Россия

Уже в первый день войны в Москве провели линию, дальше которой нельзя отступать ни на шаг

23 июня 1941 года в "Правде" был опубликован принятый накануне, в первый день войны, Указ Президиума Верховного Совета "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения".

 

Двадцать шесть их было

Военное положение вводилось на 26 административных территориях Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарского края, Крымской АССР, Курской области, Литовской ССР, Латвийской ССР, г. Ленинграда и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, г. Москвы и Московской области, Орловской области, Ростовской (н/д) области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области, Украинской ССР, Эстонской ССР и Ярославской области.

Но почему только на двадцати шести, если республик, областей и округов на территории СССР было около сотни? Кто успел вычислить, сколько земель надо накрыть зонтиком военного положения? Кто и когда уже 22 июня решил, что дальше Гитлер не пройдет? Никогда! Ни через месяц, ни через год, ни через нашу жизнь!

А на этой линии немцев остановили в зиму 1941-1942 года.

А на этой линии немцев остановили в зиму 1941-1942 года.

2000 километров до линии "Ost"

Передо нами две карты. На одной - названные в Указе 26 территорий. На другой - проходившая по ним (кроме Вологодской) линия фронта перед началом нашего декабрьского наступления 1941 года. Если наложить карты друг на друга, линия "ни шагу назад" совпадет.

И ее никогда не перешагнет германский кованый сапог.

Напомню, по плану "Ost" фюрер намеревался отхватить территорию Советского Союза по Уральскому хребту, восточной границе Европы. О землях восточнее он и слушать не хотел. За Уральской грядой - непроходимая тайга, болота, бездорожье, таежный гнус. Туда, в Сибирь - русских. А великому рейху нужны нефть, пшеница, мясо, коих в избытке на Украине, в Поволжье, на Кавказе.

Сравнивая две карты 1941 года, лишний раз убеждаешься, насколько выше гитлеровских стратегов гений советских полководцев и штабистов! По плану "Барбаросса" Гитлер отводил 20 дней на завоевание Франции и столько же, чтобы взять Москву. Но уже в первый день войны наши со снайперской точностью рассчитали и оконтурили линию фронта, которая встанет намертво за две тысячи километров до линии "Ost".

И этого чуда стратегической и тактической мысли не поняли ни гений фортификационного дела Маннергейм, ни непревзойденный организатор танковых атак Гудериан, ни послевоенные летописцы Запада.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении.

 

 

И ни шагу назад!

Георгий Константинович Жуков в "Воспоминаниях и размышлениях" пишет, как у него и его соратников складывался первый день войны.

"В 4 часа 30 минут утра все вызванные члены Политбюро были в сборе. Меня и наркома (С. Тимошенко) пригласили в кабинет..."

В 9 часов 30 минут И.В. Сталин принял в своем кабинете наркома и начальника Генерального штаба. Они принесли документы, которые должен был одобрить или отвергнуть генсек. В том числе и проекты Указов Президиума Верховного СоветаСССР о резервистской мобилизации: после их утверждения "также вводилось военное положение в европейской части страны".

Нет сомнения, что детальный расчет 26 территорий сделали крупнейшие военачальники Красной армии и специалисты Генерального штаба. Нет сомнения в том, что произошло задолго до 22 июня. И надо подробно узнать, как принималось судьбоносное для страны решение. И назвать поименно людей - от маршалов до рядовых картографов, которые в первый день нашествия сказали твердо всем - и нашим, и вашим: фашистская орава будет остановлена западнее Москвы. Ни шагом дальше границ двадцати шести наших земель.

И будет разбита.

заглавное фото: На предвоенной карте СССР - 26 административных округов из Указа от 23 июня 1941 года

фото: rg.ru

Анатолий Юрков

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.