Новости

Звериный оскал бензинового капиталиста

Начну с данной 1 ноября клятвы правительства. "Крест на пузе даю, цены на топливо зафиксированы на уровне июня до конца 2018 года" (За одного битого Козака никого не дают). С заявлениями вице-премьера Козака вообще "весело". С начала лета он убеждал граждан, что цены снизить невозможно, ведь РЫНОК в России. А раз в мире цены на бензин растут, так и в России будут расти, дабы приносить производителм не меньшую прибыль, чем от продажи за рубеж. Напомню слова вице-премьера:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230865/pub_5b35ff14097aec00a8fe892d_5b36002bf6fcc300ac14ca0b/scale_600
«Требовать снижения невозможно: опять же, живем в рыночной экономике» (Пришла беда, откуда не ждали...).

И вот теперь перед нами "удивительная" картина. Цены на нефть с начала июня упали на мировых рынках с 77 до 59 долларов за баррель марки Брент, а цены на бензин внутри России растут. И вице-премьер со-товарищи почему-то не говорит о том, что согласно его предыдущим утверждениям цены на АЗС тоже должны упасть на 20-25%.

Я уже молчу о выполнении майских указов президента России политика ценообразования топлива явно им противоречит. А жители России (цифры в ссылках ниже) однозначно говорят о снижении своего благосостояния  - уже не СССР, большинство жителей зависит от своих личных машин и цена больно бьет по карману. Не говоря уже о том, что и цены на товары реагируют на рост стоимости перевозок.

Независимые сети автозаправочных станций (АЗС) смогут повышать цены на бензин на четыре процента по сравнению с заправками, принадлежащими крупным нефтяным компаниям, пишет РБК со ссылкой на президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркушу.

Организация, которую возглавляет Аркуша, объединяет владельцев независимых АЗС, чей бизнес строится только на перепродаже бензина. У ее участников нет в собственности ни добывающих производств, ни нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). По словам Аркуши, РТС совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) добились внесения изменений в соглашение нефтяников с правительством.

Теперь независимым АЗС будет разрешено поднимать цены на бензин выше оговоренного с властями уровня, но не больше, чем на четыре процента. В результате цены могут вырасти в среднем на 3,49 рубля за литр бензина Аи-92 и на 3,59 рубля за литр Аи-95. По подсчетам РТС, это позволит повысить рентабельность независимых АЗС до 8-9 процентов вместо прежних 4-5. В обычных условиях они находятся в менее выигрышном положении по сравнению с крупными нефтяными компаниями из-за того, что имеют меньший объем реализации и расположены в менее удачных местах.

При этом опрошенные изданием владельцы АЗС не планируют пользоваться новым правом из-за боязни потерять клиентов.

В начале ноября крупнейшие российские нефтяные компании договорились с правительством о заморозке цен на бензин до конца 2018 года на уровне июня. В дальнейшем цены можно будет повысить, но в строго определенных рамках: на 1,7 процента в январе 2019 года (из-за повышения НДС с 18 до 20 процентов) и на 4,6 процента (ожидаемый уровень инфляции) в феврале-марте.

Надо просто честно признать - повышение цен на топливо идет тихой сапой. Потому что любому и каждому частному собственнику, владеет он одной АЗС или целым монстром-нефтедобытчиком, наплевать и на интересы государства, и на граждан. У него главное - норма прибыли и чистые доходы. Все остальное вторично, каким бы он ни был патриотом.

Это стандартное противоречие, заложенное в систему рыночных отношений. И никакие воззвания положения не изменят - давить стремление к максимизации прибыли эффективно может только последовательная железная рука государства.

Кстати, когда государство не справляется, начинается анархия и беспредел. Бунт желтых жилетов во Франции из-за повышения цен на бензин, яркий тому пример.

Проклятый Сталин сделал невозможное - быстрее Англии вывел страну после войны из голода, восстановил промышленность и последовательно снижал цены. Да, это делал не лично он, но раз уж во всем плохом виновен лично Сталин, то и в хорошем - тоже. И до конца 50-х по инерции страна еще развивалась.

Но это уже другая история, не о бензине и не о ценах.

По теме:  Ляп правительства Медведева
Либеральное подорожание бензина и прямая линия с президентом
О роли государства в регулировании цен на топливо

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: