Новости

«Защитник Европы - 2020» угрожает ядерной дубиной

Пока у границ России и Белоруссии собирается ударный военный кулак, отрабатываются агрессивные действия, а европейские эксперты по внешней политике США рассматривают сценарий нанесения первого ядерного удара по России, западные СМИ говорят жителям ЕС и США, запертым в своих домах из-за карантина, что коронавирус гораздо более опасен, чем ядерные боеголовки. И мы, конечно, верим им – утверждает итальянский журналист и политический обозреватель Манлио Дануччи.

Со своей стороны, Объединенное командование войск США в Европе заявило, что перед лицом пандемии коронавируса «наша первая задача – защитить здоровье наших военнослужащих и союзников», сообщив в связи с этим, что количество участников военных учений НАТО Defender Europe 2020 («Защитник Европы –2020») сокращено. Однако, заметим, они все же не отменены и будут продолжены. Эти «долгоиграющие» армейские маневры разделены на три основные фазы: 1) переброска 20 тыс. военнослужащих из США в Европу и через полгода – обратно, 2) передислокация войсковых контингентов из Западной Европы в Восточную, 3) участие американских частей в различных учениях на местах. Поскольку любая война на 90% состоит из логистики, замначальника штаба сухопутных войск США в Европе Шон Бернабе уже отметил: «Вся логистика армии США – почти вся логистика Соединенных Штатов – полностью занята этим».

Маневры Defender Europe 2020 не ограничиваются полугодовой «туристической» поездкой в ЕС 29 тыс. военнослужащих США (с учетом войск, постоянно расквартированных в Европе) со штатным вооружением и боевой техникой. Территорию десятка европейских стран накрывает целая серия различных учений – американских и многонациональных, связанных единой стратегией, общим замыслом Европейского командования США.

О размахе и характере военных операций можно судить хотя бы по переброске в Европу стратегических бомбардировщиков третьего поколения B-2 Spirit, способных нести до 27 тонн бомбовой нагрузки или по 16 крылатых ракет с ядерными боеголовками мощностью от 340 килотонн до 1,1 мегатонны.

С января США уже направили в Европу более 6 тыс. военнослужащих и 12 тыс. единиц вооружений и военной техники. Согласно информации Пентагона от 16 марта, переброска живой силы и бронетехники из нескольких портов в зоны учений в Германии и Польше уже завершена. Кроме того, в учениях участвуют 9 тыс. военнослужащих США, постоянно дислоцированных в Европе. Военнослужащие Германии (4 тыс. человек) и Польши (3 тыс.) обеспечивают логистику и тыл.

Роль в учениях прочих натовских союзников может быть обозначена термином «на подхвате». Например, Румыния уже приняла стратегическую эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников США MQ-9 Reaper, а в столице Латвии открылся новый склад вооруженных сил, по масштабу явно несоразмерный латвийской армии в 5300 военнослужащих. Вероятно, склад предназначен для тылового обеспечения старших партнеров (как и полигоны на территории республики).

Официально в учениях задействованы военнослужащие 17 стран НАТО и Грузии (единственная страна вне блока НАТО, вовлеченная в крупномасштабные учения), но «многодоменную операцию» в Европе отрабатывают преимущественно три бронетанковые бригады армии и Национальной гвардии США. Причем бригаде Нацгвардии из штата Айдахо предназначены 13 тыс. единиц техники и вооружения со складов армии США в Европе. А армейские бронетанковые бригады из штатов Техас и Джорджия «все свое возят с собой» – а это около 20 тыс. единиц военной техники и снаряжения, включая танки и БТРы.

Заместитель командующего Вооруженными силами США в Европе генерал Эндрю Ролинг заявил на пресс-конференции в Берлине, что учения Defender Europe 2020 моделируют «различные кризисные сценарии» и «не связаны с какой-либо конкретной страной». Однако антироссийское содержание маневров очевидно – страны Балтии и Польша граничат только с Российской Федерацией и ее стратегическим союзником – Республикой Беларусь.

Структура и развитие Defender Europe 2020 во времени и пространстве вызывают большой интерес специалистов. В списке основных мероприятий с января до июля:

  • военно-морские учения Atlantic Convoy Ops (трансатлантическая переброска войск под прикрытием 2-го Флота ВМС США);
  • комплексные двусторонние армейские учения Allied Spirit XI с форсированием водной преграды (в странах Балтии граница по рекам проходит на отдельных участках, поэтому сохраняется интрига – зачем форсировать водную преграду, если есть сухопутная альтернатива);
  • артиллерийские учения с боевыми стрельбами Dynamic Front 20 (акцент на контрбатарейную стрельбу и координацию войск в едином командном пункте);
  • отработка многодоменной операции Joint Warfighting Assessment 20 (практическая проверка новых концепций ведения войны);
  • учения по стратегическому применению глобальных сил Swift Response 20 (развитие способности  Европейского командования США перебрасывать силы высокой готовности в назначенный район);
  • реагирование на кризис Saber Strike 20 (перемещение американских войск и техники из Польши в Литву);
  • учения Командования специальных операций США в Европе Trojan Footprint;
  • десантная операция подразделений ВДВ Swift Response 20 (высадка воздушных десантов в Литве, Латвии и Грузии).

