Россия

Битва на Чувашевом мысу: как была решена судьба Сибири

В начале ноября 1582 года отряд под командованием казачьего атамана Ермака Тимофеевича подошел к городу Искер, столице Сибирского ханства. Правитель этого государства, хан Кучум, решил дать бой.

Искер был расположен на берегу Иртыша. Город был окружен земляным валом, но укрепления его были не в лучшем состоянии. Потому Кучум и его полководец Маметкул решили не отсиживаться в Искере, на дать бой на берегу Иртыша, когда отряд Ермака будет высаживаться.

Было известно, что у пришельцев есть огнестрельное оружие, а потому своих воинов до поры спрятать за сваленными на берегу реки бревнами. У Кучума имелись и пушки, которые доставили на место предполагаемого боя. Правда, не было пороха — а потому из этих орудий не было сделано ни одного выстрела.

В отряде Ерамка помимо казаков было много наемников-немцев. И те, и другие были людьми опытными, многие из них прошли Ливонскую войну. Тем самым компенсировалось разница в численности: если в отряде Ермака было примерно 800 человек, то у Кучума — несколько тысяч. В войске сибирского хана были не только татары, но и ханты и манси.

Как и предполагал Кучум, бой начался еще до того, как казаки и немцы высадились на берег. Со стругов начали обстрел воинов сибирского хана. Но особого урона они не понесли — укрытия из бревен были надежными.

Правда, и помешать высадке отряда Ермака не удалось. Тогда Маметкул приказал проделать проходы в бревнах и атаковал войска Ермака врукопашную. Вот здесь уже сказалось преимущество казачьих пищалей (в данном случае, речь все же скорее о ручном огнестрельном оружии). Первым рядам наступавших был нанесен большой ущерб.

Тем не менее, отрядам Кучума удалось подойти к отряду Ермака, который был построен в каре. Бой был упорным, и если бы не огнестрельное оружие, то казаков и немцев скорее всего смяли бы. Однако Маметкул был ранен во время подготовки очередной атаки конного татарского отряда. Видя, как военачальника выносят с поля боя (к тому же он едва не попал в плен к казакам), воины Кучума дрогнули. Сам хан, увидев, что сражение проиграно, бежал — он не стал пытаться организовать оборону города.

Казаки разбитое войско хана не преследовали из опасений попасть в засаду. Через несколько дней они вошли в Искер. Ну а войско хана практически перестало существовать. По сути, в этом сражении была решена Сибирского ханства. Хотя сам Кучум еще долгие годы продолжал сопротивление и даже в какой-то момент разбил отряд Ермака. Но даже эта победа ход войны в его пользу не переломила.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.