Новости

«Зелёная команда» открыла сезон охоты на пенсионеров

Пришедшая к власти на Украине команда президента Зеленского продолжает дело своих предшественников и максимально старается сократить государственные расходы на социальное обеспечение.

Под нажимом МВФ правительство Гройсмана приняло пенсионную реформу, которая заменила трудовой стаж страховым, увеличила срок выхода на пенсию за счёт увеличения страхового стажа и уменьшила пенсионные выплаты за счет снижения коэффициента оценки трудового стажа с 1,35% за год работы до 1%. В итоге к 2028 году для выхода на пенсию необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа. До реформы достаточно было только 15 лет.

Несмотря на эти драконовские меры, дефицит пенсионного фонда продолжает расти с каждым годом. В первую очередь это связано с уменьшением количества работающих, из-за того, что люди трудоспособного возраста массово выезжают на заработки за границу. В 2018 году дефицит пенсионного фонда составил 139 млрд грн, а только за первые четыре месяца 2019 года он вырос на 8,9 млрд грн. На 2020 год планируется дефицит в размере 180 млрд грн.

Чтобы как-то решить проблему дефицита ПФУ, новое правительство старается уменьшить сумму пенсий, а некоторых пенсионеров вообще лишить её.

Издание «Страна» проанализировало как проводят зачистку пенсионеров и какие категории страдают больше всего.

Глава адвокатской компании «Кравец и партнёры» Ростислав Кравец считает что, «власти дали негласное распоряжение ПФ платить как можно меньше, поэтому чиновники ищут малейшие зацепки, чтобы отказать, уменьшить сумму, а то и вовсе попросить человека вернуть уже полученную пенсию. Причём, даже выигранный пенсионером суд не всегда спасает – в ПФ попросту отказываются выполнять его решения».

Проблемы с получением пенсий возникли у льготных категорий, которые могли выходить на пенсию по выслуге лет: учителя, врачи, работники производств с вредными условиями труда. Эти категории уже к 50 годам могли иметь необходимый для выхода на пенсию страховой стаж, но в пенсионном фонде решили, что главным является именно возраст, поэтому многие люди не получили заслуженных пенсий. В октябре нынешнего года Конституционный суд принял решение о приоритете выслуги лет перед возрастом, но чиновники пока не торопятся выполнять это решение и суды завалены исками от пенсионеров по выслуге лет, не получающих пенсию.

Еще одна категория пенсионеров, не получающих положенные им пенсии – это военные и полицейские. Эти категории не попали под повышение пенсий после пенсионной реформы, после чего устроили массовые акции протеста и добились своего. В результате пенсии им подняли, но платят только половину от пересчитанной суммы, разбив ее на части.

Экономят и на жителях ЛДНР, которым задолжали уже миллиарды гривен, а также на переселенцах. Адвокат Кравец рассказал о случае, когда врачи из Луганска переехали на работу в Киев и при оформлении пенсии предъявили трудовые книжки с печатями ЛНР, но в пенсионном фонде отказались их принимать.

В ПФУ изобрели ещё один способ сэкономить на выплате пенсий – «потерять» трудовой стаж, ссылаясь на «утерю архивов». Многие пенсионеры, особенно из сёл, выходя на заслуженный отдых, вдруг обнаруживают, что некоторые периоды их трудовой деятельности не учитываются. Чиновники ссылаются на то, что документы потеряны, хотя во всех организациях и предприятиях они должны храниться 75 лет.

Экономят пенсии и на предпринимателях. Тем, у кого не хватает страхового стажа, его предлагают докупить, заплатив за каждый месяц единый социальный взнос – 918 грн.

Руслан Кравец говорит, что есть множество случаев, когда человек закрыл своё предприятие, «но, по каким-то неведомым техническим причинам или злому умыслу их из базы не убрали и налоги продолжают «капать». Когда человек начинает оформлять пенсию, ему «выкатывают» счет по просроченным налогам за последние пять лет в 18-20 тысяч гривен. И без уплаты этих денег на пенсию можно не рассчитывать». Отказывают в назначении пенсий также предпринимателям, начавшим работать в 90-е годы, ссылаясь на то, что они не могут подтвердить уплату налогов.

Некоторые пенсионеры пытаются добиться справедливого начисления пенсий через суды, но дело это затратное. «Нужно потратить от 10 тысяч гривен, если идти в суд без адвоката и до нескольких тысяч долларов, если с адвокатом», – утверждает Кравец.

Сложности с получением пенсии имеются и у тех, кто работал без официального трудоустройства и записей в трудовой книжке.

В Минсоцполитике заявили, если сохранится текущая ситуация с трудоустройством без записи в трудовую книжку, то уже к 2028 году пенсию с 60 лет сможет получать только 48% украинцев. Всем остальным предоставят нищенские социальные пособия.

Для того, чтобы лишить пенсий максимальное количество украинцев, разработан законопроект о трёхуровневой верификации пенсионеров. Пока этот закон заблокирован Конституционным судом, но «реформаторы» придумают ещё что-нибудь.

Экономист Алексей Кущ заявляет: «Мы попали в так называемую демографическую пирамиду: хотя отчисления ЕСВ в этом году вырастут на 20-30%, денег все равно не хватает – получателей пенсий у нас слишком много. Поэтому власти сделают все, чтобы и дальше уменьшать этот список или хотя бы сокращать сумму выплат».

Андрей Назаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.