Зеленский по сравнению с Порошенко ведёт себя не так нагло, не пытается диктовать свои условия, другими словами – ведёт себя более достойно».

Учитывая то, что Зеленскому достались уже подпорченные отношения с Вашингтоном, теперь для него главное – их окончательно не испортить, а лучше всего держаться подальше от внутренних «разборок» в США. Зато со своими соседями новый президент наверняка наладит отношения, которые были испорчены за последние пять лет.

Chatham House одобряет такие намерения Зеленского, подчёркивая, что «Польша является важным партнёром для Украины в ЕС, а Венгрия блокирует определённые форматы сотрудничества между Украиной и НАТО».

«Как актёр и комик, Зеленский хорошо известен и ценится людьми в регионе. Будучи президентом Украины, он мог бы извлечь выгоду из своей популярности и стать источником украинской мягкой силы и, возможно, расширить возможности граждан в постсоветских странах», – делают вывод аналитики Chatham House.

Polityka

Czarnobyl stanie się obiektem turystycznym? Tego chce Zełenski

«Выпущенный каналом HBO сериал «Чернобыль» запустил настоящую лавину: теперь масса туристов мечтает посетить знаменитую электростанцию и запретную зону вокруг неё, откуда после аварии, произошедшей в апреле 1986 года, выселили тысячи людей», – пишет польский еженедельный журнал.

И на фоне возникшего интереса президент Владимир Зеленский не только подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в туристический объект, но и заявил, что Чернобыль отныне станет символом современной Украины. Теперь это будет открытое для туристов место, и его будут рекламировать во всём мире.

Однако издание очень сомневается, подходит ли Чернобыльская зона на роль туристического объекта? Ведь само слово «Чернобыль» ассоциируется с трагедией, которая постигла Украину, Белоруссию и, собственно, всю Европу.

«Радиоактивное облако свободно плыло по небу с востока на запад, и в итоге пострадала даже, казалось бы, далёкая Греция. Чернобыльская катастрофа – это нечто гораздо более ужасающее, чем Помпеи или Геркуланум, которые стёр с лица земли Везувий, потому что она произошла недавно», – напоминает Polityka.

Конечно, сегодня саркофаг над взорвавшимся реактором надёжно закрыт новой конструкцией, построенной при помощи Евросоюза, однако стало ли в этой зоне совсем безопасно? У издания много вопросов по поводу того, как Чернобыль может стать «точкой роста новой Украины» или как в качестве туристического объекта Чернобыль сможет изменить облик страны? Ввиду очевидности ответов издание делает вывод: «Указ президента кажется предвыборным обещанием, появившимся для того, чтобы отвлечь внимание украинцев от проблем, решения которых они на самом деле ждут».

The National Interest

Американский журнал размышляет – насколько новый президент Украины Владимир Зеленский зависим от националистов и хватит ли у него политической воли, чтобы уйти от этой зависимости.

«С тех пор как в апреле Владимир Зеленский одержал безоговорочную победу на выборах, украинцы задаются вопросом о том, насколько избранный президент готов искать новые подходы для урегулирования конфликта с Россией. Его триумфальная победа над Петром Порошенко продемонстрировала сильное стремление положить конец русофобии, которая господствовала в украинской политике на протяжении последних пяти лет», – пишет The National Interest.

Издание напоминает, что Зеленский победил только потому, что пообещал сделать всё возможное, чтобы достичь мира, включая прямые переговоры с Путиным. Однако после победы на выборах Зеленский как будто бы забыл об этом обещании. Всё это, по мнению National Interest, слишком напоминает историю пятилетней давности, когда Пётр Порошенко перед президентскими выборами в 2014 году обещал прекратить войну за считаные часы, а вскоре уже руководил войной с собственным народом. Он проиграл следующие президентские выборы ещё и потому, что опирался на националистов и русофобию, которые окончательно оттолкнули от властей население востока и юга Украины – по обе стороны демаркационной линии. Победа Владимира Зеленского на выборах стала следствием неудовлетворённого спроса на нормальные отношения с Россией.

