Россия

Зачем российский император Александр I стал князем Финляндским?

Логично предположить, что присоединение новых земель дает ощутимое увеличение содержимого государственной казны за счет налогов от новоявленных граждан. Но вот затеявший в 1809 году российский император Александр I (праправнук Петра I) пошел вопреки этой исторической логике.

 

Объявив Финляндию частью Российской империи, он освободил её жителей от каких бы то ни было сборов. Более того: местные юноши не подлежали рекрутской повинности.

И даже еще более того. Финляндия сохранила за собой собственные деньги и собственное правительство. Императором здесь русского царя не называли. Величали великим князем Финляндии. Смещение смысла вышло значительным и означало не господина, а покровителя и защитника.

Получила Финляндия и собственный столичный город. Прежний, Або, был расположен близко к Швеции. Но не только безопасности для было организовано грандиозное строительство. Посреди лесов и озер должен было появиться город, похожий на Петербург.

Первый камень заложили в местечке под названием Хельсинки, что в переводе на русский означает "сильный водопад". Горы с низвергающейся с них водой и город совместимы мало. 10 лет ушло только лишь на то, чтобы скалистая местность стала ровной. Зачем же понадобилась российскому государю территория со своими столицей, правительством, деньгами и законами?

 

Он вот чего захотел: отменить крепостное право, учредить республику и сложить с себя царские полномочия. XVIII век, следует напомнить, завершился вот только что.

Республиканцем Александр I стал под влиянием бабушки — Екатерины II, мечтавшей сделать из внука идеального правителя. В воспитатели выбрала швейцарского юриста Лагарпа, прекрасно разбиравшегося в идеальных вещах. Которые боготворивший учителя ученик воспринял как руководство к действию.

Став императором, приступил к воплощению этих вещей в жизнь: отменить рабство, утвердить Конституцию, покинуть престол. Были в России самозванцы, но был и царь-самолишенец. А как ещё назвать государя, добровольно лишающего себя власти? Огромной власти.

Надо сказать, что он не был оторван от российских условий. Прекрасно понимал, что владельцы крепостных душ от владения ими добровольно не откажутся. Или всё-таки стоит попробовать? Такой пробой стал указ от 1803 года "О вольных хлебопашцах". Помещики получили право отпускать крестьян на свободу. Дело, увы, не пошло. Вольным хлебопашцем становился 1 из 10 000 крестьян.

 

Что делать? Просвещать! В большом количестве стали открываться школы, гимназии, университеты. Просвещенные, с передовыми идеями люди должны были появиться в ближайшее время. Александру же хотелось приступить к поистине революционным преобразованиям как можно быстрее.

Вот тут как нельзя кстати и подвернулась Финляндия, где дворяне обходились без крепостных. А еще здесь был риксдаг — нечто вроде парламента, где решения принимали и знатные люди, и ремесленники, и крестьяне. Чем не страна свободных людей?

Вот зачем могущественный российский император стал князем Финляндским. Кабы удалась его затея — в какой стране мы бы жили? С вертикальной властью или всё-таки иной.

Загрузка...

 

фото: rusday.com

rusday