Новости

Женщины в России стоят дешево

Голодец: женщины зарабатывают на четверть меньше мужчин

«Заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин. В сравнении с показателями ряда стран здесь также зачастую не в пользу России.

Средняя зарплата по итогам 2015 года у мужчин в Российской Федерации составляла 38,6 тыс. рублей, у женщин — 28 тыс. рублей», —

цитирует RNS вице-премьер Ольга Голодец на заседании координационного совета при правительстве России по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.

При этом Голодец отметила, что женщины гораздо образованнее мужчин.

«Дискриминация, которую мы видим из цифр, она существует.

Я скажу, что практически всеми в мире отмечается, что в России уникально высокий уровень образования у женщин, 37% женщин у нас имеют высшее образование. Если сравнивать с мужчинами, то среди мужчин такая цифра составляет лишь 29%. Но при этом уровень зарплат женщин составляет лишь 73% от уровня средней зарплаты у мужчин», — сказала Голодец.

По ее словам, наименьшая разница в зарплатах мужчин и женщин отмечается в сфере образования. Среди кандидатов наук 41% — женщины, среди докторов наук — 25%. 

В марте этого года была принята «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы». В документе сказано, что приоритетным направлением считается «создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества».

Власти, в частности, намерены до 2022 года увеличить долю женщин в законодательных органах власти до 30%. По словам Голодец,

Россия по показателю представительства женщин в парламенте находится на 100-м месте среди стран мира, уступая таким странам, как Великобритания, Германия, Азербайджан, Киргизия и Таджикистан.

«В Госдуме у нас женщин 15%, в Совете Федерации — 17%. Я напомню, что в правительстве у нас женщин 10%. Трое из 31 человека. И по этому показателю Российская Федерация пропускает вперед не только развитые страны Запада — Великобританию, Нидерланды, Германию, но и развивающиеся страны, например, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия и другие», — сообщила вице-премьер.

В национальных парламентах всего мира сегодня на долю женщин приходится 19,6% мест, а самый высокий уровень (42%) встречается в Скандинавских странах.

«Хочется напомнить, что это именно те страны, которые характеризуются самым высоким уровнем жизни, отличной системой здравоохранения, образования и социального устройства», — отметила Голодец.

В России же норма о создании равных возможностей для мужчин и женщин в политике реализуется медленно, говорится в стратегии Минтруда.

И похоже, вряд ли, на деле такие изменения будут форсироваться.

Так, на прошлой неделе глава Минэкономразития Максим Орешкин выступил против искусственных квот для женщин в органах власти.

«С одной стороны, я поддерживаю такую точку зрения, что микс мужчин и женщин приводит к оптимальным результатам. Но, с другой стороны, я против искусственных квот, потому что, действительно, сферы разные», — сказал он.

Стоит сказать, что во многих странах квотирование – нормальная практика. Так, например, в парламенте Иордании зарезервировано 10% мест, в Кении — уже 30%. Парламент Египта может принять 10% представительниц прекрасного пола, а также в госучреждениях на местах предусмотрена женские квоты в 25%. Нигер увеличил свои квоты для женщин в парламенте до 15%, и Судан – до 30%. В Тунисе и вовсе введена квота в 50%, говорится в докладе Всемирного банка.

В целом неравенство на руководящих должностях, в том числе в негосударственном секторе, сохраняется, отмечается в российской стратегии: среди работодателей 67% — мужчины.

«Это может быть связано со многими факторами. Например, с тем, что женщины работают меньше часов, что они трудятся в отраслях, в которых ниже зарплата. Если женщины работают в образовании и здравоохранении, а мужчины работают в добывающем или финансовом секторе, то и зарплата будет ниже у женщин», — объясняет директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Активность женщин пока остается ниже, нежели мужская, но это не всегда их выбор. Например, из-за ухода в декрет у женщин снижаются возможности для карьерного роста на 15-20% из-за потерянного времени, рассказывал ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, надо создавать условия, чтобы молодые матери раньше выходили на работу на полный рабочий день. Пока же они чаще заняты на полставки.

«Если бы мама могла воспользоваться услугами дошкольных учреждений тогда, когда ей это необходимо, тогда, когда она могла бы выйти на работу, тогда, когда она хочет выйти на работу, то бедность была бы меньше, потому что это были бы совершено другие доходы», — отметил министр. Он также добавил, что по статистике 60% бедных в России — это семьи с детьми.

«Очень много женщин работает на полставки, особенно, когда дети еще маленькие», — говорит директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. По словам эксперта, если мужчина и женщина работают в одной сфере, зарплаты скорее всего будут примерно одинаковыми. «Но мы же видим, что чем выше должность, тем меньше женщин, и это тоже влияет на среднюю заработную плату двух групп», — признал он.

По данным Международной организации труда, разница в зарплатах может достигать в некоторых странах до 40%. При этом для развитых стран характерен следующий парадокс: чем выше позиция, тем больше разница в зарплатах. Так, в среднем, в Европе разница между зарплатами мужчин и женщин составляет 20% в пользу первых. Однако среди топ-менеджмента этот разрыв составляет уже 40-50%.

Газета.ru