Новости

«Здоровая» повестка

Россия и ЕС перед климатическим саммитом в Глазго.

На днях прочёл заявление нашего постоянного представителя при Европейском союзе В.А. Чижова о том, что отношения между Россией и ЕС окончательно зашли в тупик. Неделей ранее министр иностранных дел С.В. Лавров на встрече со своим португальским коллегой определил ситуацию так: «...наш общий европейский континент переживает беспрецедентный кризис доверия».

В подобные периоды наших отношений с Западом – а они повторялись в послевоенную эпоху с периодичностью в 10–15 лет, вплоть до распада СССР, – политики и эксперты исподволь и открыто готовили повестку «разрядки международной напряжённости», дорожную карту выхода из очередного тупика.

Руководители внешнеполитических служб по обе стороны нынешнего противостояния констатируют очевидные вещи. Но одновременно с этим, также по обе стороны, не прекращается и работа ради будущего.

В декабре 2019 г. председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила «Зелёный пакт для Европы», амбициозный план, по которому к середине нынешнего века в мире должен появиться первый «климатически нейтральный» континент. Впрочем, решение экологических проблем в рамках пакта не сводится для европейцев к теме глобального потепления. Согласно недавнему исследованию, причиной почти 400 тыс. преждевременных смертей за год в ЕС стало загрязнение воздуха. Страшные цифры, но, если бы не экологическая политика последних 25 лет, утверждают учёные, число умерших составило бы почти миллион. Для жителей ЕС эти показатели звучат вполне убедительно. И потому именно на путях реализации «зелёной сделки» многие надеются восстановить утраченное европейское единство.

А также преодолеть тот кризис доверия, о котором говорил глава нашего МИДа. На исходе прошлого месяца «Диалог Европа – Россия», действующий под руководством бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, обнародовал доклад, который так и озаглавлен: «Зелёный пакт для Европы и России».

Борьба с климатическими изменениями может стать здоровой основой общей повестки Москвы и Брюсселя даже в нынешние непростые времена, убеждены авторы доклада. Стать основой для «зелёной перезагрузки», которая обеспечила бы общее снижение напряжённости, возродила бы дух партнёрства и сотрудничества.

Россия потенциально один из главных мировых экспортёров «чистой» энергии, в которой будет всё более нуждаться Европа, а уже сейчас – самый надёжный источник природного газа, основного топлива для переходного периода. Вместе мы могли бы обеспечить хотя бы относительную чистоту и безопасность ядерной энергетики. Российская альтернатива позволит европейцам по целому ряду статей экспорта снять угрозу сырьевой зависимости от Китая в ходе реализации пакта. Партнёрство в достижении целей Парижского соглашения по климату дало бы возможность Москве ускориться на этом пути (а это важно и для ЕС, ведь климатические изменения не затормозишь в рамках национальных границ). А главное для обеих сторон – политический итог: сотрудничество есть лучший инструмент укрепления безопасности.

В нынешнем ноябре шотландский город Глазго принимает очередной климатический саммит ООН. К этой конференции авторы доклада предлагают приурочить двустороннюю встречу высших представителей России и ЕС, чтобы именно там наше взаимодействие по климатической повестке было поставлено на постоянную основу.

Думаю, есть все основания для того, чтобы движение к «зелёной перезагрузке» стало взаимным. Ведь только взаимное движение способно гарантировать обоюдную выгоду и общий успех.

Игорь Юргенс