Новости

Землю продадут, но с поправками

В Верховной Раде будут рассмотрены 4,6 тысячи поправок к законопроекту о введении оборота земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"4,6 тысячи поправок есть сегодня в парламенте, большинство из них фокусируются на трех вопросах - это иностранцы. Но на это четко открыто было сказано Президентом, что доступ иностранцев может обсуждаться только после референдума",

- сказал Милованов.

По его словам, вторая категория поправок - это концентрация земли в одни руки.

"Сколько можно в одни руки в одну компанию продать земли. И сегодня была в этих поправках есть и 10 тысяч и 5 тысяч гектаров и 50 тысяч гектаров. Поэтому я думаю, что финальный результат будет где-то в этом промежутке",

- заверил министр.

По его словам, немало украинских фермеров, имеющих в обработке по несколько тысяч гектар сельскохозяйственной земли. Милованов убежден: их нужно поддержать, чтобы предоставить возможность купить землю. И для этого правительство выделило средства на помощь аграриям.

"Правительство выделило 4 млрд грн на этот год на поддержку сельскохозяйственной отрасли в целом, но особенно для покупки земли. Рынок будет открыт только на три месяца, с октября и этих средств хватит. В будущем, возможно, нужно будет больше. Но мы гарантируем, что эта сумма будет предоставлена",

- заключил Милованов.

Как сообщал Укринформ, 13 ноября народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №2178-10, который предусматривает отмену моратория на продажу земли в Украине.

Президент Владимир Зеленский предлагал провести референдум по вопросу продажи украинской земли иностранцам.

Со своей стороны, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов 14 ноября сообщил, что к принятому законопроекту о рынке земли будут внесены правки относительно референдума.

14 ноября в ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1" Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков спрогнозировал, что референдум о рынке земли может состояться до 2024 года.

Укринформ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.