Новости

Зеленский – голый король обманутой Украины

Каждый новый день правления Владимира Зеленского и сформировавшейся благодаря ему новой вертикали власти всё больше убеждает, что Украину с помощью этой фигуры нагло обманули с одной только целью – продолжить прежнюю антинародную политику в угоду заокеанским кураторам и их марионеткам внутри страны.

Последние обнародованные социологами рейтинги говорят о стремительном падении популярности как президента, так и его власти. Что ни день, то новый скандал вокруг самого Зеленского, премьера и министров, рядовых депутатов и чиновников рангом пониже. Всё это не способствует народной любви.

Окружение президента демонстративно не выполняет его поручения и в открытую смеётся над ним, чему стали доказательством нашумевшие «плёнки Гончарука». Дабы окончательно развеять созданный Зеленскому искусственный ореол выразителя и защитника народных чаяний, осталось воскликнуть: «А король-то голый!» Собственно, из-за этого ореола ещё сохраняется доверие к президенту на уровне 49%. Конечно, этот показатель не сравнить с прошлогодними 73%, но значительная часть народа пока ещё в душе симпатизирует экс-комику, искренне считая, что ему просто «не дают» выполнить обещания.

На самом же деле вся проблема Зеленского в том, что он сразу выбрал путь по течению. Вполне возможно, что он изначально был подставной фигурой, с помощью которой сохранялась сложившаяся в 2014 году управляемость Украиной из-за бугра – теми же американскими демократами. Правда, ситуация повернулась к ним самым неожиданным образом. И по иронии судьбы не без участия Украины в лице команды Зе.

Сегодня ясно, что президентская булава слишком тяжела для бывшего шоумена. Но не до конца понятно: ситуация в стране – заранее спланированный сценарий продолжения людоедских либеральных реформ или же она – результат нахождения в кресле главы государства безвольного человека, который просто плывёт по течению, не будучи в силах ничего изменить кардинально?

Взять хотя бы последние события. После январского скандала с премьером А. Гончаруком, дабы хоть как-то сохранить собственное политическое лицо, В. Зеленский дал последнему срок до 4 февраля для разрешения ряда накопившихся острых вопросов, которые раздражают общество. Первыми из этого черного списка являются неподъёмные тарифы на услуги ЖКХ и непомерно высокие зарплаты чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.

Как и следовало ожидать, ни одна из поставленных перед премьером задач не выполнена. Другого не стоило и ожидать. Правда,  уже после окончания отведённого президентом срока, 5 февраля, кабмин официально обратился к наблюдательным советам «Нафтогаза» и «Укрзалізниці» то ли с просьбой, то ли с требованием не выплачивать астрономические премии топ-менеджерам этих госкомпаний. При этом упомянуть о снижении тарифов А. Гончарук вообще забыл в этом обращении, тем самым подтвердив свою профнепригодность на посту премьер-министра.

Напоминаем, на Украине по конституции правительство – высший орган исполнительной власти,  ответственный перед президентом и Верховной радой и подконтрольный парламенту.

При этом у президента и премьера однопартийное большинство в Раде. Да при таких раскладах А. Гончарук не просить должен, а давать чёткие указания наблюдательным советам, состав которых правительство вправе поменять, как и самих руководителей госкомпаний. И параллельно с этим привлечь  внимание правоохранительных органов к теме нерационального использования финансовых ресурсов в государственных компаниях.

Собственно, А. Гончарук должен был начать с самого себя. И как только пошел вал критики в связи с обнародованными зарплатами министров, одним приказом он мог показать стране, что больше этого не повторится. Но ждать такого поступка от нынешнего премьера – верх наивности.

«Слуги народа» оказались зарвавшимися выскочками, большая часть которых уже успела забыть, как живёт выбравший их украинский народ.

Нет ничего удивительного в том, что вопрос с непомерно высокими зарплатами министров так и остался подвешенным в воздухе. Стоит напомнить, что именно после госпереворота 2014 года на Украине возникла система, при которой высшее руководство госкомпаний, министры и топ-чиновники стали официально получать баснословные оклады – даже по меркам развитых стран. При этом основная масса населения признана самой бедной в Европе. Первыми проводить такую политику стали в «Нафтогазе». И её вскоре подхватили другие госкомпании.

На сегодня достоянием общественности стали миллионные доходы не только главы НАК «Нафтогаз» А. Коболева, но и главы «Укрпочты» И. Смелянского, председателя правления «Укроборонпрома» А. Абромавичуса и прочих представителей пресловутой элиты. Причём, речь идет не только о «первых лицах». Неоправданно высокие доходы получают замы, директора филиалов, иностранные советники. Для последних Украина вообще стала прекрасной кормушкой.

