Новости

Зеленский объединяет оппофронт во главе с Ляшко

Ну, вот, в украинской политике и показалась вполне закономерная развязка. Новый президент Владимир Зеленский встретил полгода собственного пребывания у власти достойно: практически наметил объединенный оппозиционной фронт против себя.

А возглавлять его на первых порах будет человек, которого никому из присутствующих не жалко. И который, как оказалось, совсем не разбирается ни в музыке, ни в физиологии. Ни вообще, ни в украинской политике. Это 46-летний Олег Ляшко, лидер Радикальной партии имени себя. Вот объясняя свою резкую нелюбовь к «зеленому» президенту, Олег и обнаружил чудовищные пробелы в эстетико-биологическом образовании. Он сказал, что репутация Зеленского зиждется на умении того играть, извините, причинным местом на баяне. А это не так! Во-первых, не на баяне, а на пианино. И это, как вы понимаете, совсем разные вещи. Даже в Украине, где стерты все прочие грани здравого смысла, но музыка все же вечна.

Во-вторых, Олег опять зарекомендовал себя, как видный извращенец, не более того. Хотя и не он начал. Мощные музыкально-физиологические нотки в общую политическую мелодию украинской политики внесла все же лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Именно она пригласила президента Зеленского к себе на корпоратив со своим пианино. Поиграть на нем. А чем на нем ловко и вдохновенно играет Зеленский, известно всем. И это, извините, х…р. Но не баян же!

И, наконец, в-третьих, начал все сам Зеленский. Точнее, он мощно продолжил и бросил дрожжи в украинский политический нужник, несмотря на осень, не сезон для таких игрищ – заморозки, знаете ли, эффект брожения менее активный, то да се. Случилось же вот что: когда Зеленский со своими «зе-дебилами» проголосовали за рынок земли, Тимошенко немедленно почуяла свой профит и заявила, что переходит в оппозицию к «продажным властям». И, казалось бы, что нового она открыла? Что власти продажные и служат не Украине, а МВФ, только более откровенное и цинично? Так это все и без нее знали. Тем более, что она сама, будучи дважды премьер-министром Украины, служила МВФ не менее преданно, чем сейчас Зеленский. Справедливости ради надо напомнить: не Зеленский же, в конце концов, навесил на страну ее огромный госдолг, который угрожает стране дефолтом и потерей суверенитета. Это сделали до него, а он только вынужден расхлебывать.

И Зеленский мог бы промолчать и не давать Тимошенко возможность хайповать на своей оппозиционности. Тем более, что выяснилось: Зеленский в курсе политических особенностей Тимошенко, которая как только чует непорядок в украинской политике и слабину во власти, сразу переходит в оппозицию и критикует, критикует, критикует. Думает, что таким образом завоюет любовь «биомассы» (это она об избирателях так) и таки попадет в вожделенное президентское кресло. Но Зеленский не сдержался: выдал эту тайну Тимошенко про «оппозиционность раз в пять лет», намекнул на ее довольно преклонный возраст, фактически обозвав «бабушкой-старушкой», и еще раз рассказал, какая она продажная и прагматичная. По его словам, Тимошенко приходила к нему на терки и предлагала год голосовать в Раде в унисон с пропрезидентской фракций «Слуги народа» за любые ее законы, если президент рассадит ее «воинов света» на «сладкие места» в исполнительной власти. «Но мы отказались!», - гордо сказал Зеленский. И сделал роковую ошибку: объяснил оппозиционность Тимошенко правдой о ней: мол, бабушка бузит, потому что ей не дают сладенького. И у «Нашей Кыци» реально сорвало крышу.

Кроме предложения Зеленскому исполнить какое-нибудь адажио гениталиями, Тимошенко возглавила борьбу за Ляшко, добилась того, что отмазала его от цугундера прямо в суде, и фактически поставила во главе объединенной «антизеленской» оппозиции. Интересы Ляшко и Тимошенко тут удачно сошлись: знатоку оригинальной игры на баяне тоже нужен любой хайп. Для возобновления былой популярности и влияния. Он на выборах в Раду пролетел, что сразу снизило его «гонорары» от олигархов за «борьбу за народ» и могло обернуться полным забвением на помойке истории. Но недавно по заданию олигарха Рината Ахметова Ляшко фактически добился отмены торговли электроэнергией с Россией, выгодной исключительно олигарху Игорю Коломойскому, конкуренту Ахметова. Но при этом Ляшко порвал рубашку нардепу-«слуге народа» Андрею Герусу и с помощью охранника подрихтовал тому табло. Это нападение на государственного деятеля при исполнении, предусмотренное Уголовным кодексом, и Олега потянули в суд. При самом неблагоприятном для себя исходе он мог бы схлопотать до семи лет тюряги.

Для Олега этот срок – тьфу и растереть. Он не просто уже два раза сидел, но и, как это всем известно, политическую карьеру наверх начал именно в тюрьме. При помощи какого-то загадочного сидельца по имени Боря, который втолковал «младшему товарищу», как, мягко говоря, нетрадиционные сексуальные девиации помогают в современной совершенно европейской политике. Короче, Олег мог бы спокойно сесть и опять попрактиковаться в новых приемах этой самой продуктивной европолитики с каким-нибудь новым Борей. Или самому «поучить молодежь» кой-чему.

