Новости

Затворница Храброго Сердца

Ее зовут Кэтрин Маккорак. И об этой актрисе надо писать. Хотя бы периодически. И вовсе не потому, что у нее сегодня, 3 апреля, день рождения. Она, как говорится, этого достойна. А одна из причин в том, что хотя у нее дата не юбилейная, зато 25 лет исполняется выходу фильма, в котором она триумфально ворвалась в мир кино. И в души зрителей, особенно мужской их части.

Фильм этот -- «Храброе сердце» 1995 года. В нем она сыграла Маррон Маккланнох, возлюбленную национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса в исполнении самого Мела Гибсона. Фильм был номинирован на десять «Оскров» и получил пять, а образ борца за свободу родной страны Уоллеса вызвал в Шотландии такой всплеск национальной гордости, подъем шотландского духа и стремление к выходу из Великобритании, что в Лондоне до сих пор не знают, что с этим делать. Несмотря на «брэкзит».

Но у тех, кто видел, помнит и периодически пересматривает этот фильм, разве не засел навсегда в памяти этот взгляд девушки, которая вполоборота ищет глазами своего парня в толпе, находит и уже не отпускает? Как-то магнетически, но удивительно пронзительно и нежно топит его в бездне своих лучистых глаз. Так затворница из монастырской кельи смотрит на открывшийся за окном новый мир. Так вырываются из привычных условностей на свободу к новой страсти. Так готовы презреть все условности, чтобы жить сердцем и душой. Так смотрят, когда понимают, что любят. Впредь и уже навсегда.

Вот и скажите, кто не хотел, чтобы и на него так смотрели? Или хотя бы раз в жизни посмотрели. Даже играя в кино.

А Мел Гибсон потом признавался как-то, что за этот взгляд он, утверждая роли, и остановился на Кэтрин Маккормак. А она всегда так смотрела. Такой взгляд – это органичное продолжение всей ее жизни. Она многое может сыграть, но и сейчас смотрит так потому, что по жизни затворница. Скромная, скрытная, не любящая выставлять свою жизнь на показ под софиты. Даже сейчас, когда, казалось бы, можно и приоткрыть завесу таинственности и ничего никому не доказывать.

Но нет. Никто не знает точно, чем, как и даже с кем живет Кэтрин. Хотя она довольно много играет на лондонских театральных сценах и снимается в кино и сериалах, пробовала себя в режиссуре и даже не очень давно, в 2017-м, опять снискала успех в картине Эрика Барбье «Обещание на рассвете». Все по слухам знают, что она, повстречавшись в молодости с актером Джозефом Файнсом (исполнителем роли драматурга в оскароносном «Влюбленном Шекспире» и братом тоже оскароносного Рйэфа Файнса), так и на стала его женой, до сих пор не замужем, и у нее нет детей. Зато есть многолетний друг, некто Кристиан, тоже связанный с миром кино.

И я не зря упомянул затворницу и кельи. Определенному смирению перед загадочной и непредсказуемой жизнью Кэтрин, не исключено, научилась в монастыре, куда ее в школу в шесть отроду лет сдал отец. После смерти матери. Кэтрин родилась в 1972 году в городе Эпсом в 25 километрах на юго-восток от Лондона. Это небольшой городок, но довольно известный не только в Англии. Там есть своя минеральная вода, и, например, проводятся знаменитые конские скачки -- с 1779 года «Оакс», а с 1780-го – «Эпсомские дерби». В Эпсоме родились Питер Гетин, один из первых всемирно известных автогонщиков, Мартин Парр, скандально известный всей планете фотограф, талантливо и скрупулезно воспевающий все разновидности человеческого уродства, Джулия Ормонд, знаменитейшая актриса, известная и на постсоветском пространстве ролью в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.

Кэтрин Маккормак была далеко от этой киношно-театральной и прочей богемной шелухи, ибо родилась в семье сталелитейщика, который после смерти жены не мог уделять дочери достаточно времени и потому сдал ее в близлежащий монастырь. Но там она не только закончила школу, но и «заболела» театром. Как и почему, никто не знает, потому что Кэтрин сама не говорит, но после монастыря она закончила Оксфордскую школу драмы и дебютировала в лондонских театрах. В чеховском «Вишневом саде», между прочим, тоже.

