Новости

Зеленский и «Партия войны». Кульминация близко

На Украине ситуация вокруг Зеленского после подписания «формулы Штайнмайера» начала стремительно обостряться. «Партия войны» ждавшая повода для давно готовившейся кампании против Зеленского, наконец получила его и сразу же начала действовать.

Эта «партия войны» разношерстная, она представлена в первую очередь возглавляемой Порошенко номенклатурно-олигархической элитой, пронизывающей все структуры власти и наживающейся на войне, бывшими военными и карателями нацбатальонов, прошедших войну на Донбассе, и боевиками радикальных группировок Правого сектора, Национального корпуса , Азова и Свободы, действовавших под крышей СБУ и МВД.

Эта партия представляет абсолютное меньшинство населения Украины, но очень злое, агрессивное и стремящееся навязать свою волю пассивному большинству.Эта пестрая публика преследует разные цели, Порошенко и его окружение стремится вернуться во власть и дальше грабить государство, радикалам нужно обострение противостояния в стране, иначе они никому будут не нужны. Всех их объединяет стремление любым путем продолжать войну на Донбассе, не идти на переговоры с республиками и требовать ужесточения санкций против России.

Процесс противостояния был спровоцирован подписанием Украиной пресловутой «формулы», которая принципиально ничего не решает. Она только определяет последовательность действий по выполнению Минских соглашений. Украина по этим документом дала согласие на проведение выборов на Донбассе и придание ему особого статуса в составе Украины, хотя, что из себя будет представлять этот статус пока никто не знает и переговоры по этому поводу даже не начинались.

Противостояние активизировалось с организации Порошенко и его окружением митинга в Киеве сразу после подписания «формулы» под лозунгами «не допустить капитуляции» перед Россией. Далее это было подхвачено радикалами в других городах для нагнетания обстановки и давления на Зеленского с целью с целью заставить его отказаться от процесса выполнения Минских соглашений, так как они могли привести к установлению мира. 

Несмотря на то, что митинги были не такими массовыми, как этого хотели их организаторы, в них участвовало всего несколько тысяч человек, они напугали Зеленскогои и под давлением улицы он начал отступать от достигнутых на международном уровне договоренностей.

Агрессивное меньшинство, в котором радикалы, набравшее на выборах всего лишь порядка 2% голосов избирателей, играют роль главной ударной силы, владеют сегодня улицей и реально диктует власти повестку дня, пытаясь подавить общественные настроения в пользу установления мира. «Медовый месяц» Зеленского с радикалами закончился, они показали свои зубы и готовы терзать нового президента, который осмелился предпринять шаги, идущие вразрез с их линией на продолжение войны и обострение отношений с Россией. Из-за слабости и трусости новой власти, радикалам многое удается и Зеленский, напуганный возможностью массовых выступлений радикалов, готов уж прогнуться перед ними.

Партия войны пугают всех новым майданом, который по многим причинам не может состояться. Для этого внутри и вне Украины должны созреть соответствующие условия. Внутри должна быть поддержка общества и олигархата, которой сегодня нет. Общество хочет не войны, а мира в стране, а олигархат сегодня расколот и от переворота он может больше проиграть, чем выиграть.

Майдан к тому же должен быть поддержан Западом, как это было в 2004 и 2014 годах, без его поддержки он обречен на неудачу. Сейчас Запад против таких действий, по разным причинам ему выгодно разрешение конфликта на Украине и приведенный ими к власти режим Зеленского полностью его устраивает, поэтому Западом никакой переворот не будет поддержан.

Радикалы могут устроить переворот, но легитимность их власти после переворота не будет признана ни внутри Украины, ни Западом. Это отлично понимают кураторы радикалов и олигархи, без его легитимации в глазах Запада и населения переворот обречен на неудачу, поэтому всерьез развитие такой ситуации ими не рассматривается. Возможностью переворота пытаются запугать режим Зеленского, заставить его пойти на уступки и сделать своим «карманным» президентом.

Зеленский при массовой поддержке населения пришел к власти на лозунгах прекращения войны на Донбассе и вынужден в рамках этой парадигмы действовать. С другой стороны он понимает, что выполнению Минских соглашений есть серьезная оппозиция на Украине и сделать это будет не так просто, к тому же включение Донбасса в состав Украины на условиях соглашений неизбежно повлечет за собой появление в стране нелояльного правящему режиму населения. Зеленский хотел бы закончить войну по украинским лекалам, по которым Донбасс возвращается в унитарную Украину и население зачищается силовиками и радикалами. Конечно, ему никто не позволит это сделать и вопрос прекращения войны повисает в воздухе. Под давлением Запада он подписал «формулу», но как ее выполнить у него нет решения.

