Новости

Жуков, Мендель и картина распада как она есть

Бывает так: читаешь то или иное литературное произведение, где, как хорошо известно, всегда присутствуют герои первого и второго плана. Естественно, что внимание, особенно при первом прочтении, всегда сосредотачивается на героях первого плана, а персонажи второго плана призваны своими действиями и высказываниями оттенять первых, создавать благоприятный фонд для того, чтобы те раскрывались как подсолнухи под лучами солнца.

И вдруг один из персонажей второго плана дает настолько точную и исчерпывающую характеристику всему происходящему, что в первый момент просто в ступор впадаешь. Поскольку меньше всего ожидаешь откровений от него: по идее, судьбоносные слова должны произносить герои повествования. И как раз вчера нечто подобное произошло на Украине, где дебютировала в должности пресс-секретаря нового президента некая Юлия Мендель.

 

 

Речь шла о сносе памятника Георгию Константиновичу Жукову в Харькове. Позволю себе небольшое отступление – я считаю произошедшее нормальным и естественным… для Украины. Посудите сами: государство исповедует нацистскую идеологию, а в одном из его главных городов стоит памятник человеку, под руководством которого Красная Армия без малого 75 лет назад взяла штурмом столицу Третьего Рейха. Вот как раз эта картина была ненормальной, и ее исправили неравнодушные граждане Украины в футболках со свастикой, приведя по мере своих скромных сил и возможностей (см. кувалда) форму в соответствие с содержанием. Лично я не была удивлена, узнав об этом. Вот если бы на современной Украине установили памятник Жукову, или Лелюшенко, или Тимошенко, удивление бы мое не знало границ, но в обозримом будущем мне так удивляться «не грозит».

Вернемся, однако, к Юлии Мендель. Ее заявление по существу затронутого вопроса было следующим: во-первых, есть некие коллизии (от себя добавлю – и еще какие!), а во-вторых, все это – последствия провальной гуманитарной политики, проводимой прежними властями Украины. Иными словами, попередники напередели! Тут, как мне представляется, очень важно подчеркнуть, что речь идет о политике, проводимой в масштабах единой и соборной, сверхунитарной страны. То есть, о той, которая распространялась на все украинские города и веси – от Львова и Ужгорода до границ непризнанных республик ДНР и ЛНР.

 

 

Так-то вот. А дальше последовало еще более интересное заявление: кто же должен регулировать последствия этой самой «провальной» - и еще раз подчеркну – общегосударственной политики? Правильно, мэр Харькова Геннадий Кернес! А где тут логическая связь, спросите вы? – А ее нет, если продолжать рассматривать Украину как унитарное государство, и она есть, если рассматривать Украину как разваливающееся на части государство. Все, что происходит на местном уровне, будь то погребение Львова под мусорными кучами, или снос памятника Жукова в Харькове – дело сугубо местных властей. Центральная же власть становится похожа на стихийное бедствие: налетает, разрушает, повергает в шок и нищету, и улетает, оставляя «местных» разбираться с последствиями своей провальной политики.

Просто песня, не так ли? А в остальном рядовая для современной Украины история. И я бы боялась за памятник Ватутину, если бы не была уверена, что при сохранении нынешних тенденций – а я не вижу ни малейших сигналов к их изменению – его тоже рано или поздно снесут. Утешает только одно: Жуков и Ватутин снискали себе такую славу, что им и памятники не особо нужны – совершенное этими титанами не забывается, и не будет забыто.