Новости

Зеленский сделал еще один шаг к своему импичменту

На этой неделе состоялось собрание судей Конституционного суда относительно Указа Президента от 29 декабря 2020 об отстранении от должности судьи КС Алесандра Тупицкого.

Офис Президента оказывал сильное давление на судей с целью не допустить проведения собрания.

Несмотря на это, судьи собрались и приняли Заявление.

В сухом остатке. По имеющейся информации, во-первых, ни один из судей не поддержал Указ Президента. Во-вторых, никто из судей не поставил под сомнение статус и легитимность Председателя суда. В-третьих, суд продолжает работать в штатном режиме без отстранения судьи Тупицкого.

Это означает, что судьи КС не приняли Указ Президента как подлежащий выполнению. Ведь полномочия Президента определяются исключительно Конституцией Украины, не наделяет его правом отстранять от должности судей КС. Института отстранения судьи КС от должности в Основном законе вообще нет.Судьи очевидно исходили из того, что недопустимым с конституционно-правовой точки зрения является принятие любых актов и совершения в отношении судей КС действий, которые не базируются на Конституции и не соответствуют ей.

Итак, издание Зеленским Указа об отстранении от должности судьи КС противоречит конституционным принципам организации государственной власти в стране, конституционным принципам деятельности КС, посягающее на конституционно-правовой статус судьи КС и является противоправным влиянием на него.

С юридической точки зрения это содержит признаки нескольких тяжких преступлений, в частности, вмешательство в деятельность судебного органа и узурпацию власти.

Таким образом, Зеленский этот раунд противостояния с КС, а по сути противостояния Конституции Украины, проиграл и сделал еще один шаг к своему импичменту.

Віталій Журавський (Украина)