Новости

Записывают в очередь и требуют деньги

Вокруг вакцин от кори в Украине закручивается настоящий детектив. С одной стороны, Минздрав и врачи пугают страшилками об эпидемии, призывая граждан массово прививаться. С другой - тем, кто решил сделать прививку, приходится побегать в поисках вакцины.

Люди жалуются, что во многих государственных поликлиниках вакцин попросту нет. Доктора либо советуют "прийти позже", либо отсылают за вакциной в аптеки, либо советуют идти в частные клиники, где прививка стоит 700-900 грн. При этом в Минздраве заявляют - дефицита нет.

Как сообщили "Стране" в пресс-службе этого ведомства, по состоянию на конец февраля- начало марта все регионы обеспечены вакцинами КПК (корь, паротит, краснуха) производства Бельгии и США. Всего в наличии порядка 1,2 млн доз.

 

 

 А вот совсем свежая история, которую "Стране" рассказал киевлянка, попытавшаяся сделать прививку после контакта с больным корью.

"В таких случаях нужно прививаться быстро - в течение 72 часов. Пошла в свою поликлинику на Оболони. Там терапевт огорошила - вакцины нет. И послала в аптеку, узнать, как она хотя бы называется, чтобы можно было выписать направление "на потом". В аптеках удивились - они вакцинами от кори вообще не торгуют. Обошла еще две соседние поликлиники - реакция та же. Только после звонка в управление здравоохранения вакцина нашлась, причем, в той, первой поликлинике, где мне сразу отказали", - говорит она.

И этот случай - не исключение. В социальных сетях люди массово жалуются на дефицит вакцин и спрашивают где их можно "достать".

"Есть ли в какой -нибудь частной клинике вакцина от кори "Приорикс" (производства Бельгии - Прим. Ред.) в Киеве? Вакцинироваться в амбулатории проблематично", - пишет киевлянка Эля Фомичева.

"Люди постоянно обращаются по вопросу вакцин. Только недавно искал их для двоих знакомых, которым нужно было привить детей по графику", - говорит глава общественной организации "Национальный интерес Украины" Василий Апасов.

В частных клиниках вакцины есть, но не во всех и не постоянно. "У нас есть 20 доз, прививка стоит 900 грн.", - рассказал "Стране" соучредитель сети клиник "Доступный доктор" и глава "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков. Впрочем, для многих украинцев такой вариант не подходит - слишком дорого.

"Страна" разбиралась куда пропали вакцины, и почему в разгар эпидемии приходится платить за прививки.

 

 

100 тысяч доз для Закарпатья, 9 тысяч - для Донецкой области

Напомним, что статистика заболеваемости корью в Украине растет еще с 2017 года. Но в конце прошлого-начале нынешнего года ситуация стали критической. В 2018 году корью заболело почти 54,5 тыс. украинцев, а с начала 2019 года - уже 26,5 тыс. По-сути, это уже эпидемия, хотя Минздрав ее и не объявляет.

Особенно массово новые случаи кори выявляют во Львовской, Винницкой, Ривненской, Хмельницкой областях.  Чтобы побороть эпидемию, власти даже направили во Львовскую область бригады вакцинаторов, которые делают прививки детям прямо в школах. В  Виннице подобные мероприятия инициировали местные власти. В последующем Минздрав обещает отрядить вакцинаторов и в другие регионы.

Остальным украинцам Минздрав также настоятельно советует вакцинировать - это единственный способ если и не предотвратить заражение, то, как минимум, облегчить течение болезни.

В пресс-службе Минздрава нам сообщили, что сейчас динамика пошла на спад. Так, за 9 неделю с начала года (последняя неделя февраля) заболело порядка 2,5 тыс. человек (что на 15% меньше, чем за предыдущую). При этом зафиксирован один смертельный случай - в Хмельницкой области врачи не смогли спасли младенца. Впрочем, вполне возможно, что реальные цифры по кори выше, так как в некоторых регионах врачи перестали ставить этот диагноз, заменяя его другими (скажем, обычным гриппом).

"На днях от кори умер месячный ребенок, недавно - молодой мужчина и в стационаре лежит пятимесячный ребенок. Педиатры отказываются ставить диагноз корь тем, у кого есть прививки", - рассказала жительница Хмельницка.

