Россия

Что курили царские офицеры

О том, что курение опасно для здоровья, сто лет назад мало кто знал, а если и знал, то вряд ли задумывался. В царской армии конца 19 - начала 20 века курили почти все, включая царей.

"Когда подавался кофе, государь вынимал портсигар и командовал: «Вынимай патрон!» Последний слог весело подхватывался присутствовавшими, означая разрешение курить",

- вспоминает Владимир Соллогуб в своем "Дневнике Высочайшего пребывания Императора Александра II за Дунаем в 1877 году".

 

Портсигар для офицера был не просто курительной принадлежностью или модным аксессуаром, а атрибутом статусности и признаком вкуса. И значил для своего владельца больше, чем, к примеру, айфон для современного человека. Вот лишь несколько сохранившихся до наших дней офицерских портсигаров. Каждый - как произведение искусства. Посмотрите!

Некоторые марки папирос продавались прямо в портсигарах. Папиросы выкуривались и портсигар наполнялся новыми.

Очень распространенной была практика украшения стандартных недорогих портсигаров. На них могли размещать, например, полковые знаки и эмблемы частей.

А еще - инициалы в виде вензелей.

И всевозможные атрибуты военной службы и стиля жизни владельца.

 

Вообще, выбор и количество элементов декора ограничивались только фантазией владельца. Ну, и размером портсигара, конечно. Многие офицеры любили отмечать на портсигаре вехи своей службы - кадетский корпус, военное училище, полк... Для этого портсигары украшали соответствующими миниатюрными погончиками.

А в память о друзьях-товарищах, однокашниках и сослуживцах на портсигары наносились их имена, фамилии или вензеля. Особенно, если портсигар заказывался этими самыми друзьями в подарок. Вот на этом ювелир даже воспроизвел автографы друзей.

Такие вещи очень интересны не только с точки зрения эстетики, но и как исторический источник. По ним часто можно узнать имя владельца, его чин и часть, в которой он служил. Вот, например, портсигар поручика 10-го гусарского Ингерманландского полка.

А вот - выпускника московского Алексеевского военного училища.

А вот наградной портсигар "За отличную стрельбу". Награда неофициальная, просто на крышке поместили увеличенную копию уставного знака. Принадлежал этот портсигар, скорее всего, какому-нибудь нижнему чину унтер-офицерского звания.

 

И, собственно, о том, что же курили офицеры. Папиросы, разумеется. Марок из было огромнейшее множество. Вот лишь некоторые, "тематические".

Загрузка...

 

 

фото: yandex.net

Эполет

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.