По фото на сцене и в проходном фильме «Перегруженные» 1994 года ее и заметили люди Гибсона и он сам. И после «Храброго сердца» дела Кэтрин в кино пошли вверх: «Честная куртизанка» и «Три англичанки за городом», «Танцы во время Луназы» и «Должники», «Тень вампира» и «Вес воды», «Портной из Панамы» и «Шпионские игры», «Изгиб» и «Люкан» -- всего более 30 кино- телеработ. Партнерами ее, кроме Гибсона, были Мерил Стрип и Майк Кейн, Бред Питт и Бен Кингсли, Жаклин Биссет и Роберт Редфорд, Шон Пенн и Элизабет Херли, Уиллем Дефо и Джон Малкович, Рей Лиотта и Ванесса Редгрейв. Было у кого и чему поучиться и себя показать.

И сейчас Кэтрин Маккормак просто живет и работает. Работает и живет. О себе и о свободе, даруемой творчеством, она в интервью как-то сказала: «Нет, я не из тех, кто берет работу домой. Я более независима в своих персонажах, чем в обычной жизни, где постоянно приходится заботиться о том, что же скажут обо мне люди».

А на вопрос «Неужели не вознеслись до небес, ведь вы знамениты?» она сказала: «Нет, нет и еще раз нет! Я совершенно этого не приемлю. Я из тех старых отшельников, которые сидят дома, читают либо смотрят бесконечное видео. Вообще-то это звучит, как будто я жалуюсь. Но я абсолютно счастлива». Чем не жизненное кредо?

И все же жизнь иногда возвращает ее туда, где все началось и для нее, и для ее поклонников. «А какой вопрос вам чаще всего задают журналисты?», -- поинтересовались как-то у Кэтрин другие журналисты. «За всю мою карьеру был один такой вопрос: «А как целуется Мел Гибсон?», -- рассмеялась она в ответ. «Ну и как?», -- дожимали ее. «Замечательно!», -- ответила она. И тоже была собой.

И все. На этом можно и заканчивать.

А зачем я об этом пишу и как это касается Украины? Не знаю. Но я просто случайно пересмотрел «Храброе сердце» и вдруг понял, что, кажется, не было, нет и не предвидится в Украине такой герой, как Уильям Уоллес в Шотландии. А значит, не будет ни режиссера типа Мела Гибсона, ни свободы, которая есть у шотландцев. Беспамятство и танцы на гробах погибших подлинных героев с портретами тех гоблинов, кого хотят навязать взамен, рождают лишь мелкотемье. И в искусстве, и в жизни. «Полезен также унитаз, но это не поэзия», -- заметил как-то поэт Николай Глазков. И как в воду украинскую глядел…

P.S. Другие источники во всемирной паутине рассказывают, что Кэтрин Маккормак родилась 1 января 1972 года и не в Эпсоме, графство Суррей, а в городке Олтон, графства Хэмпшир. Но разве это имеет какое-то принципиальное значение?

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Ай Владимир, ну просто вот расскажу про жизнь политического иммигранта с Украины как вы и Миша.Потому что реально опасно было и вас чуть не того.Ну общество у нас такое - стоит высунутся сразу коршуны налетают - свиносволчи всякие недалеко ушедшие от животных. Сидит такой имигрант и читает сайты с новостями о Родине (ну тянет же - там друзья да и вся жизнь на Украине прожитая) ,а на них одни и те же набившие конкретную оскомину клоуны.Их таскают из сюжета в сюжет.И страна огромная 603 тысячи километров квадратных. И осталось миллионов 30 человек а лучшие умы (как и вы Владимир) уехали.И вот в этих всех коментах из сми в сми перескакивают 2000 наймитов клоунов которые Гегеля от Геббельса не отличают зато туда же лезут в учителя человечества.И у всех складывается мнение что именно эти нанятые клоуны из сми определяют повестку дня.Эти прости Г-ди эксперты.Да нет же ни в коем случае!Это просто говорящие головы.Задумайтесь о матричном расчете полей тензоров и спиноров о русском географическом обществе,вступите в него, да съездите на Байкал или ближайшее подмосковное озеро в конце концов!Пусть эти клоуны подавятся мацой.За описание красивой шотландской актрисы зачет. Рекомендую посмотреть фильм Четверг в озвучке Гоблина с ней.

спецносс развития роисси