Новости

Звезда нормандского аттракциона и Аваков в образе Пинкертона

«Всё смешалось в доме…» Зеленских! Именно так можно описать происходящее недавно с Украиной и украинцами.

С одной стороны, «патриотов» распирало от восторга, что России запретили участвовать в спортивных состязаниях, что произошел пожар на злополучном крейсере, что им удалось раскрыть очередную ватницу в лице обладательницы титула «Мисс Львов 2018», которая тайком от скачущей нации праздновала день рождения в Москве.

На Украине вспыхнул скандал из-за московских связей львовской красавицы

На Украине вспыхнул скандал из-за московских связей львовской красавицы

С другой – казалось бы, Киев договорился с МВФ о кредите, а «Нафтогаз Украины» снизил цену для населения на газ, но радуются этому сдержанно, так как теперь понимают, что за снижением обязательно наступит подорожание, а кредит – это долг, который выплачивать будет не офис президента.

С третьей – постоянно зашкаливающий общенациональный зрадометр снова перегрелся.

Во-первых, нацию опозорила некая дивчина, что выехала в США и там, выполняя заветы батьки Тараса Шевченко «Ой кохайтесь чорнобриві та не з москалями» публично выставила на продажу свою девственность. Ладно бы она  вырученные деньги хотела перечислить ВСУ, но нет – просто захотела красивой жизни. Ганьба!

Во-вторых, в Польше украинских заробитчан уже не только бьют, но и режут. 8 декабря тела двух граждан Украины с многочисленными колото-резаными ранами нашли в морозильнике на ферме города Садковице, 14-го в Лодзи зарезали ещё одного. Безвиз в действии.

Теперь к самым ярким событиям, доставившим украинцам множество забот, волнений, удовольствия или огорчения в зависимости от их политических, религиозных взглядов, морального и психического состояния.

В первую очередь – это парижский саммит и первая встреча двух Владимиров, одного Эммануэля и одной Ангелы. О ходе встречи, её фишках, решениях и оценках написано и показано очень много – и на Украине, и за рубежом.

Зе, впервые в истории своих выступлений оказавшийся в таком формате, пытался выглядеть адекватно, но клише перебороть не смог. Отсюда навязчивый пафос – от столь необходимого переводчика, который переводил Путина на французский, а уж потом на мову (так Зеленский выигрывал время «на подумать»), до тщеславных банальностей, зачитываемых по бумажке, вроде: «Хочу с уверенностью заявить, что Я представлял Украину, но Я был не один, поскольку все украинцы были со Мной, и Я чувствовал их поддержку! Со своей стороны Я чувствую стремление к справедливости и миру в Моей стране!»

Владимир Зеленский и его речь в Париже

Владимир Зеленский и его речь в Париже

И правда, часть украинцев «были с ним», соображая у входа президентского офиса в Киеве, когда Зеленский перейдёт за очерченную нацией красную черту, дабы обвинить его в зраде и отправить в Ростов-на-Дону.  Не зря Зе как президент свободной страны сказал «нормандцам»: «Если я сейчас пойду договариваться по этим Минским соглашениям, то в следующий раз вы будете разговаривать с другим президентом!»... 

Как и ожидалось, оценочные характеристики саммита поделились на две части. Первые – о сдержанной победе Путина, настоявшего на незыблемости Минских соглашений, что публично признал киевский кривляка, обнародованием совместного коммюнике, хотя поначалу и слегка фальшивого. Другие – о победе Зеленского, якобы сломавшего планы российского президента.

Встреча в «нормандском формате» в Париже

Встреча в «нормандском формате» в Париже

Ясно одно – все остались при своем:

– Зеленский не допустил антизеленского майдана, посидел за одним столом с мировыми лидерами и удачно прорекламировал обувь Владимира Соловьева;

– украинские национал-радикалы разошлись в уверенности, что это они своей несгибаемостью заставили Зе не «лечь под Путина»;

– Аваков напробовался хорошего винца и попытался освистать якобы «нервных» Суркова и Лаврова, дабы как-то напомнить о себе на фоне Зеленского украинцам;

– Макрон выполнил роль радушного хозяина долгожданного саммита;

– Меркель поболтала с Путиным после дипломатического конфуза и гарантировала окончание Nord Stream 2;

– Путин добился продолжения отвода войск и обмена пленными и не допустил ревизии минских договоренностей.

