Новости

«Жовто-блакитные» симптомы (история) умопомешательства

В этот день, 3 апреля 1990 года, ещё во времена СССР, над городской ратушей Львова был поднят сине-жёлтый флаг. Вряд ли тогда этому факту придали большое значение.

 

И до Львова сине-жёлтые флаги поднимали над горсоветами. Считается, что первым таким городом был Стрый. В нём случилось это 14 марта 1990 года. Следующим стал Тернополь – 23 марта 1990, потом – Львов, Ивано-Франковск.

Первым городом за пределами Галиции стал Житомир. Там официально вывесили национальный флаг 13 июня 1990 года. В столицу стяг «дошёл» 24 июля 1990, когда на Крещатике он был поднят возле здания Киевсовета. Но до Киева, Львов – самый значимый (культурная столица) из городов, где поднимали жовто-блакитный.

18 сентября 1991 года Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-жёлтый флаг утверждён официальным символом республики.

Попытку создать жёлто-голубой флаг из двух горизонтальных полос, приблизительно такой формы как теперь, осуществила Главная Русская Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), которая начала борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 года на городской ратуше Львова впервые был поднят жёлто-голубой флаг.

28 января 1992 года, национальный сине-жёлтый флаг был утвержден Государственным флагом Украины.
Насколько невразумительна история новоявленной, после распада СССР Украины, с её притязаниями на трипольскую культуру, настолько ничтоже сумняшеся звучит и история главного штандарта Украины.

А началась эта история украинского штандарта гораздо раньше, в далёком 1410 году. В битве между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с одной стороны, и Тевтоновским орденом с другой, которую впоследствии назовут Грюнвальдской.

С лёгкой руки польского историка Яна Длугоша и началось сие победное шествие стяга. Да только вот в начале это был никакой не флаг, а хоругвь «Леопольская», что значит Львовская, с изображением «жёлтого льва, восходящего как бы на скалу, на лазурном поле». В анналах истории это и есть первое упоминание о «жовто-блакитных» цветах Галицко-Волынского княжества, впоследствии преобразованного польским королём Владиславом III Варненчиком в воеводство с неудобоваримым для нынешних патриотов украинских названием – Русское.

 

Впоследствии хоругвь преобразилась в флаг в 1848 году, когда земля эта носила уже название – Королевство Галиции и Лодомерии и Великое Герцогство Краковское. Входили они уже в состав королевств и земель, представленных в Рейхсрате, и земель венгерской короны Святого Стефана (именно так официально называлась Австро-Венгерская монархия), начиная с 1772 года.

Вот тогда-то в Главной «руськой» раде, созданной при содействии австрийских властей губернатором Галиции графом Францем Стадионом в качестве «высочайшего благоволения» (за то, что русинское население не будет считать себя частью русского народа) был подарен сине-жёлтый флаг. Точно такой же, как у эрцгерцогства Нижняя Австрия, только без земельного герба.

За то, что русины вдруг оказались рутенами и с малороссами и великороссами, как говорится, в одном стогу не ночевали. Кстати, даже в эти давние времена ни о какой Украине и украинцах речи пока нет, поскольку и слов таких пока никто не знает. Об Украине и украинцах мы узнаем, только в 1863 году с подачи Павлина Стахурского-Свенцицкого, он же Павло Свий. Именно с этого момента Австрия начала насаждать эти названия. Впервые флаг был сшит лично Софией Баварской – матерью только что ставшего императором Франца Иосифа I, по всем канонам геральдики и имел в себе имперский цвет в нижней части.

Но «недолго музыка играла…», если взять в расчёт трипольскую культуру. Грянула Первая мировая, и с карты мира как языком слизало сразу три империи, в том числе и Российскую и Австро-Венгерскую. И точно так же, как никем не видимый шулер тасовал Европу как колоду, также и доморощенные украинские патриоты начали тасовать штандарт «неньки».

Вначале они, видимо с перепугу, под руководством «историка» Грушевского, водрузили жёлтый цвет сверху, а синий внизу. Это в Украинской народной республике. А вот в Западно-Украинской народной республике цвет был шиворот-навыворот.

Такие же цвета, как и в Украинской народной республике, имел и флаг дистрикта Галиция, который использовался 28 апреля 1943 года в Лемберге (Львове) на параде празднования провозглашения акта о создании СС-стрелковой дивизии «Галиция». Вот туда-то и хлынула вся бандеровщина с радостью и готовностью служить третьему рейху.

И уже после войны, когда флаг Советской Украины из красного стал красно-синим, «патриоты» Украины на всех концах Земли долго спорили, каким же должен быть «настоящий» украинский флаг – сине-жёлтым или жёлто-синим. В конце концов, было решено использовать жёлто-голубой. 
Вот так маленькая Галиция, от «щирой» души своей, подарила нам свой флаг, хотя казаки украинские издревле предпочитали и пользовались красными и малиновыми цветами, разве что Мазепа использовал те же жёлтый и синий цвета шведского флага... Но это уже история другого предательства.

Современная история украинского штандарта, эта история убийств мирного населения Донбасса, история сжигания живьём людей в одесском доме профсоюзов. Как вам такая история?

фото: politikus.ru

 Влерий Сифоров (ДНР)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.