Новости

Зараза расползается стремительно, или Содом близок

Сексуальная революция в Вооружённых силах США

В последнее время в США нарастает вал обвинений в сексуальных домогательствах, которые разные престарелые дамочки выдвигают в адрес известных публичных лиц: политиков, бизнесменов, актеров и других персонажей, обладающих тугим кошельком. Иски достигают десятков миллионов долларов, а суть харрасмента обычно сводится к тому, что имярек 20, 30 или 40 лет назад трогал пострадавшую за коленку, чем причинил ей невыносимые страдания. Подобные истории занимают первые полосы газет и подаются как главные в СМИ. Итоги судебных разбирательств для обвиняемых печальны – потеря репутации, денег и даже свободы.

А как обстоит дело в армии и на флоте – столпах американской демократии? Проблема сексуального насилия не миновала их, причем приобрела формы, далеко выходящие за рамки того, что декларирует пуританская Америка. Возьмем за точку отсчета вьетнамскую войну как событие, о котором большинство американцев слышали, – более ранние истории для них говорят не больше, чем походы Чингисхана. В те годы гомосексуализм и другие проявления нетрадиционной половой ориентации служили основанием для увольнения из вооружённых сил. Некоторые пацифисты специально притворялись педерастами, чтобы не попасть в ряды военнослужащих. Трансгендеры также не могли служить в армии, что было закреплено в соответствующем распоряжении 1963 года, где они значились как «люди с расстройством поведения».

Джи-ай отметились многочисленными случаями изнасилования местных женщин, но командование не предавало эти случаи огласке и предпочитало закрывать глаза. Виновные избегали наказания: всё списывалось на нервные срывы, вызванные тяготами ведения боевых действий. Однако не объяснишь «стрессом» сообщения об изнасилованиях американскими военнослужащими девушек и женщин в странах, где размещены крупные американские базы. Такие случаи командование обычно называет единичными. Однако если судить по тому, что на базах в Японии неоднократно вводился полный запрет на выход в город из-за проводимого местной полицией очередного расследования, дело обстоит несколько хуже.

Затем Пентагон сменил аргументацию: на смену утверждениям о том, что армейская жизнь лимитирована жёсткими требованиями уставов и наставлений, в ВС США существует Кодекс поведения военнослужащего, а сама армия набрана исключительно на добровольной основе и через мелкое сито отбора, пришли заявления, что армия является срезом общества, а потому испытывает во многом те же проблемы, что и сама «цитадель демократических свобод». Отбор добровольцев, несомненно, существует, однако власти в законодательном порядке делали ячейки сита все крупнее, и в ВС США устремились представители так называемых секс-меньшинств и извращенцы. Появилась новая разновидность сексуального насилия со стороны американских военнослужащих – они начали насиловать друг друга.

В сентябре 1991 году грянул скандал, получивший название Talehook. На праздновании 35-й годовщины Ассоциации летчиков палубной авиации 83 женщины и 7 мужчин выступили с жалобами на сексуальные домогательства со стороны сослуживцев. К слову, talehook означает тормозной гак, при помощи которого производится посадка на авианосец. Последовали громкие разбирательства, но в конечном счете командование ВМС США заняло позу обиженных и разорвало отношения с ассоциацией.

В 1996 году после серии случаев сексуального насилия на знаменитом арсенале Абердин один военнослужащий за изнасилования был приговорен к 25 годам заключения, 11 других получили сроки поменьше, из армии досрочно уволены два генерала. По окончании процесса был опубликован доклад, в котором признавалось, что сексуальные домогательства в армии являются обычным делом. В 2003 году министерство по делам военнослужащих-ветеранов выявило свыше 30 тыс. отставных военных, получивших в армии сексуальную травму, в 2009 году эта цифра составила уже 50 тысяч отставников.

В начале 2004 года в газете «Денвер пост» были опубликованы обращения от 37 женщин-военнослужащих, утверждавших, что их изнасиловали во время службы в Ираке и Кувейте в 2003 году. Эллен Эмбри (Ellen P. Embrey), заместитель помощника министра обороны по делам медицинского обеспечения, попыталась тему замять и заявила, что главное внимание надо сосредоточить на «оказании психологической помощи жертвам насилия». Однако Пентагону пришлось представить официальные данные, согласно которым в 2003 году было зафиксировано 80 случаев изнасилований военнослужащих США, проходивших службу в Ираке, Кувейте и Афганистане. Среди жертв сексуального насилия оказались не только женщины, но и мужчины.

