Новости

Зеленский: год лжи и разочарований

На своей пресс-конференции по поводу годовщины инаугурации Владимир Зеленский задал вопрос, на который сам же и ответил: «Кто я такой: стратегия или случайность? Я такой, какой я есть».

Понимая, что подобный  вопрос постоянно задают себе избиратели, год назад ему доверившиеся, Зеленский, видимо, надумал перейти в своеобразную информационную атаку. В первую очередь на позицию тех, кто склонен все-таки считать его «стратегией» закордонных пупенмейстеров и местных олигархов.

Слова «я такой, какой я есть», похоже, в понимании Зеленского публика (электоральная) должна трактовать как оправдание его беспомощности недостатком опыта или сложностями  творческого артистического характера, но никак не  беспринципностью и выполнением задач «западных парнёров».

Вот, мол, я такой – шоумен, клоун, с командой у меня проблемы, опыта государственного строительства не имею, ошибки допускаю, но это же не со зла и свои предвыборные обещания исполнять очень хочу, да только вражеские происки мешают. Таков подспудный смысл послания о «таком как есть»?

Здесь следует заметить, что украинский президент уже накануне самой пресс-конференции «взбрыкнул». Неожиданно его офис вдруг отказал в аккредитации тем журналистам, с которыми на предыдущих раутах Зе устроил «большую жратву», мило общался и всячески заигрывал, рассчитывая на их лояльность, например с «Детектор-медиа». Также не попали в Мариинский парк, где проходила пресс-конференция, «Радио «Свобода», «Главком», «5 канал» и ряд других СМИ. Зато получил возможность присутствовать, например, ресурс Анатолия Шария.

«Немецкая волна» привела слова шеф-редактора портала «Детектор-медиа» Натальи Лигачёвой: «Всем журналистам было продемонстрировано, кто важен для власти. Возьми интервью у Поклонской и Гиркина, скажи, что хочешь взять интервью у Януковича, – и тебе дадут слово в первых рядах на пресс конференции президента. Эта власть не уважает настоящих журналистов. Ей удобно с теми, кто занимается политической игрой». Это – булыжник в огород Гордона, которого Зеленский ещё и в «спецагенты» записал, защищая от нападок!

Почему Зе вдруг «забанил» и эту даму, и ей подобных, представляющих медиа, у адекватного народа считающихся «информационными помойками», и почему он вернулся на встрече к старым обещаниям приговоров для Порошенко и Ко? Толчком к таким действиям, вероятно, послужила не только принадлежность упомянутых медиа к окружению Петра Пятого, а и обнародованные накануне данные социологической группы «Рейтинг».

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность составила 3000 респондентов.

Результаты обзвонов «Рейтинга» сразу стали предметом обсуждения в разнополярных СМИ. Вот как откликнулся на них телеканал «ZiK», опубликовавший комментарии политолога П. Олещука: «Несмотря ни на что, Зеленский имеет позитивный баланс доверия-недоверия. 57% ему доверяют или полностью доверяют. 37% – не доверяют или не вполне доверяют. То есть баланс доверия/недоверия у Зеленского +20%. У Порошенко после первого года было минус 12%, у Януковича – минус 31%. Конечно, баланс доверие/недоверие для Зеленского постепенно ухудшается, однако резкого падения, как в случае всех его предшественников, не наблюдается….»

Аналитик также указал, что  в число крупнейших достижений Зеленского респонденты вносят освобождение пленных и заложников, борьбу с коронавирусом, политику по объединению страны, международную политику и укрепление обороноспособности страны.

Остановимся на этих моментах подробнее, используя мнение других медиа.

Например, известный политолог Михаил Погребинский в эфире канала «Топинформ» назвал Зеленского «слабаком». «Слабак в роли президента. За его спиной принимают решения, назначают людей – он не может уволить», – сказал Погребинский. Он также добавил, что Зеленским управляет «колониальная администрация» из представителей западных структур и международных фондов.

Правозащитница, журналист Елена Бондаренко в эфире телеканала «Наш» заявила так: «Мы уже год живем во лжи». И привела конкретные примеры: невыплата медикам обещанных «коронавирусных» денег, неисполнение обещаний по снижению коммунальных тарифов во время пандемии и т. д.