Но не сложилось: в суд набежали, нет-нет, не санитары, а представители самых разных политических сил и… взяли Олега на поруки. Любого другого гражданина за нападение на власть загребли бы. А вот Олег оказался востребованным, и его отпустили. По требованию тимошенковцев из «Батькивщины», «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко, ошметков «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка, практически уже забытого, «Голоса» Святослава Вакарчука. Вырисовывается гремучая «антизеленская» оппозиционная смесь: радикалы, порохоботы, «фронтовики», «голосята-соросята». Все недобитые. А значит, жаждущие реванша любой ценой. Плюс прикупленные олигархами для пущей убедительности намерений и боевой грозности ветераны АТО/ООС, неонацисты и неофашисты из добробатов, готовые служить любому, кто заплатит. При полном попустительстве правоохранительных органов, в сердцевине которых для Зеленского – полная зрада: генпрокурор Руслан Рябошапка служит кому угодно, но только не президенту, судьи выполняют заказы, а не судят по закону, и глава МВД Арсен Аваков делает все, чтобы президент был слабым и зависел от его милости и возможностей его нацполиции и аффилированных с ним боевиков-отморозков.

Но тут следует отметить, что в сложившейся ситуации виноваты Зеленский и его «зе-команда». «Зеленые» сами начали неудачно определять, кто им друг, а кто враг. Для начала они определил в «вороги» «Оппоплатформу – За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука-Юрия Бойко-Вадима Рабиновича. И повели активную борьбу против этой силы, стараясь лишить ее и инициативы на российском направлении и подконтрольных ей СМИ в Украине. Атака на телеканалы «NewsOne», «112-Украина» и «ЗиК» тому свидетельство. «Слуги» четко сказали: такая оппозиция, ратующая за изменение курса страны, нам не нужна.

За «ОПЗЖ» раздраконили и оттолкнули «Батькивщину», справедливо побаиваясь непомерных и неугасающих с годами властных амбиций Тимошенко. Потом «зеленые» набросились на Партию Шария, решив возобновить уголовное преследование ее лидера – блогера и журналиста Анатолия Шария. И решили-таки для острастки закрыть рот радикалам-ляшковцам и слишком уж активным критикам из порохоботов, пытаясь через суд закрыть им рты, извергающие угрозы и самую что ни на есть нелицеприятную критику на грани фола (некие София Федына и Марийка Звиробий, угрожающие Зеленскому, Ляшко, стучащий в табло Герусу, экс-правосек Дмитрий Ярош, обещающий повесить Зеленского на Крещатике и т. д.).

Расчет «зе-команды» был прост: кого-то окончательно убрать на маргинез, кого-то запугать, кого-то привлечь на свою сторону подачками и чередованием кнута и пряника. Причем в естественные союзники «зеленые» как-то незаметно, но определенно наметили «Евросолидарность» Порошенко и «Голос» Вакарчука. «Слуги народа», с одной стороны, как бы пытаются преследовать по суду Порошенко, возбуждая против него все новые и новые дела. Но с другой, сами, устами генпрокурора Рябошапки, заявили, что посадить Порошенко у прокурорских «не хватает ресурсов».

Но расчет «зе-команды» оказался неправильным по еще одной причине: «зеленые» начали с такой страшной силой зашквариваться по всем направлениям и светить свой непрофессионализм, некомпетентность, жадность, местечковую продажность и олигархическую заангажированность, что все поняли: эти «ребятки» – ненадолго. И «бывшие» однозначно почувствовали, что Зеленский слаб и решили если и не добить его окончательно (на это все же нужно разрешение внешних кураторов, которые и провели «апгрейд» укро-власти), то уж точно подмять его под себя. То есть оставить у власти, как ширму, но перехватить бразды правления в свои руки и продолжить дальше прежнюю порохоботскую политику.

И первые шаги к удаче на этом направлении уже сделаны. Новая политконструкция с радикалом Ляшко наверху уже наметилась. Получится – Ляшко дадут гонорар и или подвинут совсем, или оставят, как дурацкую ширму. Не получится, то начнут договариваться на новых условиях, а Ляшко отправят туда, где ему и место. А это очень нехорошее место. Украина в нем находится давно и погружается все глубже и глубже.

P.S. Кстати, многие «зеленые», кажется, уже начинают понимать, как они попали. Например, глава Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Богдан уже не скрывает, что очень сильно разочарован во фракции «Слуга народа», и даже не исключает досрочные перевыборы в украинский парламент. «Посмотрим», - якобы сказал он на закрытой встрече с журналистами, когда его спросили о досрочной парламентской кампании. И все потому, что Богдан по-прежнему уверен: в «Слуге народа» есть «психически больные люди». И их не просто много, они – на многих ключевых должностях в стране. Тот же Богдан уверен, что зе-премьер-министр Алексей Гончарук работает медленно и не всегда продуктивно, что и опускает вниз и рейтинг Зеленского, и всю Украину.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.