Новости

Жители Донбасса смогут обратиться за гражданством России без отказа от украинского

Прием заявлений на упрощенное получение гражданства России от жителей юго-восточной части Украины будет осуществляться и рассматриваться на территории Ростовской области. Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, для получения российского гражданства нет необходимости отказываться от украинского.

 

Прием заявлений будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области. Отмечается, что там есть все необходимые условия, в частности,  материально-технические ресурсы и бланочная продукция. В сообщении говорится, что "указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского".

"Предположительный срок рассмотрения заявления - до трех месяцев",

- сказано в сообщении.

При положительном решении о приобретении гражданства паспорта гражданина РФ будут выдаваться в Ростовской области.

В среду президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ряда районов юго-восточных регионов Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Решение предоставить в упрощенном порядке гражданство РФ жителям Донбасса носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя терпеть ту ситуацию, в которой они оказались, заявил Путин на встрече с членами Совета законодателей РФ.

 

 

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера",

- сказал российский лидер.

фото: ukraina.ru

ТАСС

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.