По словам заместителя председателя правления Украинского врачебного общества Константина Надутого, расслабляться явно рано - если эпидемия и пойдет на спад, то не раньше мая. И это не отменяет необходимости вакцинироваться, - говорит он.

Ранее иммунологи оценивали потребности Украины в вакцинах от кори примерно в 3 млн. доз.

В Минздраве успокаивают - вакцин хватит на всех. Нынешний запас, по данным пресс-службы, - больше 1,2 млн. И он пополняется. Данные их распределения по регионам есть в открытом доступе. Правда, последний раз они обновлялись еще 1 февраля.

На эту дату больше всего вакцины было в Закарпатской (более 100 тыс. доз), Днепропетровской (92,5 тыс. доз), Харьковской (88,2 тыс. доз), Запорожской (86 тыс. доз) областях. Меньше всего - в Донецкой (9,2 тыс.), Луганской (17,7 тыс.), Херсонской (23,4 тыс.), Черниговской (25,3 тыс.) областях. Запас вакцин в Киеве, если верить данным Минздрава, - 67,5 тыс. доз. И при этом во многих поликлиниках их все равно сложно найти.

 

 

Для "своих" и на продажу

Константин Надутый не исключает, что все дело в логистике. "Вакцины попросту могут неправильно распределять не только по городам, но и по отдельным поликлиникам. В случае с Киевом стоит учитывать, что тут проживает много незарегистрированных граждан  - не менее 2 млн. человек. На них ведь никто не рассчитывает, заказывая вакцины", - объясняет он.

По словам Василия Апасова, о наличии вакцин можно судить только со словам чиновников Минздрава.

"Никто не знает, что это за 1,2 млн до и где они - на складах, в поликлиниках, или просто законтрактованы, но пока не поставлены в Украину. Разобраться в ситуации можно только после аудита, но Минздрав этому всячески препятствует", - говорит он.

Но, очевидно, что проблема существует не только на центральном уровне, но и на местах. Ведь получается, что даже в тех поликлиниках, где вакцины, якобы нет, по звонку "сверху" она вдруг чудесным образом находится.

"Теоретически доктора могут ими торговать, хотя это сложно, так как препараты подотчетны. Да и стоят они сравнительно недорого, сколько на них можно заработать, если, скажем, перепродавать мелкими партиями в частные клиники - по 50 гривен на дозе? Скорее всего, оставляют "для своих", - говорит Василий Апасов.

Киевлянка Мария рассказала "Стране", что в ее поликлинике вакцины были, но делать ей прививку доктор отказалась.

"Сказала, что прививают только детей по графику или взрослым по показаниям (контакты с больными, хронические заболевания и пр. Вопрос удалось решить за 200 гривен", - говорит Мария.

Так что не исключено, что определенный запас вакцин доктора просто оставляют для потенциально "платных" пациентов.

В Минздраве советуют: "Если в прививочном кабинете говорят, что вакцин нет, обратитесь к главврачу для выяснения причин. Если главврач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент здравоохранения". Интересно, что само министерство в качестве конечного пункта для обращений граждан не значится.

Понятно, что далеко не все украинцы готовы тратить время и нервы, чтобы выяснить, почему нет вакцин и когда они появятся. Не так много желающих платить за прививки и в частных клиниках. Поэтому многие граждане попросту рассчитывают, что им повезет, и они не заболеют.

Непонятна ситуация и с качеством вакцин. Сначала к нам массово поставляли бельгийский "Приорикс", потом добавилась американская вакцина M-M-R 2, по поводу которой в США сейчас идут разбирательства (разработчики признались, что во время клинических испытаний завысили процент эффективности препарата). В то же время партия "Приорикса" в начале этого года была забракована Гослекслужбой, так как, якобы, "упакована в России".

"Есть подозрения, что вскоре могут снова поменять поставщика. Недавно Супрун ездила в Индию вполне возможно, договариваться по вакцинам", - говорит Апасов.

Индийские вакцины дешевле европейских и американских, но считаются более "тяжелыми" для организма и дают больше побочных эффектов. Кроме того, в Украине традиционно доверия к таким вакцинам невысокое, так что стоит ожидать увеличения армии "отказников", - считают эксперты. А это значит, что быстро снизить статистику заболеваемости корью не получится.

Ознакомиться с ситуацией по остаткам иммунобиологических препаратов в регионах Украины можно в этой таблице по данным на 1 февраля 2019 года

Людмила Ксенз