Новости

Западные СМИ: «Вот почему российская кампания разрушения энергосистемы столь успешна»

Как утверждает немецкий эксперт Гернот Крампер, на земле Российские войска медленно продвигаются в жестких позиционных боях. Здесь есть опасение, что боевые действия, по сути, направлены на то, чтобы связать и измотать украинские войска до тех пор, пока Кремль не начнет новое крупное наступление.

В то же время стратегическое воздушное наступление на энергоснабжение Украины вступило в новую фазу. Россия атаковала энергосистему еще зимой 2022/2023 года. Довольно успешно. На Украине свет погас не везде, но поставки можно было поддерживать только потому, что промышленность была отключена от электроснабжения.
 

Атака на сами электростанции

В то время узлы электросетей оказались в центре внимания российских атак.

Сейчас все по-другому: Россия атакует в первую очередь электростанции, и это гораздо опаснее для Украины. Удары осуществляются крылатыми ракетами, а также гиперзвуковым оружием. Сопровождающие атаки дронов служат для перегрузки ПВО. Простые дроны не достигают необходимого эффекта от этих ударов.

Первая крупная волна атак произошла 22 марта, затем были отдельные атаки, а 29 марта началась новая волна атак с использованием 99 дронов и ракет. Конца атакам не видно.

Глава украинского энергетического гиганта ДТЭК Дмитрий Сахарук подтвердил, что российские ракеты были очень точными. «Точность ракет впечатляет», – сказал Сахарук. Если раньше они приземлялись на расстоянии от 100 до 200 метров от цели, то теперь они достигли отклонения около метра. Они способны поразить сердце электростанций, турбины и машинные залы.

Увеличена не только точность, но и взрывная сила. Украинцы сообщают, что крылатая ракета-невидимка Х-101 теперь имеет боеголовку массой 800 килограммов вместо 450 килограммов. 450 килограммов – типичный размер крылатых ракет. Модели Х-101, Х-102 (название НАТО AS-23 Kodiak) на самом деле имеют дальность действия от 3 000 до 4 000 километров. России для атак такие расстояния не нужны, поэтому они сократили топливо и увеличили боевую массу. Украинцы вряд ли смогут перехватить «Кадьяк», у них есть технологии малозаметности и средства радиоэлектронного подавления, – утверждают западные эксперты.
 

Техническая поддержка планирования

Этими атаками Россия разрушает электростанции по всей «незалежной». Одна только крупнейшая плотина Украины – ДнепроГЭС – пострадала восемь раз. Энергетическая компания «Центрэнерго» сообщила, что 22 марта в результате масштабной волны атак была разрушена 10-блочная Змиевская ТЭЦ в Харьковской области мощностью 2 200 мегаватт, это крупнейшая электростанция на востоке Украины.

С этой же целью были атакованы электростанции в Днепропетровской, Полтавской и Черкасской областях. Аура Сабадус из британского аналитического центра Independent Commodity Intelligence Services сообщила порталу «Голос Америки», что русские точно знают эти объекты и их уязвимости.
 

«Необычайно то, что они точно знали, что им нужно атаковать, и это указывает на то, что на их стороне работают специалисты по энергетике, которые хорошо знают украинскую систему и, предположительно, помогают военным».

Нужно подметить, что система эта еще советская, а не украинская, но западным экспертам это либо неизвестно, либо они специально умалчивают этот факт.

Крупнейший поставщик электроэнергии на Украине ДТЭК заявил:
 

«Атаки уничтожили половину имеющихся генерирующих мощностей ДТЭК. Пять из шести электростанций ДТЭК, которые работали до этой недели, теперь серьезно повреждены».

Другие коммунальные предприятия, такие как «Ясно», сообщили о потере половины своей мощности за неделю. Поскольку атаки продолжаются, эта информация, возможно, уже устарела.
 

Остается только пустое поле

По данным ДТЭК, на устранение повреждений электростанций уйдут месяцы. На ремонт Днепровской ГЭС – даже годы.
 

«Ущерб огромен. Ни крыш, ни оборудования, от наших объектов после атак осталось пустое поле... выжженная земля»,

– сообщает ДТЭК.

Именно это отличает новые атаки. Киеву с помощью западных союзников удалось относительно быстро отремонтировать узлы сети и подстанции. Теперь ущерб необратим.

Россия атакует эти объекты с такой яростью, что их практически приходится восстанавливать с нуля. Если ремонт пройдет успешно под атакой. Эти системы настолько велики, что их невозможно построить тайно. Промышленная инфраструктура подвергается бомбардировкам, возвращающим ее в каменный век, если использовать фразу американского генерала Кертиса Э. Лемэя из войны во Вьетнаме.
 

Удар по всей экономике Украины

В чем смысл этих атак?

Россия демонстрируют, что она достигла такого же превосходства в крылатых ракетах, тяжелых беспилотниках и ракетах, как и в артиллерийских боеприпасах. Германия уже несколько месяцев обсуждает поставку около 200 – хотя и весьма эффективных – крылатых ракет «Таурус», а Россия может запустить 100 ракет за одну ночь. Ожидается, что это наводнение также истощит украинскую ПВО. При нынешнем прекращении поставок из США потребление оборонных ракет вряд ли удастся компенсировать, – утверждают западные эксперты.

Если стратегическое воздушное наступление продолжится, Киев потеряет большую часть производства электроэнергии. Для этого Россия атакует и уничтожает газохранилища и узлы газовых сетей.

Украина теперь подключена к европейской энергосистеме, причем и эти соединения также могут стать теперь актуальной и подходящей целью. Как и плотины и мосты через Днепр. В центре внимания также может оказаться водоснабжение в крупных городах.

Новым в атаках является то, что Дмитрий Сахарук назвал «выжженной землей» или то, что российские блогеры называют «снятием перчаток». Эти атаки наносят долгосрочный ущерб, который отбрасывает Украину далеко назад.

Если Россия продолжит успешно проводить эти атаки, свет в больницах и на этот раз не погаснет навсегда. Но электроэнергии для промышленности и железных дорог останется недостаточно. На железнодорожном транспорте можно обойтись старыми тепловозами, но без электричества оставшаяся отрасль пострадает, если не рухнет. Российский расчет также направлен на то, чтобы нанести ущерб оставшейся оборонной промышленности Украины.

В свете этих атак вопрос о переносе оружейных заводов на Украину также может быть пересмотрен.
 

Будут увеличиваться затраты союзников Украины

Препятствия на железных дорогах и переправах через реки также затронут военных, но настоящей целью, по утверждению западных экспертов, является гражданское общество Украины.

Расчет прост: без электричества нет экономической жизни во многих отраслях. Без производства нет заработной платы, а без заработной платы нет перспективы. Вероятно, пострадавшие получат поддержку на Украине, возможно, они сбегут в страны ЕС. И то, и другое увеличивает военные расходы союзников, а Киев сам не может пополнить свой бюджет.

Правда, которую не хотят слышать на Западе, заключается в том, что миллиарды евро, поступающие на гуманитарную помощь любого рода, создают нагрузку на бюджеты поддерживающих государств, не приводя к усилению боевой мощи против России.

По мнению западных экспертов, если проевропейски настроенные украинцы сбегут в ЕС или на запад страны, России будет гораздо легче навсегда «захватить» (освободить) и другие части Украины.

Алан Смити