Всю беда Зеленского в том, что за время нахождения во власти он даже не попытался восстановить монополию государства на насилие, которая при Порошенко частично была передана боевикам, и не создал верный себе силовой ресурс. Теперь он пожинает плоды своей недальновидной политики, в противостоянии с радикалами ему не на кого опереться.

Пойдя на уступки Коломойскому он оставил Авакова во главе МВД и лишился той силовой структуры, которая обеспечивает порядок на улицах и охрану государственных структур. Попытка Зеленского забрать у него нацгвардию не увенчалась успехом и Аваков от этой неудачной попытки только выиграл, показав, что с ним надо считаться. К тому же Аваков держит в руках не только силовой ресурс МВД, а и значительную часть боевиков Билецкого. В наметившемся противостоянии именно он будет тем решающим арбитром, определяющим, чья сторона возьмет верх. 

Приближается кульминационный момент в противостоянии, когда оказавшийся между двумя центрами силы Зеленский должен будет делать выбор между поддержкой Запада или уступками радикалам. Запад заинтересован в прекращении конфликта на Донбассе, Европа хочет ослабить санкции против России и решить за счет этого свои экономические проблемы, а Трампу надо удержать Россию от сближения с Китаем и в противостоянии с демократами ему нужна победа или подвижки на российском направлении, в связи с чем он не хотел бы с Путиным обострять отношения и прямо сказал Зеленскому при встрече о необходимости налаживания диалога с Россией.

С другой стороны стоит объединенная партия войны, не допускающая в своих корыстных интересах установление мира на Донбассе. Порошенко и его соратники хотят остаться в верхнем эшелоне украинской элиты и продолжить ограбление государства. Радикалы разных мастей пытаются навязать новой власти политику продолжения войны в смехотворной надежде, что под давлением санкций Россия развалится и Крым и Донбасс вернутся в Украину.

Они обнаглели настолько, что выставляют власти требования, в каком направлении должно развиваться государство. Дальше всех пошел моральный урод Белецкий, возомнивший себя этаким «фюрером» и поставивший власти ультиматум, что если начнется разведение войск, то радикалы займут блок посты и не допустят этого. От угроз они перешли к действиям и ввели в Золотое бывших служащих полка Азов, собираясь воспрепятствовать выполнению договоренностей. Власти проглотили этот ультиматум и пока никак на это не отреагировали, чем показали свою неспособность противостоять радикалам.

Зеленский не может не выполнить подписанную «формулу» и не обеспечить разведение войск в двух оговоренных точках, поскольку это условие проведения встречи нормандской четверки, которой он уже длительное время добивается. Если Зеленский пойдет на уступки радикалам и откажется от выполнения достигнутых договоренностей и разведения войск, то встреча не состоится по вине Украины и это будет поражением Зеленского и у него возникнут серьезные проблемы выстраивания отношений с Западом и Россией.

Он может проигнорировать радикалов и попытаться призвать их к порядку или разогнать, правда сделать это без поддержки силовых структур МВД, контролируемых Аваковым, практически невозможно. Конечно, он может попытаться договориться с Аваковым, что только усилит его зависимость от последнего, или пойти на кардинальные шаги и уволить Авакова. 

В связи с этим Аваков ведет себя пока сдержано и сам не выставляет никаких требований Зеленскому. У него есть возможность повлиять на значительную часть радикалов, а если они не подчинятся, то с помощью силовых структур МВД он может подавить любое выступление радикалов, в том числе и вооруженное. Вместе с Коломойским они пока выжидают и просчитывают, чью сторону им выгоднее будет занять.

Зеленский понимает, что силовой блок может предать его и опереться ему будет не на кого. Он имеет колоссальную поддержку общества, но это в основном пассивное большинство не способное отстаивать свои интересы и противостоять радикалам. Поэтому он не может конвертировать его в ресурс, направленный против радикалов, и в настоящее время он практически беспомощен перед их давлением. С каждым днем это противостояние обостряется и его пик радикалы наметили на 14 октября, когда они запланировали по всей стране факельные шествия в честь УПА и собираются прижать Зеленского к стенке.

Если Зеленский пойдет навстречу радикалам и не выполнит достигнутые договоренности, то ситуация примет серьезный оборот, он потеряет поддержку Запада и останется один на один с радикалами. Ему придется только выполнять их требования и идти на еще большие уступки, окончательно теряя свой авторитет и становясь игрушкой в их руках.

Ситуация на Украине подходит к тому моменту, когда Зеленский должен принять решение, как действовать дальше. Начинать выполнять Минские соглашения и принимать меры по обузданию радикалов или прикрываясь радикалами тянуть процесс дальше и затягивать войну на Донбассе. 

Его противостояние с радикалами идет по нарастающей и может привести к политическому кризису, который будет иметь серьезные последствия для будущего Украины.

Юрий Апухтин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.