Россия

«Героические судьбы». Немногословный стрелок Абдыкасым Карымшаков

В авиаполку его называли Андреем, уж слишком длинным и непривычным на слух казалось настоящее имя.

Абдыкасым Карымшаков родился в 1909 году на востоке Киргизской ССР, в небольшом селе Курменты Иссык-Кульской области. Мальчика с детства тянуло к технике, и все говорили, что у него «золотые руки». Он закончил школу механиков и чинил односельчанам буквально всё, что нуждалось в ремонте. В 1941-м Абдыкасым жил в Пржевальске, где трудился инструктором автомотоклубе Осавиахима. Когда началась война он сразу пошел в военкомат и ушел добровольцем, хотя и полагалась бронь, как ценному специалисту.

Вначале Карымшакова определили в авиаполк на должность оружейника, но он мечтал сам бить врага и добился своего. Вскоре Абдыкасыма отправили учиться на воздушного стрелка. Ему предстояло летать на двухместном Ил-2, в котором место стрелка было защищено гораздо слабее, чем пилота.

И вот наконец-то, весной 1943 года стрелка направили в действующую армию, в 75-й гвардейский штурмовой авиаполк. Отношения с пилотом сложились сразу же. С младшим лейтенантом Анатолием Брандысом они понимали друг друга с полуслова и полувзгляда, что не раз спасало им жизнь во время воздушного боя.

Впрочем, стрелок Андрей-Абдыкасым по характеру был немногословен и предпочитал больше делать, чем говорить. Их экипаж носил позывной «Алтай», а боевое крещение принял в небе над Донбассом. Спокойный и рассудительный, он успевал метко бить и по воздушным, и по наземным целям. Его вполне заслуженно называли «снайпером». Позже лётчик Анатолий Брандыс вспоминал: «Мне оглядываться не надо. У меня за спиной Абдыкасым. Это покрепче любой брони».

Штурмовик неоднократно сбивали, но каждый раз экипажу удавалось посадить машину и выйти живыми. Бывало и так, что из группы Ил-2 во время боя в строю оставался только «Алтай». В апреле 1944-го четыре гитлеровских самолета охотились за экипажем Брандыса-Карымшакова. Стрелок отбивал одну атаку за другой, а когда их загнали в пике, то пилот сумел выйти из него прямо над гладью Черного моря. Семьдесят две пробоины насчитали на машине после того боя.

Наступил 1945-й год. В феврале Ил-2 в очередной раз был сбит. Садиться пришлось на территории врага, а пилот Анатолий Брандыс получил ранение в ногу. Он приказывал стрелку Карымшакову уходить одному. В ответ старшина лишь кивнул, молча взвалил на плечи командира и потащил. Они добрались до своих в тот момент, когда перед строем объявляли об их гибели. На войне так бывает.

А вскоре, с Абдыкасымом произошла история из разряда почти невероятных. Во время одного из боев в бортовом пулемёте Ил-2 закончились патроны. Фашист уже, что называется потирал руки, предвкушая, как добьет нашу машину. Но не вышло. На случай посадки в тылу врага, рядом со стрелком лежал трофейный немецкий автомат. Он брал его с собой, чтобы было чем отстреливаться на земле. В яростном порыве старшина Карымшаков дал из него длинную очередь. Просто так, не желая прекращать сопротивление, но и прекрасно понимая, что нанести этим вред «мессеру» практически невозможно. Но пуля попала в единственное плохо защищенное место, в щель масляного радиатора. Вражеская машина задымилась и пошла вниз. Солдатская удача была на стороне стрелка. Оказалось, что и вот так тоже бывает. Один шанс из тысячи.

Гвардии старшина Абдыкасым Карымшаков совершил 227 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях и сбил семь самолётов противника. Он стал полным кавалером Ордена Славы, награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. А его командир Анатолий Брандыс стал дважды Героем Советского Союза.

После войны Абдыкасым вернулся в родное село и работал трактористом. По-прежнему оставался малоразговорчивым и сильно смущался, когда приходилось рассказывать о войне.

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев
Текст: Каринэ Кирогосьян