Воздушный десант США в Прибалтике и Грузии весьма примечателен, т. к. при ближайшем рассмотрении «Защитник» (Defender) все более становится похож на агрессора. Пентагон открыто отрабатывает наступательные операции. Европейские эксперты утверждают, что «предполагаемая цель учений состоит в том, чтобы США отработали боевую задачу «переброски в Европу достаточно мощной военной силы для оказания поддержки союзникам по НАТО», явно против «российской агрессии».

А истинная цель, как сообщалось два с половиной месяца назад в итальянской Manifesto, единственной ежедневной газете, которая в то время сообщала о предстоящих учениях, – это «посеять напряженность и укрепить идею существования общего врага. Разыгрываемый в рамках учений сценарий не может реализоваться ни при каких условиях, потому что вооруженное столкновение между НАТО и Россией неизбежно перерастет в ядерную войну. Таков реальный сценарий, к которому готовятся американские войска в Европе. Собственно, это подтвердил и генерал Тед Уолтерс, глава Объединенного командования войск США в Европе, который также является Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе».

Еще 25 февраля этого года в ходе слушаний в комитете по вооруженным силам Сената США генерал Уолтерс заявил: «Ядерные силы являются главной гарантией безопасности наших союзников и основным стержнем всех военных операций США в Европе». Это означает, что Defender Europe 2020 – учения не только для обычных войск, но и для ядерных сил.

Затем 18 марта появилось сообщение о том, что два американских бомбардировщика B-2 Spirit, входящих в состав прибывшей из США 9 марта оперативно-тактической группы, недавно совершили полет над Исландией и Северной Атлантикой, причем в качестве эскорта их сопровождали три норвежских истребителя F-35. Важно подчеркнуть, что эти два типа бомбардировщиков предназначены для использования новых атомных бомб B61-12, которые США планируют вскоре развернуть в Италии и других европейских странах вместо нынешних B-61.

Европейцы не раз наблюдали, как высокая активность Пентагона в разных частях планеты способствовала возникновению кризисов и вооруженных конфликтов (в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Югославии и других странах Азии, Африки, Ближнего Востока). Поэтому традиционно милитарную составляющую Defender Europe 2020 в Европе уже осторожно критикуют. Особенно заметно это в Германии – логистическом центре учений.

Возможно, в связи с этим, выступая перед американскими сенаторами, генерал Уолтерс ясно дал понять, что дело не в традиционных вооружениях, и заодно обозначил, какую именно роль призваны играть ядерные силы США в Европе. На вопрос сенатора Фишера о нанесении первого ядерного удара, генерал ответил: «Я являюсь сторонником гибкой политики в отношении первого ядерного удара».

Другими словами, человек, отвечающий за ядерные вооружения США и НАТО в Европе, официально заявляет, что является сторонником превентивного ядерного удара, то есть внезапной атаки, на «гибкой» основе. Что особенно любопытно, отмечает в связи с этим упомянутый выше политический обозреватель М. Дануччи, перед лицом столь серьезной декларации, которая заставляет российских генералов держать палец на ядерном «спусковом крючке», правительства и парламенты, а также ведущие СМИ Европы хранят полное молчание.

При этом к учениям Defender Europe 2020 уже фактически «подверстали» и недавнюю военную игру в присутствии военного министра Стратегического командования США в Омахе, штат Небраска, Марка Эспера, в ходе которой был смоделирован запуск стратегического ядерного оружия против России.

А вышеупомянутый генерал Уолтерс в ходе тех же сенатских слушаний заявил, что, «начиная с 2015 года, НАТО уделяет повышенное внимание ядерным возможностям. Командование войск США в Европе полностью поддерживает рекомендации, содержащиеся в Обзоре количества и состава ядерных сил и ядерной политики от 2018 года, касающиеся развертывания ядерной ракеты пониженной мощности W76-2».

Примечательно, что ядерная боеголовка пониженной мощности W76-2, уже установленная на ракеты подводного базирования, о чем Пентагон объявил 4 февраля, также может быть установлена на баллистических ракетах наземного базирования, развернутых вблизи территории противника. Все эти новшества означают, что опасность ядерной катастрофы стремительно нарастает.

Тем не менее, несмотря на нагнетаемый с запада психоз, в котором конкретные ядерные боеголовки подменяются абстрактным вирусом, руководство западной (белорусской) части Союзного государства исходит из того, что никакой показухи и «бряцания оружием» по отношению к учениям НАТО в Европе быть не должно. Об этом заявил 30 марта Александр Лукашенко, принимая с докладом госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина и начальника ГРУ – заместителя начальника Генерального штаба ВС РБ Павла Тихонова.

«Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы на сегодняшний день учения НАТО, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, так не воспринимаем. Еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов... Не должно быть никакой чрезмерщины. Я еще в прошлом году вам поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Это, в конце концов, и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно. Надо это как-то сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует. Это должно быть на пользу армии. А показухи быть не должно», – подчеркнул белорусский лидер.

Сходную позицию белорусские власти занимают и в отношении эпидемии COVID-19 и нагнетаемого вокруг нее в ЕС психоза. Поэтому президент Белоруссии отметил, что в условиях пандемии коронавируса вооруженные силы функционируют в обычном режиме, никакие мероприятия не переносятся и не отменяются: «Армия готовится. Многие части на полигонах. Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений наших вооруженных сил и Великобритании. Отзывы положительные. Это никого не должно напрягать. Мир нам нужен. И миротворчество – это та линия, по которой мы всегда должны сотрудничать со всеми. Думаю, наш основной партнер – Российская Федерация – в этом направлении обороты не снижает, и не только по линии миротворчества».

Сергей Борисов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.