Новости

Земельная реформа сделает из жителей Украины «бесправных батраков» – эксперт

Продажа украинских земель за новые транши Международного валютного фонда (МВФ) является бессмысленной жертвой, которая ухудшит жизнь рядовых украинцев, считает эксперт.

Земельная реформа на Украине сделает из украинцев "бесправных батраков", а выделяемая от МВФ "финансовая помощь", ради которой будет продана украинская земля, так и не дойдет до простых людей, заявил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества, эксперт по Украине Василий Колташов.

"МВФ сейчас быстро предоставит Украине очередные транши, и на данном этапе люди будут с недовольством наблюдать за тем, как МВФ деньги [президенту Украины Владимиру] Зеленскому предоставляет, а жить становится все хуже. И при этом непонятен выход из всей кризисной ситуации, выделение денег будет контрастировать с ухудшением уровня жизни населения", – заявил Колташов порталу Baltnews.

По его словам,"в итоге помощь будет восприниматься как закабаление страны и как мероприятия по фактической продаже украинской земли и последних остатков самостоятельности Украины на всех уровнях".

На фоне этого, подчеркнул Колташов, украинская пропаганда будет все чаще заявлять о том, что главное зло – это Россия.

"Украинцам буду говорить, что не надо смотреть в свою пустую кастрюлю, а надо смотреть в глаза Путину, так как он страшный человек. А то, что вам нечего есть, а землю на Украине раздадут иностранцам, это не важно – смотрите как бы ужасный Кремль не пришел. Такие карикатурные пропагандистские штампы и будут дальше использоваться", – подчеркнул эксперт.

По его словам, в сложившейся ситуации с продажей украинской земли, усилении социально-экономического кризиса и возможного общественного взрыва единственный путь Украины для сохранения себя как государства – налаживание отношений с Россией.

Европейский путь, по словам эксперта, для Украины сейчас фактически срывается – республика делала ставку на растущий сбыт своей продукции на европейский рынок, однако теперь он сужается, и ЕС не будет заинтересован в украинских товарах.

"Европейский рынок будет сжиматься из-за ликвидации постиндустриальных секторов, массового увольнения в Западной Европе, протекционизм будет нарастать, поэтому они не будут заинтересованы в том, чтобы покупать много украинских продуктов. Так что европейский план для Украины во многом срывается", – подчеркнул Колташов.

"МВФ будет давать сейчас деньги Украине. Ни цента не дойдет до реальной украинской экономики и до обычных людей. Эти деньги пойдут по верхам и в лучшем случае будут поддерживать курс гривны. Вопрос: готовы ли люди и дальше идти на жертвы?!", – заявил эксперт.

Колташов отметил, что если украинцы, как греки в 2015 году, сдадутся МВФ и будут выполнять все их требования, то их будет ждать еще худший сценарий.

"Им будет намного хуже, чем грекам. Это даже не сравнить и это не только в земле, а в том, что будет этому сопутствовать", – подчеркнул аналитик.

По его мнению, "Запад будет стремиться построить полностью управляемую администрацию на Украине, отсюда появились переговоры по поводу назначения [экс-губернатора Одесской области, экс-президента Грузии] Михаила Саакашвили вице-премьером Украины". "Им нужна абсолютно управляемая бюрократия на Украине, чтобы ни один местный бизнесмен не мог ни на что повлиять, и чтобы все фактически управлялось из-за границы. Фактически как в Прибалтике происходит. При этом можно сымитировать демократию, какие-то выборы в условиях сегрегации, запрета русского языка, а они будут его запрещать", – констатировал Колташов.

Аналитик отметил, что передача земли иностранцам и работа на ней украинцев в роли батраков будет сопровождаться отсутствием каких-либо норм социального государства.

"Это будет иностранная администрация. Их установленными правилами экономической и трудовой жизни внутри Украины. Эти правила будут делать обычного человека бесправным. Саакашвили так сделал в Грузии: в период своего президентства он распространял по всему миру агитационные брошюры, где прямым текстом говорилось о том, что если вы откроете бизнес в Грузии, то вы можете очень легко уволить грузин – у них нет никаких прав. Такие же брошюры будут и на Украине, где будет сказано о том, что украинцы – бесправные нелюди, которых можно увольнять. Это результат работы МВФ", – заключил эксперт.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписан закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Данный закон предусматривает отмену запрета на продажу сельскохозяйственных земель, который действовал в течение 18 лет.

Принятие данного закона было одним из требований МВФ для получения Украиной нового кредита.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.