Скандал набирал обороты. В июне 2004 г. члены комитета сената по делам вооруженных сил заслушали доклады комиссии Пентагона. Как водится, вину попытались возложить на непосредственных командиров, которые, по словам Эмбри, оказались «недостаточно обучены действиям в случае совершения подчиненными сексуального насилия, а часто просто не проявляли должного внимания жертвам таких действий». Вскоре в аппарате министра обороны появился специальный отдел, занимающийся сбором, обработкой и анализом информации о случаях сексуального насилия в ВС. Уделили внимание и будущим офицерам, и не случайно.

Еще 3 декабря 2004 года генерал Джозеф Шмитц представил министру обороны Д. Рамсфельду отчет, свидетельствующий о том, что командование Академии ВВС в массовом порядке игнорировало сообщения военнослужащих-женщин о притеснениях и сексуальных домогательствах сослуживцев. В отчете сказано: «Причина инцидентов сексуального характера в Академии ВВС заключалась в том, что на протяжении последних десяти лет командование раз за разом отказывалось признавать серьезность возникших проблем». Только в течение 2004 года почти 150 кадетов женского пола подали рапорта о сексуальных домогательствах со стороны сослуживцев, при этом многие утверждали, что командование такие рапорта либо игнорировало, либо наказывало их подателей. В ходе проверки было выявлено около 60 случаев изнасилований женщин-кадетов. Своих постов лишились министр ВВС Джеймс Роуч (James Roche), а также восемь старших и высших офицеров Академии ВВС, в том числе ее начальник генерал Тако Джилберт (Taco Gilbert).

В 2007 году законодатели обязали Министерство обороны США ежегодно проводить исследования среди кадетов и слушателей академий всех трёх видов вооруженных сил по вопросам сексуального насилия и раз в два года предоставлять доклад на тему «Отношения между полами в ВС США». 15 декабря 2010 года Пентагон обнародовал основные показатели результатов исследований, проведенных в Академии сухопутных войск (Вест-Пойнт), Академии ВМС (Аннаполис) и Академии ВВС (Колорадо-Спрингс). По итогам 2009-2010 учебного года был выявлен 41 случай сексуального насилия среди учащихся военных академий против 25 в предыдущем учебном году. Это официальные цифры. Анонимный опрос показал, что руководству было доложено о менее 10% подобных случаев: большинство жертв не стали писать рапорты из опасений за свою карьеру, репутацию либо из стыда. Заместитель министра обороны по личному составу Клиффорд Стэнли (Clifford L. Stanley) выступил тогда с пафосным заявлением: «Домогательства и насилие на сексуальной почве несовместимы с нашими ценностями, ослабляют боеготовность и негативно отражаются на военной культуре». Забегая вперед, отметим, что в 2017-2018 учебном году в трёх военных академиях были отмечены 117 случаев сексуального насилия. Годом ранее таких случаев, попавших в официальный доклад Пентагона, было 86.

15 декабря 2010 года, в тот самый день, когда был обнародован доклад с подсчетом изнасилованных военнослужащих, пресс-секретарь Пентагона объявил: «Министр обороны Гейтс рад тому, что палата представителей проголосовала за отмену закона «Не спрашивай, не говори» (Don't Ask, Don't Tell)». Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) был многословнее: «Как долгое время говорил президент Барак Обама, отмена этого закона и предоставление гомосексуалистам и лесбиянкам права открыто служить в вооруженных силах усилит нашу национальную безопасность, поддержав фундаментальный для нашей страны принцип равенства».

Речь о законе, который был принят в 1993 году по инициативе президента Клинтона. Было установлено: «Гомосексуальность не является препятствием для несения службы до тех пор, пока гомосексуалы не раскрывают свою ориентацию». То есть гомосекам разрешалось служить в армии и на флоте, но при этом предлагалось это не афишировать, а командованию – задавать вопросы. Если же тайное становилось явным, следовало увольнение. За 17 лет с момента принятия закона до его отмены из ВС США было уволено более 13 000 педерастов и лесбиянок. Примечательно, что супруга Клинтона, а на тот момент глава Госдепартамента Хиллари Клинтон назвала отмену этого закона «историческим событием» и отозвалась о нем как о «шаге вперед для всех американцев, шаге к более совершенному единству и более четкому отражению наших главных ценностей».

