Россия

Ошибка магистра: как немцы дали Ивану Грозному повод уничтожить Ливонский орден

В сентябре 1557 году ландмейстер Ливонского ордена Вильгельм Фюрстенберг заключил с польским королем Сигизмундом II Августом союз против Русского государства. Но нельзя сказать, что правитель ордена так уж жаждал воевать с русским царем. И уж едва ли он предполагал, что фактически подписывает смертный приговор Ливонскому ордену.

 

 

Став ландмейстером, Вильгельм Фюрстенберг пытался добиться настоящей независимости Ордена от окружавших его сильных государств. Он надеялся на помощь Швеции и Дании, но, как выяснилось очень скоро, тщетно.

За три года до того, как ландмейстер подписал договор о союзе с польским королем, послы Ливонии в Новгороде заключили с Русским государством мирный договор сроком на 15 лет. То есть в течение этого времени обе стороны обязывались не начинать военные действия друг против друга.

 

 

Естественно, узнав о соглашении Польши с Ливонией русский царь счел себя свободным от всех обязательств по отношению к Ордену. Тем более, что формально это действительно было так — ливонцы нарушили условия соглашения, заключенного в Новгороде.

В январе 1558 года русская армия перешла границу Ливонии. Началась война, которая продолжалась несколько десятков лет и в историю вошла под названием Ливонской. В конечном итоге, Русское государство потерпело в ней поражение, последствия которого оказались очень тяжелыми, став прологом к Смуте.

 

 

Но поначалу успех армии Русского государства был полным. Слабая армия Ливонии в короткие сроки была наголову разбита. Никто из реальных или потенциальных союзников на помощь Фюрстенбергу не пришел.

Сам он попал в плен к русским в 1560 году и так и не был освобожден, несмотря на попытки представителей еще одного ордена, Тевтонского, его вызволить.

Загрузка...

 

фото: rusday.com

rusday