Новости

Жить стало хуже, жить стало "веселей"

По данным киевской Госстатистики, средняя зарплата в сентябре составила 7351 грн, что почти на 2000 грн больше, чем год назад. Цифра сознательно завышена очень просто -  статистика не учитывает не только теневой сектор (где реальные заработки в 1,5—2 раза меньше) , но и предприятия с численностью менее 10 работников. А там трудится более 1,5 млн человек (15-20%). Уменьшите на 20% и получите вполне реальную для остатков Украины зарплату в 5,5-6 тыс.грн. Это менее 250 долларов - скорее 200.

Но даже исходя из цифр официальной (7351 грн) возможности купить продукты, просчитанные изданием "Сегодня", вызывают дрожь. Просто вчера я не купил в "Монетке" тушку курицы по 95 рублей за килограмм - не хотел возиться и взял бедро без кости и кожи за 180. Тоже свежие отборные. И прикинув к средней официальной зарплате по России в почти 40 тыс.руб. ощутил разницу.

 На них можно купить 400 кг, а не 57! А ведь в России еще и коммуналка много ниже, и бензин. Я уже молчу о том, что в России за 10 тысяч баксов предлагается целая линейка машин - и далеко не "Жигулей".

И это ведь корректное сравнение официальных средних зарплат и не самых дешевых продуктов. В России скидки на продукты в 40-70% вполне реальны - магазины легко идут на снижение своей наценки иногда и до минимума - а наценки не то что 70, а и 170%. Желающим экономить тут широчайшее поле деятельности, прожить с ежедневным мясом на столе и не голодая на 3-5 тыс.руб. более чем реально - проверено на себе. При этом цены у "замкадышей" не самые низкие. Не Московские, конечно, но и средняя зарплата в столице за штуку баксов.

А на остатках Украины продовольственные перспективы печальны. По объективным причинам. Цены будут расти и дальше.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, главная причина роста в том, что отпускные цены производителей на Украине и в Польше сравнялись, а НДС на сельхозпродукцию у них 5%, а на Украине — 20%.

"В итоге это делает наши овощи-фрукты дороже польских на 12%, — разъяснил нам Дорошенко. — Еще проблема — наши овощи низкокачественные из-за того, что аграрии не могут по бедности купить хорошие семена, правильно удобрять растения. Поэтому фермеры стараются побыстрее продать урожай прямо с полей по любой цене — это выгоднее, так как половина выращенного до весны может сгнить в хранилищах".

  Дорошенко уже в декабре прогнозирует дефицит отечественных овощей, а с января — и 30—40% роста цены на импортный борщнабор.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что до конца года еще будет подорожание и мяса, и молока: "Речь идет о свинине, которая выращивается в основном в частном секторе и зависит от стоимости кормов. Упадут и спрос, и предложение, а цены вырастут. Поэтому меню многих изменится: люди станут больше покупать курятины, которая пока дорожать не должна, яиц, молока, а также более дешевых, чем гречка, круп — это перловка, пшено, горох".

В общем, хреново дела для живущих под Порошенко. 

mikle1

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.