Донбасс тоже остался при своём – украинских обстрелах.

Среди практических итогов нормандской встречи можно назвать  продлённый на год Верховной радой закон об особом статусе Донбасса; «первое полноценное интервью» Зеленского российскому телеканалу, которого он сам испугался; построенный на Банковой каток, ограничивающий количество возможных протестующих и намёки на договоренности о транзите российского газа через Украину с 2020 года.

По «дорожной карте» Минских соглашений следующими шагами должны стать закон об амнистии и внесение особого статуса в Конституцию, но этого ожидать наивно. Пока Зеленского война устраивает, котлов-то нет.

Уже «за глаза» украинский президент затянул песню о пересмотре соглашений. После Парижа подписана обновленная редакция Дорожной карты Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству, да и на встрече премьер-министров полумёртвого ГУАМ звучали речи, отличающиеся от недавнего елея Зеленского. А высказавшего позиции части военной верхушки      полковника Ноздрачёва в отношении возможной реинтеграции ВСУ с ополченцами, но никак не с нацбатами, отстранили от дел, и начали служебное расследование.

Вряд ли Киев прислушается и к выводам, и оценкам Венецианской комиссии последствий внедрения закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», создающего условия для дискриминации национальных меньшинств.

Разве что Макс Бужанский внёс в парламент законопроект об отмене закона о государственном языке, обосновывая его тем, что закон наносит имиджевый и иной ущерб государству.

Макс Бужанский пытается склонить парламент к отмене скандального языкового закона

Макс Бужанский пытается склонить парламент к отмене скандального языкового закона

Вторым по значимости  событием недели стало «раскрытие» Аваковым дела убитого Шеремета, обернувшееся для общества шоком, а для вкрай оборзевших нациков – неприятной неожиданностью в духе «а нас-то за шо?».

Машина Шеремета была взорвана

Машина Шеремета была взорвана

С учетом того, что на украинских нацистов обратили внимание в США (письмо сенаторов об «Азове») и Европе (дело Маркива, инициатива запрета въезда в ЕС Егена Карася из С14), власти Украины просто обязаны были начать реагировать на беспредел.

А квадратные глаза свидомых дивчат, не верящих в то, что «герои-котики» могут убивать кого-то, кроме гражданских, в Донбассе, можно быстро закрепить в такой форме, напомнив им, что Катю Гандзюк убили ветераны АТО, мост в Киеве захватил контуженный спецназовец, одесского шоу-повара на глазах прохожих зарезал «герой войны», а трёхлетнего мальчонку застрелил снайпер батальона Гергерта.

Что касается сакральности убийств нынешних и прошлых, то можно вспомнить первые жертвы майдана «из чужих» (белоруса и армянина) и всю мерзость «убийства и воскрешения» Бабченко. Кстати, обвиняемый в организации убийства Аркаши на неделе объявился уже в Израиле.

Конечно, нацики паникуют, Аваков – не Зеленский, начав эпопею разоблачений, министр готов к ответке, как в истории с Сашком Билым. А вот общественности пора привыкать к информационным шокам от осознания того, кого она привела к власти в 2014 году. Может, не зря Аваков на пресс-конференции намекнул на причастность к убийству СБУ и тогдашних первых лиц, на которых заводят очередные уголовные дела, в том числе и за подписание роковых Минских соглашений.

Порошенко пока пытается выглядеть бодрым и даже троллит с трибуны Рады Зеленского, мол, «мне 54 года и я не …», а ведь часики тикают, и в Ростов дорога закрыта.

А ещё приближающийся Новый год оживил, как и положено, главного Санту Украины в лице унтер-патриарха отменённого Киевского патриархата Филарета.

Украинский «Санта» – Филарет – приготовил ПЦУ-СЦУ очередной «подарочек»

Украинский «Санта» – Филарет – приготовил ПЦУ-СЦУ очередной «подарочек»

Пока приручённый им, а после предавший его хитрец Епифанька жаловался, что с уходом Порошенко прекратился переход церковных общин в его общественно-политическую секту ПЦУ-СЦУ, Филарет анонсировал проведение 20 декабря форума в поддержку Киевского патриархата и изъятия Томоса в пользу Филарета. Так что будущее двух «церквей» явно будет многообещающим, как пел Фредди Меркьюри: «Show must go on». И не только раскольников, но и всей Украины с шутом во главе.

Федор Петренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.