Мы уже писали о наблюдательном совете «Укрзалізниці», напичканном иностранцами. Но абсолютно такая же ситуация в «Нафтогазе», «Укроборонпроме» и др. Для многих госкомпаний уже стало за правило, когда какой-нибудь иностранный советник получает оклад в 500 тысяч гривен, а рядом сидящий украинский специалист, как правило, делающий за него работу, в двадцать с лишним раз меньше. Аналогичная ситуация на других предприятиях: директор того же завода им. Малышева, входящего в структуру «Укроборонпрома», преспокойно имеет миллион «чистыми», а высококвалифицированный рабочий – не более пятнадцати тысяч. 

Для меня лично было удивлением, когда я узнал, что зарплата директора госпредприятия «Антонов» Александра Донца в декабре 2019 года составила 1,203 млн гривен. Его оклад оказался больше, чем у генерального директора государственной «Укрпочты» Игоря Смелянского, составивший 1,024 млн гривен. Как известно, славное антоновское предприятие переживает последние годы системный кризис в связи с разрывом кооперационных связей с Россией. Прежнего руководителя трудовой коллектив по факту выгнал с занимаемой должности ещё весной 2018 года, в том числе из-за хронических задержек заработной платы. К сожалению, с тех времен поменять ситуацию так и не удалось. И вот на фоне всего этого негатива директор, занимающий пост с 30 мая 2018 года и не сумевший вывести предприятие из кризиса, получает баснословную зарплату!

А что новая власть делает для народа? Мы видим тотальное наступление на социальные права жителей Украины по линии принятия нового трудового кодекса, продолжение людоедской медицинской реформы, форсирование распродажи земли и других общенародных активов. Народу предлагается «государство в смартфоне» в то время, как реальное государство не может решить ни проблем войны, ни проблем мира. Население получает трудовое бесправие, рост цен и тарифов, двойные счета за газ и советы продавать собак, если нечем заплатить за коммунальные услуги.

Параллельно с этим команда Зе практически во всём угождает националистическому меньшинству. Здесь и переписывание истории, и продолжение насильственного насаждения русофобской идеологии и культурной дискриминации, и государственное финансирование ультраправых, и продолжение политики разделения общества на «своих» и «чужих».

Ещё во времена избирательной кампании Владимир Зеленский, попав в окружение национал-радикалов, стал приговаривать им: «Ребят, я свой. Я за вас». Сейчас он то же самое проделывает на посту президента. Но «своим» для националистов он не станет никогда. И главная проблема не в нём самом, а в том, что его появление на политической сцене Украины смогло объединить большинство народа в противостоянии всей предшествующей политике режима. Почти все, кто после государственного переворота стоял у руля и чинил беспредел против своих же граждан, вдруг оказались в унизительном и неожиданном для них меньшинстве. Удержались у власти единицы.

Американцы все предыдущие пять лет рассматривали своё владычество на Украине на долгие времена, в первую очередь благодаря уходу Крыма и Донбасса и, соответственно, значительному сокращению русского и пророссийского населения страны. Но ни юг, ни север, ни восток, ни центр Украины никогда в массе своей не симпатизировали идеям интегрального национализма. И, как показал опыт того же Зеленского, люди смогли объединиться на выборах и проголосовать против ненавистного им режима, насаждающего эти идеи силой. К большому сожалению, «пар ушёл в свисток» – новый президент и команда Зе в целом надежд не оправдали, потому-то рейтинг Зеленского по прошествии почти девяти месяцев его президентства перевалил за отметку 50%. Президент, которого ждали люди, так и не родился. И международные встречи Зеленского – хоть и с папой римским – здесь ничего не изменят. Тем более что совершенно неясно, зачем просить понтифика помочь с освобождением пленных в Донбассе, если это можно сделать, наладив прямой диалог с ДНР и ЛНР.

«Он даже назвал меня президентом мира – вот такой у меня сейчас имидж в Европе», – похвастал Зеленский после встречи в Риме. Но и в Европе, и на Украине в ответ на эти слова только рассмеются…

Украинскому народу нужен не фантомный, а реальный лидер, способный вновь объединить большинство. И не только во время предвыборной кампании, а и после неё. Именно этого боятся как заокеанские кураторы, так и их бандеровские прихвостни.

Но пока что у власти – «голый король» обманутой Украины.

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.