Россия

9 мая 1944-го, Севастополь

В конце апреля по мере завершения перегруппировки войск 4-го Украинского фронта приближалась решающая фаза сражения за Севастополь. 29 апреля на КП Приморской армии, вошедшей в состав фронта и утратившей наименование «Особая», командующий фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин ознакомил собранный там командный состав с планом предстоящей операции. «По замыслу командующего фронтом, – вспоминал командующий 51-й армией генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер, – главный удар было решено нанести силами Приморской и левого крыла 51-й армий на участке Сапун-гора, Карань, прорвать вражескую оборону и выйти к основным причалам Севастополя, которые противник мог использовать для эвакуации».

 

Этому направлению предпочтение было отдано по многим обстоятельствам. Здесь местность больше, чем в других местах позволяла применить танки. От Сапун-горы открывался кратчайший путь к морским пристаням. Наконец, был расчет и на то, что немцы не поверят, что советские командиры решились повторить неудачный опыт Э. Манштейна, который ровно за два года до этого пробовал взять Севастополь прежде всего со стороны Сапун-горы и потерпел там неудачу. 

Командующий 51-й армией генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер с командиром 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенантом П.К. Кошевым и командиром 77-й стрелковой дивизии генерал-майором А.П. Родионовым (справа налево)

Действия ударной группировки советских войск облегчила военная хитрость, к которой прибегло наше командование. Чтобы ввести противника в заблуждение, за два дня до наступления на главном направлении вражеские войска с северо-востока, через Мекензиевы горы 5 мая атаковали части 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова. Её мощный удар ввел в заблуждение немецкое командование. Предполагая, что здесь наносится советскими войсками главный удар, противник начал перебрасывать сюда пехоту и артиллерию со своего правого фланга. Это существенно облегчило действия советских войск, наступавших с востока и юго-востока.

7 мая после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации по позициям противника началось наступление войск Приморской и 51-й армий на главном направлении Сапун-гора – высота Горная. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска уже к исходу дня овладели Сапун-горой – господствующей высотой, прикрывавшей пути к Севастополю.

В боях за Сапун-гору отличились сотни воинов 51-й и Приморской армий. Но и среди них были герои из героев. Сапер Ашот Маркарян заслонил собой от фашистской пули командира. Командир саперного отделения старший сержант Федор Скорятин повторил легендарный подвиг Александра Матросова, ценой жизни заставив замолчать вражеский дот. Бессмертные подвиги героев запечатлены на живописном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы».

7 мая была также занята высота Сахарная головка, которая прикрывала вход в Инкерманскую долину, а войска 2-й гвардейской армии, действовавшие с севера и северо-востока, после четырехчасового боя овладели полустанком Мекензиевы Горы и продвигались к восточной части Северной бухты. 8 мая части и соединения советских войск вышли к внутреннему оборонительному обводу Севастополя.

Но потребовалось еще почти двое суток, чтобы к вечеру 9 мая окончательно сломить сопротивление врага. «Бои шли на улицах и площадях центральной и юго-западной части Севастополя, – пишет ветеран 51-й армии С.М. Саркисьян о событиях этого дня. – 216-я дивизия и 22-й гвардейский танковый полк с саперными частями и артиллерией непосредственной поддержки, разбив арьергарды отходящего врага на западном берегу бухты Южная, к 15 часам овладели площадью и проспектом Нахимова, вышли к бухте Артиллерийская, где встретились с десантами, высаженными кораблями Черноморского флота. 257-я дивизия, поддержанная армейской артиллерийской группой, к 14 часам завязала бои на аллеях и террасах Исторического бульвара, имея задачей овладеть площадями Ушакова и Лагерная, проспектом Загородный, выходом к берегу бухты Карантинная и во взаимодействии с 216-й дивизией уничтожить окопавшиеся на берегу войска противника».

Частями 51-й армии и 19-го танкового корпуса остатки вражеских войск были оттеснены к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес и прижаты к морю. Все попытки эвакуации пресекались авиаторами и моряками Черноморского флота.

Салют в освобожденном Севастополе на фоне Памятника затопленным кораблям. Май 1944 г. Фото Е. Халдея

Именно здесь в районе Херсонеса была поставлена последняя точка в боях за полуостров: 12 мая были полностью разгромлены, пленены, а то и сброшены в море последние фашистские части. «Зажатые на узком клочке земли, подавленные непрерывными воздушными налетами и измотанные атаками намного превосходящих сил противника, немецкие войска, потерявшие всякую надежду избавиться от этого ада, не выдержали… – писал бывший генерал вермахта и военный историк Курт Типпельскирх. – Русские… были правы, определив потери 17-й армии убитыми и пленными цифрой в 100 тыс. человек и сообщив об огромном количестве захваченного военного снаряжения».

 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

 

В ночь на 10 мая 1944 года Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города русской морской славы. А 12 мая остатки 17-й армии, прижатые к морю, сложили оружие. На этом Крымская наступательная операция была победоносно завершена.

17-я немецкая армия в составе 12 дивизий подверглась сокрушительному разгрому. 100 тысяч вражеских солдат и офицеров были убиты или взяты в плен. Советские войска захватили всю боевую технику противника. Кроме того, наша авиация и корабли Черноморского флота потопили большое количество судов с войсками и военными грузами. Если в 1941–1942 гг. гитлеровским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, который самоотверженно защищали советские воины, то в 1944 г. Красная армия всего за 35 дней взломала мощные укрепления противника в Крыму и наголову разгромила двухсоттысячную вражескую группировку.

Героический подвиг советских войск был высоко оценен Родиной. Пять раз салютовала Москва доблестным воинам армии и флота, освобождавшим Крым от немецко-фашистских захватчиков. Многим соединениям и частям были присвоены почетные наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Феодосийских, Симферопольских, Ялтинских. 118 частей получили наименование Севастопольских. 126 советских воинов получили звание Героя Советского Союза. Командир эскадрильи Герой Советского Союза В.Д. Лавриненков был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Тысячи удостоились правительственных наград. Только во 2-й гвардейской армии орденами и медалями были награждены 5229 солдат и офицеров.

Первыми кавалерами орденов Ушакова и Нахимова стали контр-адмиралы П.И. Болтунов и С.Г. Горшков, генералы В.В. Ермаченков и П.А. Моргунов. Высокими государственными наградами отмечены 56 соединений и частей Красной армии, в том числе орденом Красного Знамени — 41, орденом Суворова — 10, орденом Красной Звезды — 5. В славную плеяду городов-героев нашей страны вошли Севастополь и Керчь.

С освобождением от врага Крыма – важнейшей стратегической позиции на Черном море обстановка в бассейне Черного моря резко изменилась. Освобождение Севастополя, главной военно-морской базы Черноморского флота, и Одессы позволило нашему флоту занять более выгодные позиции для участия в последующих операциях советских войск на Балканах. После изгнания фашистских захватчиков из Крыма Черноморский флот активизировал действия на вражеских коммуникациях морской авиации, подводных лодок и торпедных катеров. Враг был лишен важного стратегического плацдарма на Черном море.

фото: ritmeurasia.org

Константин Холмский