«Остаётся неясным, действительно ли Зеленский понимает, что истинный источник его популярности среди украинцев – это стремление к нормальным отношениям с Россией. Неясно также и то, сможет ли он избежать ловушки национализма, которая уже оттолкнула от руководства страны как минимум половину жителей страны. Если и дальше идти по этому пути, это приведёт к бесконечному гражданскому конфликту. Диалог требует совершенно иного мышления – такого мышления, на которое украинцы вполне готовы настроиться, даже если их политические лидеры не готовы это сделать», – делает вывод National Interest.

El Pais

«Партия президента Зеленского «Слуга народа», согласно опросам, выиграет парламентские выборы, которые состоятся на Украине 21 июля, с большим перевесом в голосах. Эта победа Зеленскому просто необходима для того, чтобы оправдать доверие 73% избирателей, проголосовавших за него на президентских выборах, и начать настоящие реформы в государстве. Однако в этой стране должно произойти чудо, чтобы избавиться от всех накопившихся конфликтов и проблем, в противном случае Украина на много лет может стать источником напряжённости в континентальной Европе», – пишет испанская газета El Pais.

Для того чтобы президент мог успешно проводить реформы в стране, ему необходимо опираться на парламентское большинство, которое должно быть единым. Однако в партии «Слуга народа» полно случайных лиц, кого там только нет – телевизионщики, рекламщики, представители шоу-бизнеса и безработные. И единственное, что их действительно всех объединяет в одну команду, – это полное отсутствие политического опыта.

Глава президентского офиса Андрей Богдан вынужден был признать, что в партии много кандидатов из социальных сетей. Однако его этот факт не смущает, он уверен, что «произойдёт естественный отбор» и останутся самые достойные.

В современной украинской политике, объясняет El Pais, на первом месте стоят интересы олигархов. Зеленский обещал провести реформы, искоренить коррупцию и убрать олигархов от власти, потому что именно они являются самым большим препятствием для модернизации страны. Поэтому те граждане Украины, которые голосовали на президентских выборах за Зеленского, ожидают от него выполнения предвыборных обещаний и очень боятся разочарований, как после Евромайдана  или «оранжевой» революции, после которых в стране ничего не изменилось.

«Зеленский получил кредит доверия от народа, однако нужно помнить, что на Украине кредиты доверия имеют слишком короткий срок жизни. Поэтому  Зеленский может потерять свой политический капитал так же быстро, как и приобрёл его», – предупреждает El Pais.

Bellingcat

Журналисты интернет-издания Bellingcat провели очередное расследование и по результатам опубликовали отчёт, из которого следует, что украинское правительство «продолжает выделять средства ультраправым экстремистским группам и их филиалам для осуществления программ «национально-патриотического воспитания молодёжи».

Так, согласно отчёту Bellingcat, «в 2019 году правительство Украины выделило восемь миллионов гривен (более $300 тысяч долларов) на «национально-патриотические образовательные проекты» для украинской молодёжи и детей. Из них 845 тысяч гривен (более $30 тысяч) предназначались для ультраправых группировок, включая «Национальный корпус», политическое крыло полка «Азов», а также для группировки С14, признанной в мире террористической группировкой. 

Bellingcat напоминает, что «Национальный корпус» и группировка С14 замешаны в многочисленных инцидентах против меньшинств, активистов и полиции, в том числе в убийстве украинского писателя и журналиста Олеся Бузины.

 «Решение украинского правительства финансировать ориентированные на молодёжь проекты, созданные филиалами признанных ультраправых экстремистских группировок, даёт им дополнительный источник легитимности и, кроме того, дополнительный импульс по привлечению в свои ряды молодёжи», – подчёркивается в документе.

И хотя общий объём государственного финансирования проектов, связанных с экстремистскими группами, может показаться относительно скромным, однако государственное финансирование служит молчаливым одобрением деятельности этих группировок и организаций.

«Таким образом, украинское правительство продолжает спонсировать проекты наиболее известных ультраправых экстремистов страны. В результате ультраправые экстремисты не просто получают выгоду от безнаказанности за свои действия на Украине – их проекты получают прямую финансовую помощь от государства. Государство же Украина, в свою очередь, получает миллиарды долларов в виде помощи от международных доноров. Другими словами – украинские экстремистские группировки существуют и растут за счёт международного финансирования», – считает Bellingcat.

фото: odnarodyna.org

Элла Майстренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.