Против отмены закона выступили 65 армейских капелланов, которые подписали открытое письмо с призывом к президенту Б. Обаме и министру обороны Р. Гейтсу сохранить действующую политику. Им ответил Майк Вайнштейн, президент Фонда религиозной свободы в вооруженных силах: «Если вам это не нравится, есть очень простое решение – снять форму, убрать документы в папки и найти другое занятие». Не могли смолчать и многие кадровые военные старой закваски. Так, командующий корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Конуэй (James T. Conway) заявил: «Я могу сказать вам, что подавляющее большинство не хотело бы делить комнату с явным гомосексуалистом. Мое исследование показало, что такое мнение не зависит от возраста и звания военнослужащих, а также их происхождения». Генерала быстро уволили без лишних разговоров – на Капитолийском холме царили иные нравы, там были заняты узакониванием однополых «браков».

В 2011 году президент Б. Обама легализовал прохождение военной службы так называемыми секс-меньшинствами. На тот момент, согласно обнародованным данным, в ВС США служили около 65 тыс. открытых геев и лесбиянок, хотя реальное их число достигало, по некоторым оценкам, до 15% личного состава. Представители ЛГБТ получили доступ к службе на совершенно секретных объектах, в элитных боевых подразделениях и на подводных лодках. Новые скандалы не заставили себя ждать. В мае 2013 г. под следствием оказался один из старших офицеров военной базы Форт-Грили – расследовались принудительные сексуальные отношения командиров с подчиненными женщинами-военнослужащими. Для справки: Форт-Грили (Аляска) относится к Командованию космической и ракетной обороны (Space and Missile Defense Command) и является основным испытательным полигоном для баллистических ракет и систем ПРО.

В «серой зоне» оставались трансгендеры – их по-прежнему классифицировали как людей с «психосексуальным расстройством». Это было явное упущение и им занялись безотлагательно. В 2014 году специальная консультативная группа, организованная аналитическим центром Palm Center, пришла к выводу, что никаких медицинских препятствий для службы трансгендеров в ВС не существует. Затем последовали специальные директивы сухопутных войск, ВВС и ВМС о защите трансгендерных военных от увольнения. В 2015 году за них также вступилась Американская медицинская ассоциация. Наконец, 30 июня 2016 года запрет на службу трансгендеров в ВС был официально отменен, о чем торжественно сообщил министр обороны Эштон Картер. А новым главой Пентагона вскоре стал педераст («открытый гей») Эрик Фэннинг – еще один демонстративный шаг высшего руководства страны в ответ на недовольство среди кадровых военнослужащих и ветеранов.

Маятник качнулся в обратную сторону в 2016 году с приходом в Белый дом Дональда Трампа, который предпринял немало усилий для отмены решений в пользу ЛГБТ, принятых его предшественником. К удовлетворению большинства служивых вместо «голубого» главой Пентагона был назначен легендарный четырехзвездный генерал Джеймс Мэттис, бывший командующий морской пехотой, который за годы службы в войсках получил прозвище Бешеный Пёс. В июле 2017 г. Д. Трамп заявил: «Я хочу попросить вас принять к сведению, что правительство Соединенных Штатов не согласится и не позволит, чтобы трансгендерные люди служили в ВС США в каком-либо качестве» и своим решением уже в августе ввёл запрет на прием на службу этой категории. Одновременно Дж. Мэттис получил указание до 21 февраля 2018 года представить предложения, как избавиться от тех трансгендеров, которые уже успели надеть военную форму.

Однако Трамп и его команда недооценили силу политического влияния «голубого лобби» и возможности тех, для кого содомия – не извращение, а норма. Последовал ряд судебных слушаний, и в конце 2017 года федеральные суды в Балтиморе, Вашингтоне, Сиэтле и Риверсайде признали запрет на службу трансгендеров в ВС неправомерным. В качестве обоснования использовались исследования RAND Corporation, где утверждалось, что привлечение в армию представителей ЛГБТ-сообщества не понижает сплочённость и эффективность личного состава. Напротив: создает атмосферу разнообразия и «инклюзивности», которая на пользу солдатам.

Итогом стало судебное решение, обязывающее министерство обороны с 1 января 2019 года возобновить прием на службу трансвеститов. В попытках оспорить его Белый дом и Пентагон дошли до Верховного суда, но им удалось добиться лишь того, что в приеме можно было отказать только отдельным категориям трансгендеров. В частности, до службы могли не допустить тех, кто имеет психические расстройства, связанные со сменой пола; например, страдающих гендерной дисфорией (состояние, когда человек не может полностью принять свою половую принадлежность к мужчинам или к женщинам).

