Новости

Зеленый треугольник

До конца года официальный визит президента Зеленского в США маловероятен. 23 сентября наш шоумен летит в Нью-Йорк, где примет участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эта сессия ему и на фиг не нужна, поскольку на самом деле он хочет подкараулить возле туалета великого и ужасного Дональда Трампа – хозяина «зеленой страны». Однако в анонсированном преемником Климкина (Вадим Пристайко) плане визита Зеленского встреча с Дональдом не значится. Облом? Безусловно. В чем причины? Почему постоянно срывается разрекламированный официальный визит Зе в Америку?

Позиция администрации США проста и понятно. Ее доносили до украинского президента и спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, и посол США в Киеве Уильям Тейлор. «Володенька, - убедительно шептали они Зеленскому, отгоняя постоянно путающегося под ногами Богдана (глава офиса президента), - пойми нас правильно…надо сделать старику (Трампу) приятное, передать ему компромат на Джо (Байдена) и тогда все будет на мази».

 

 

С компроматом на вице-президента США Джо Байдена, который является главным соперником Дональда на предстоящих американских выборов, у нас все нормально. Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко, предчувствуя свою отставку, попытался стать добровольным агентом Трампа. В серии интервью для американских медиа он смачно разоблачил «организованное демократическое кубло», которое действовало под прикрытием послицы США Мари Йованович. Теперь уже бывшей. Сняли девушку с активной трансгендерной позицией. Юра и дело по сынку Байдена вылизал до процессуального блеска, и по своей инициативе начал мочить главу НАБУ Сытника за вмешательство в американские выборы. Полный комплект компромата. Украинский суд уже был готов признать Серегу Лещенко виновным во вмешательстве в американскую избирательную кампанию. И тут Петр с треском про..л президентские выборы. Ситуация изменилась. Луценко прогнозируемо вылетел с должности. Дело по Байдену было закрыто. Новый генеральный прокурор Руслан Рябошапака является ставленником дедушки Сороса – злейшего врага дедушки Трампа.

 

Личный посланник Дональда, адвокат Руди Джулиани вылетел в Киев, чтобы раскрыть молодому, не опытному украинскому президенту глаза на геополитику, но развернул самолет. Резко так. Увидел в окружении Зеленского злейших врагов Америки. Это Андрей Богдан и олигарх Коломойский. «Хер вам, а не официальный визит в Штаты!» - зловеще пообещал Руди. И чувак реально держит свое слово. В Польщу Трамп не полетел, сославшись на дождливую погоду в виде урагана. А Зеленский рассчитывал с ним пересечься «на полях» жуткого «празднования» вступления Польши в войну с Германией, которая завершилась созданием Европейского союза.

Затем администрация США заморозила военную помощь Украине в размере $250 миллионов. Периодически Вашингтон посылал Киеву сигналы – «ну шо, где компромат?». Зеленский явно стремается. С одной стороны, если он официально сольет компромат на Байдена в папочке с голубой каемочкой, то в случае победы последнего на выборах подставится по полной. А если выиграет Трамп? Будет еще хуже. Просили же, как человека: сдай Байдена и будет тебе официальный прием в Белом доме. Все как положено: с фоткой хозяина и экскурсией по подвалу. Для президента независимой, суверенной Украины нет большей чести, чем встретится с американским президентом. Петр Порошенко даже столик перед забором Белого дома поставил, чтобы изобразить якобы официальный визит в Штаты.

Зеленский явно стал колебаться. Почувствовав это демократы заслали в Киев двух сенаторов, который стали охмурять генпрокурора Рябошапку, склоняя его к работе на Байдена. Из Белого дома поступил окрик: даже не думай!

 

 

 

Мечущийся между демократами и республиканцами Зеленский стал своего рода «разменной монетой» в геополитической игре США, России, Франции и Германии. Были достигнуты стратегические договоренности о постепенном сворачивании конфликта на Востоке Украины. Короче, распалась легендарная «антипутинская международная коалиция», которая до недавнего времени активно существовала в голове у Порошенко, возомнивший себя украинским «Черчиллем». Главное, никто до сих пор не предложил Петру Алексеевичу освидетельствование у опытного ветеринара-психиатра.

Состоявшийся в минувшие выходные обмен между Россией и Украиной призван был сыграть ключевую роль в реализации договоренностей между США, ФРГ, Францией и Россией. Появился и алгоритм дальнейшего развития событий. Это обмен пленными уже между Киевом и ЛДНР. Он будет своего рода тестом, свидетельствующим о готовности Зеленского к дальнейшему выполнению Минских соглашений. Потом должна последовать встреча в так называемом «нормандском формате»: Россия, Франция, Германия и Украина. Именно в такой последовательности. Приведу конкретный пример. Сразу после проведения обмена состоялся телефонный разговор между Зеленским и Путиным, в котором был затронут вопрос проведения встречи в «Нормандском формате». Владимир Владимирович выразился том духе, что пока рано встречаться. Есть вопросы. Затем состоялся разговор президента РФ с Макроном, в ходе которого была подчеркнута актуальность реализации «формулы Штанмайера» и вуаля! «Владимир Зеленский готов встречаться на высшем уровне уже в сентябре» - оперативно транслирует позицию офиса украинского президента глава МИД Пристайко. Зеленский начинает понимать, что в его положении лучше всего соглашаться со «старшими товарищами».

Теперь о «формуле». Владимир Путин назвал закрепление «формулы Штанмайера» главным условие для проведения встречи «четверки» на высшем уровне. Сама «формула» представляет собой просто экспортное название для мирного плана Медведчука, который предлагает, чтобы Верховная Рада приняла отдельный закон по каждому пункту Минских соглашений. Речь идет о такой последовательности в деле урегулирования ситуации на Востоке Украины: принимается закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях; далее проходят выборы на территории ЛДНР; после признания ОБСЕ демократичности кампании временно вступает в силу закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях; после внесения соответствующих изменений в Конституцию (про особый статус) должна состояться передача контроля Украине над границей с РФ.

При президенте Порошенко «формула Штанмайера» полностью игнорировалась. Киев настаивал на первоочередном восстановлении контроля над границей с РФ, выводе «незаконных бандформирований», а дальше вообще не собирался ничего выполнять. Обсуждались лишь варианты создания на территории Донбасс «фильтрационных лагерей» для «ваты» и создание эффективной системы выявления степени лояльности местного населения к украинской власти. Зеленский до последнего времени отказывался вносить изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса, а это одно из ключевых условий реализации формулы.

 

Загрузка...

 

Александр Зубченко