Новости

«Здесь украинские законы не действуют!». Как зарубежные инвесторы издеваются над украинскими работниками

На прошлой неделе работники предприятия «Галичина-Запад»  рассказали журналистам о своей работе. Далеко не легкой самой по себе, а в условиях, в которых им приходится работать, так и вовсе.

 

Об этом пишет украинский ресурс «Форпост».

«Галичина-Запад» - это предприятие на Львовщине со 100% датских инвестиций специализирующееся на выращивании и реализации свиней. На производстве занято около 250 человек.

Рабочие рассказали о невыносимых условиях труда и грубых нарушениях украинского трудового законодательства.

Чтобы заработать на жизнь, приходится работать сверхурочно, т.к. ставка составляет чуть больше 4000 гривен, а все остальное это бонусы за переработку. И отказаться нельзя. Ни тебе выходных. Абсолютно никаких! Ни тебе праздников.

Сами условия оставляют желать лучшего. Нет нормальных душевых, умывальников и туалетов. На 100 человек предусмотрен лишь один биотуалет.

 

 

«Форпрост» пишет, что главным управлением Гоструда обнаружено минимум пять должностей на предприятии, которые относятся к вредным условиям труда. Однако, датские инвесторы не проводили аттестации рабочих мест, что является нарушением украинского законодательства.

При этом остро стоит  проблема, касающаяся отсутствия выходных дней. Правда, отпуск предоставляют. По словам рабочих, его можно получить только в зимний период. Логика администрации аграрного предприятия понятна, но существует еще Закон Украины, согласно которому отпуска могут предоставляться работнику в любое время рабочего года, с учетом производства и личных интересов работника и возможностью его отдыха. О дополнительных отпусках, которые должны предоставляться за вредность труда и сверхурочную работу - речь вообще не идет.

 

И самое интересное:  по словам людей, на указания рабочих о нарушении украинского законодательства датское руководство утверждает, что у них законы Украины не действуют!

фото: forpost.lviv.ua