В лагере ЛГБТ наступило ликование. Профессиональные военные восприняли это как оскорбление. В декабре 2018 года покончил с собой командующий 5-м флотом (штаб в Манаме, Бахрейн) 58-летний вице-адмирал Скотт Стирни. Он прослужил в этой должности всего полгода и, по неофициальной информации, не смог смириться с тем, что вверенный ему флот оказался одной большой «голубой устрицей».

ЛГБТ в американской армии

В январе 2021 года 46-й президент США Джо Байден, едва заняв пост, подписал указ, снимающий ограничения для службы в армии трансгендерам. В заявлении Белого дома по этому поводу говорилось: «Сила США заключается в их разнообразии. Америка сильнее, когда она инклюзивна. Позволить всем квалифицированным американцам служить своей стране в военной форме лучше для военных и лучше для страны, потому что инклюзивные силы – это более эффективно. Проще говоря, это правильно и в наших национальных интересах». Кроме того, новый хозяин Овального кабинета выпустил «Временное стратегическое руководство по национальной безопасности». На 24 страницах этого документа более десяти раз упоминается о правах ЛГБТ-сообщества – Пентагону отныне запрещено увольнять из армии «на основании гендерной идентичности».

Джо Байден

Фото: whitehouse.gov

Министр обороны Ллойд Остин, ставший первым афроамериканцем во главе Пентагона, немедленно подписал директиву, в которой подчеркнул, что от министерства обороны требуется «подавать пример» в борьбе с дискриминацией секс-меньшинств, а для защиты прав ЛГБТ в ВС отныне будет выделяться отдельное финансирование. Результат не заставил себя ждать – уже через несколько месяцев в вооруженных силах появился «голубой вертолет»: его командир лейтенант Т. Экерс гордо объявил, что весь экипаж состоит из открытых геев. Старая армейская шутка про «боевых пидарасов» стала реальностью:

Лекция в вузе. Профессор рассказывает о римских легионерах:
- Воины годами пребывали в походах, и это сплачивало их настолько, что они, как правило, влюблялись друг в друга. И это поощрялось, ибо легионер, потерявший в одном лице и друга и любовника, был беспощаден к врагу и мстил за убитого.

Тут один студент хихикает:
- Значит, легионеры были педиками?

Профессор тяжело вздохнул, снял очки, посмотрел на студента и говорит:
- Педики, говорите? Да не дай вам бог повстречаться хоть с одним таким педиком. Нет, мой юный друг, это были никакие не педики. Это были настоящие боевые пидарасы!

 

В апреле 2021 г. командир вертолета лейтенант ВМС США Трэвис Экерс опубликовал в Twitter фотографию своего экипажа, в составе которого все – открытые геи.

В апреле 2021 г. командир вертолета лейтенант ВМС США Трэвис Экерс опубликовал в Twitter фотографию своего экипажа, в составе которого все – открытые геи.

Американским «гендеристам» США удалось сделать огромное дело: утвердить главенство своей идеологии законодательно. Среди новых и теперь главных основ западного общества – признание однополых «браков», право гомосексуалистов усыновлять детей, признание многообразия «гендеров» и права мигрировать из одного «гендера» в другой. Идея половой гипертолерантности агрессивно продвигается через структуры ООН, других международных организаций, через Евросоюз. К слову, в Старом Свете даже опередили американских наставников: 8 января 2006 года Европейский парламент принял резолюцию B6-0025/2006 «О гомофобии в Европе», в которой объявил: «Гомофобия может быть определена как иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности и к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (ЛГБТ), основанный на предубеждениях, и схож с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом».

Зараза расползается стремительно. Она охватывает поколение, которому в обозримом будущем предстоит принимать государственные решения. На Западе давно никого не удивляют сообщения об оргиях в казармах бундесвера или «сексуальных похождениях» военнослужащих Франции, Нидерландов и других стран НАТО, направляемых служить под флагом миротворческих операций ООН. Демократическая Республика Конго, ЦАР, Судан, Гаити, Сьерра-Леоне, Либерия – сотни случаев сексуального насилия, педофилии и вовлечения в проституцию малолетних девочек вызвали в «цивилизованном мире» чрезвычайно вялую реакцию. По западным меркам ничего особенного не происходит.

Заглавное фото: REUTERS/Lucas Jackson

АНТОН ВЕСЕЛОВ