Новости

Заседание Совета Безопасности ООН по Украине

24 апреля стало известно, что Киев запросил экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за решения России упростить процедуру получения российских паспортов для жителей Донбасса. В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского усмотрели в этом шаге признаки «оккупации» и призвали международное сообщество усилить санкции против Москвы. 

 

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выступил на заседании Совета Безопасности ООН и объяснил цели указа о предоставлении упрощенного гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

 

 

По его словам, необходимость введения механизма упрощенного предоставления российского гражданства для этих граждан вызвана тем, что у них сложились невыносимые условия жизни из-за действий Киева. Российский постпред, которого цитирует РИА Новости, отметил, что сотни тысяч жителей юго-востока Украины просили предоставить им российское гражданство еще до введения указа президента Владимира Путина и эти цифры говорят о наличии высокой потребности в российском гражданстве у этих людей.

 

Он привел статистику российского министерства внутренних дел, согласно которой за минувшие ровно пять лет с начала конфликта на Донбассе в Россию приехали и остались 925548 граждан юго-восточных областей Украины. При этом из находящихся сейчас в России 2,3 миллиона украинских граждан более 334 тысяч обратились в соответствующие органы с просьбой о получении российского гражданства.

 

Россия не вмешивается во внутренние дела Украины и не навязывает российское гражданство жителям Донбасса, заявил Василий Небензя на заседании Совбеза. Он пояснил, что решение России упростить процедуру предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины является «гуманитарной мерой». Для Киева же, по словам дипломата, количество обращений за российским гражданством жителей Донбасса станет своеобразным референдумом об отношении к себе.

 

 

 

 

RT вела прямую трансляцию заседания Совбеза.

 

 

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что, подписывая указ об упрощенном гражданстве для жителей Донбасса, не собирался провоцировать украинские власти. 

«Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер», — подчеркнул он.