Новости

«Заплатят за все». Польша ждет американских военных

Президент США Дональд Трамп сообщил, что за дополнительное развертывание американских войск в Польше будет платить Варшава.

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Польше придется заплатить за переброску на свою территорию дополнительного контингента американских войск.

"Мы отправим им дополнительные войска, они за это заплатят. Возможно, мы перебросим их из Германии", – сообщил Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров с польским президентом Анджеем Дудой в Белом доме.

Американский президент подтвердил намерение вывести часть своих войск из Германии, которая, по мнению Вашингтона, не выполняет своих обязательств в рамках НАТО. 

Напомним, 24 июня в Вашингтоне прошла встреча президентов США и Польши, посвященная сотрудничеству стран в военной сфере и положению американских военных на территории республики.

Готовы на все

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что американские военные, которых Вашингтон намерен вывести из Германии, должны остаться в Европе. По его словам, присутствие войск США является гарантом европейской безопасности.

"Не буду скрывать, что я обратился к господину президенту (Трампу – прим. Baltnews), чтобы он не выводил силы из Европы, потому что это важно для безопасности. <…> Если кто-то меня спросит, готовы ли мы, я отвечу – да. Мы готовы их принять", – заявил Анджей Дуда.

Он подчеркнул, что американский контингент в стране является "дополнительной гарантией", так как в последнее время американские компании размещают в Польше крупные инвестиции. По словам польского президента, американские корпорации "чувствуют себя в безопасности и считают, что Польша является страной, в которой можно безопасно инвестировать деньги".

На данный момент в Польше находится около 5 тысяч американских солдат.

Мнение

С военной точки зрения выгоды от увеличения сил США в Польше нет вообще никакой, считает военный эксперт Алексей Леонков.

"Все, что размещено на территории Польши и Прибалтики, находится в зоне непосредственного поражения огневых средств, которые есть на вооружении у армии России. И в случае агрессии против РФ эти районы и все размешенные там силы и средства окажутся под ударом", – сказал военный аналитик порталу Baltnews.

Леонков напомнил, что Литва и Польша убеждали Европу в том, что частичное перемещение войск из Германии в Польшу на самом деле напугает Россию, которая пойдет на попятную и будет готова к переговорам на условиях блока НАТО и США.

Аналитик отметил, что руководство Вильнюса и Варшавы также пыталось убедить Германию в выгоде от размещения ракет средней дальности и крылатых ракет, о которых объявил генсек НАТО Йенс Столтенберг 20 июля после онлайн-совещания министров обороны стран альянса.

"Йенс Столтенберг объявил, что в Европе будут размещены ракеты средней дальности и крылатые ракеты, пока без ядерных боеголовок. Но я изучал некоторые документы, которые предшествовали всем этим событиям, которые были опубликованы осенью прошлого года. Речь в них шла о том, что именно такой частокол ракет обеспечит в Европе безопасность", – рассказал Леонков.

По его словам, на самом деле это никоим образом не обеспечит безопасность в Европе, а наоборот, сделает обстановку там взрывоопасной.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.