Новости

Здравомыслие по-японски: зачем отдавать миллиарды иен коррумпированному киевскому режиму?

В обстановке небывалого по масштабам и уровню народного возмущения коррупционного скандала, охватившего практически всю правящую Либерально-демократическую партию Японии (ЛДП), парламентская оппозиция и СМИ наращивают преследование руководства и депутатов этой «партии денежного мешка»  за многочисленные правонарушения и незаконное обогащение. Особенно активны депутаты ведущей оппозиционной силы – Конституционно-демократической партии (КДП), лидеры которой уже объявили о предстоящей смене власти в стране в расчете на то, что возмущенные аморальным поведением депутатов от ЛДП избиратели, отвернувшись от них на следующих выборах, проголосуют за оппозиционные партии и приведут КДП к власти. Выступая перед иностранными журналистами, лидер КДП Кэнта Идзуми счел возможным представиться присутствующим в качестве следующего премьер-министра Японии, назвав также имена будущих генерального секретаря Кабинета министров и министра иностранных дел из числа нынешних руководителей своей партии. 

Вполне можно допустить, что уставший от непрекращающейся череды скандалов и в целом нарушающей интересы народных масс политики ЛДП японский избиратель может отказать в доверии либерал-демократам. Но это вовсе не значит, что КДП сможет сформировать однопартийный Кабинет министров, ибо ее рейтинг поддержки населением пока невысок. 

Но в данном случае речь пойдет не об анализе перспектив борьбы партий на выборах, тем более что очередные выборы в главную палату представителей японского парламента предстоят лишь в 2025 году. А о том,  какие лозунги и программы предложат оппозиционные партии  народу, если ЛДП, несмотря на  ее упорное сопротивление, все же заставят распустить нижнюю палату и раньше установленного срока провести всеобщее голосование. 

В данном случае хотелось бы обратить внимание на то, что в потоке критики внутренней и внешней политики ЛДП и ее правительства во главе с премьером Фумио Кисидой прозвучало неодобрение направления больших денежных средств из бюджета страны киевскому режиму под видом «гуманитарной помощи» украинскому народу. Информационное агентство «Киодо цусин» сообщает, что  правительство в дополнение к уже отправленным в Киев  миллиардам долларов вознамерилось  предоставить Зеленскому очередной  грант в размере 15,8 млрд иен (около 106 млн долларов) в результате запланированной двусторонней конференции по восстановлению Украины, которая состоится 19 февраля. Как уже отмечалось, возможности у Токио контролировать, у кого окажутся эти суммы и дойдут ли они до населения, похоже, нет. В связи с этим в Японии не первый раз поднимается вопрос о том, насколько оправданно насыщать деньгами режим, чуть ли не официально признанный в мире коррупционным. Небезынтересно, что среди целей, на которые выделяются дополнительные миллиарды иен, значится «поддержка (Японией) Киева в  борьбе с коррупцией и усиление государственного управления».

На абсурдность в такой ситуации отправлять Киеву миллиардные суммы  обратил внимание один из лидеров Конституционно-демократической партии, депутат парламента Кадзухиро Харагути, ранее уже высказывавший недоумение по поводу того, что «Япония стоит за спиной  неонацистского режима». Несмотря на довольно резкое замечание генерального секретаря КДП по поводу этого высказывания своего коллеги, Харагути, похоже, остался при своем мнении. На днях, как сообщает газета «Санкэй симбун», этот политик заявил, что у Японии нет причин, чтобы делать из России врага и поддерживать Украину. Подчеркнув при этом, что  «у Москвы и Токио долгая история дружбы, и нельзя допустить, чтобы она угасла». Сообщается, что бывший министр по делам самоуправления и коммуникаций Харагути в интервью российскому агентству «Спутник» сказал: «Если мы мыслим категориями «Япония – для нас  главное», то у нас нет никаких причин для того, чтобы делать из России врага. У нас также нет никаких причин и для того, чтобы поддерживать Украину. С исторической точки зрения не должно существовать  представления о том, что Россия является злом, а Украина – добром».

В интервью японский парламентарий  подчеркнул: «У России и Японии долгая история дружбы. Мы не должны допустить, чтобы она угасла за столь непродолжительное время». Относительно же финансовой помощи Европейского союза Украине Харагути, как и многие на Западе, задался вопросом, «не попала ли она в карманы коррумпированных бюрократов и политиков в коррумпированном украинском правительстве?»

Было обращено внимание и установленному факту перепродажи киевским режимом поступающего с Запада оружия третьим странам. «В истории есть такая константа: если вы передаете оружие коррумпированному правительству, оно будет обязательно перепродано. Дискуссия о том, насколько коррумпирована Украина и происходит ли  перепродажа оружия, ведется сейчас уже по-другому (в более определенном ключе. – А.К.), чем раньше», – говорил Харагути, указав на растущее понимание его позиции.

Затронул парламентарий и вопрос о сделанном  в декабре 2013 года  председателем КНР Син Цзиньпином и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем заявлении о предоставлении  гарантий безопасности со стороны КНР в случае нападения на Украину с применением ядерного оружия.  «Изначально вокруг меня было много людей, которые верили пропаганде о том, что Украина хорошая, а Россия плохая», – сказал Харагути и добавил: «У Украины есть ядерное соглашение с Китаем. В чем причина того, что Япония оказывает такую ​​большую поддержку Украине, с которой подписал ядерное соглашение Китай, рассматриваемый нами в качестве потенциального противника?»

Сообщается также, что в интервью «Санкэй симбун»  Харагути отметил: «Нет никаких причин для того, чтобы  и дальше продолжать поддерживать Украину. В первую очередь нужно заботиться о Японии. У меня болит сердце (по этому поводу). Фактом остается то, что мир при этом относится ко всему происходящему довольно хладнокровно».

Японское правительство и сервильные СМИ, используя в основном тенденциозную и нередко сознательно лживую информацию из США, нагнетают ненависть к России и русским, изображая их как агрессоров, якобы целенаправленно и  безжалостно уничтожающих украинское население. При этом широко используются состряпанные  киевским режимом грубые фейки и страшилки вроде постановочных сюжетов об «убийствах мирных жителей в Буче», ракетных ударов по жилым домам в ночное время, издевательствах над военнопленными.  К сожалению,  большинство лишенных альтернативной информации простых японцев верят этой пропаганде, боятся подвергать ее критическому анализу. В результате сегодня японцы почти поголовно негативно относятся к русским. Согласно правительственному опросу, сегодня 95,3% респондентов заявляют об отсутствии у них дружественных чувств к нашей стране. 

Однако здравомыслие не покинуло японский народ. Более половины участников опросов сознают необходимость поддерживать если не близкие, но нормальные добрососедские отношения, исключающие конфронтацию и открытую вражду. Рано или поздно японцы разберутся в причинах проведения специальной военной операции на территории бывшей УССР, поймут ложь своих правителей о захватнических целях России в отношении соседних стран, вернутся к взаимовыгодному сотрудничеству с соседней страной. Отрадно, что в Стране восходящего солнца и в среде политиков появляются люди, которые, по-настоящему искренне заботясь о будущем Японии и её народа, зовут одуматься и прекратить сознательно ухудшать отношения с Россией, доводя их до опасной черты.

АНАТОЛИЙ КОШКИН