Поток обвинений льётся на украинского лидера и с другой стороны, из лагеря его бывшего визави на выборах. Характеризуется он, прежде всего, стремлением выпятить «успехи» Порошенко и обвинить действующего главу государства в том, что он их разрушает.

«Зеленский борется с коронавирусом. А с Путиным? - вопрошает некий «эксперт» Нагайло на страницах издания  «НВ». – Большинство украинцев сегодня сосредоточили своё внимание на уникальных вызовах, которые несет в себе пандемия коронавируса. Это вполне понятно, но похоже, что непровозглашённая и продолжительная война с Россией остаётся большей угрозой для будущего благосостояния страны. События последних дней ставят под вопрос подход украинского президента Владимира Зеленского к завершению войны, одновременно подчёркивая и риски, связанные с уменьшенным, но все же присутствующим прокремлевским контингентом…»

Интересно, что, по мнению сего «аналитика», мешало Порошенко провозгласить войну с Россией? Экспертное сообщество мозоли на пальцах натёрло, набирая тексты о «непровозглашённой» войне, однако на этот вопрос почему-то отвечать не стремится.

Все эти заезженные байки про «кремлёвский контингент» (это так называют украинский народ, который не приемлет майданной идеологии) и потакание «сепаратистам» перепевают другие противники «Слуги народа» в стане оппозиции.

Порошенковский «Прямой» канал собрал мнения нескольких клевретов экс-президента и выплеснул их в эфир, не особо избегая хамских выражений.

Например, депутат фракции «Евросолидарность» Гончаренко, он же – садист, глумившийся в прямом эфире над сожжёнными 2 мая 2014 года одесситами, – заявил, что «результат президентства Зеленского – усиление обстрелов в Донбассе, встречи ради встреч, а не ради мира, приписывание себе достижений предыдущей власти и полное бездействие в борьбе с коррупцией». Про усиление обстрелов – чистая правда, ВСУ обстрелы усилили, даже в ООН и ОБСЕ уже не смогли промолчать по этому поводу. Вот только Гончаренко не это имеет в виду.

Бывший замглавы порошенковской администрации Елисеев в статье для «Зеркала недели» утверждает, что дипломатию Зеленского можно охарактеризовать как «авантюризм, дилетантство, хаотичность и пренебрежение национальными интересами Украины».

«Так и не была реализована представленная с помпой инициатива примирения украинцев по обе стороны линии разграничения. Не заработал действительно эффективно, как было обещано, информационный канал для украинцев в ОРДЛО с целью противодействия российским фейкам. Исчезли последние иллюзии об установлении быстрого мира в Донбассе», – рассуждает чрезвычайный и полномочный посол на страницах проамериканского издания.

Интересно, что в вину Зеленскому он ставит невыполнение идефикса Порошенко о запуске телеканала для оболванивания жителей Донбасса. Но имеются и другие претензии – откат от порошенковских «достижений», как то: евроассоциации, «свободного судоходства» в акваториях Азовского и Черного морей, движения в НАТО, размещения в Донбассе «миротворческой миссии ООН» и так далее.

То есть, по сути дела, Зеленский не имеет уважения ни в стане адекватных людей, ни у прежней камарильи, готовой довести Украину до полного краха. Почему же до сих пор его рейтинги достаточно высоки?

Снова процитируем П. Олещука: «Поддержка Зеленского – это ещё и неподдержка его основных конкурентов, которая сохраняется и через год после голосования на выборах президента».

Действительно, только этим можно объяснить относительно неплохой рейтинг Зе, несмотря на ложь и трусость, невыполнение предвыборных обещаний, потакание нацистам, обнищание населения  и т. п. Видимо, в народе слишком сильна инерция неприязни к его предшественнику.

Но поможет ли Зеленскому социология набраться мужества и сделать решительный шаг к исполнению обязательств? Или он останется таким, каким есть: чужой стратегией и случайностью, преподнесённой жителям Украины как избавление от ненавистного предшественника?

Честно сказать, надежд,  что артист юмористического жанра  станет государственником, уже не осталось. Хотя этому баловню судьбы пока везёт с рейтингами: народ по-прежнему ненавидит Порошенко и его подельников, даже разочарование в Зеленском не отменяет этой ненависти.

Георгий Бородин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.