Украина

Энергетический баланс Украины за 2016 год: о чем говорит статистика

Сейчас, когда у всех на устах тема введения режима ЧП в энергетике Украины, интересно оглянуться назад и оценить те «успехи» в энергонезависимости Украины, которых якобы добилась новая власть за почти три года своего правления.

Добыча

Газ. За два с половиной года Украина потеряла практически все месторождения газа на шельфе. Месторождения «на земле» все остались на ее территории.

Что сделало правительство, чтобы хоть как-то нарастить добычу газа? НИЧЕГО.

А потому, если за 2014 год (здесь и далее без учета потерянных месторождений) Украина нарастила добычу на 822 млн. кубов газа до 20,17 млрд. кубов (итог старых инвестиций), то по итогу двух лет нового курса на энергонезависимость мы имеем 19,87 млрд. кубов. То есть идет стагнация со снижением, без перспектив развития.

 

Нефть. Здесь совсем все плохо. На теме нефти никто не пиарится. А потому государство просто качает ее из тех скважин, которые были обустроены до переворота и ни на минуту не заботится о будущем росте. А потому за два года добыча нефти на Украине упала с 2,73 млн. тонн до 2,24 млн. тонн. То есть идет просто истощение скважин и никаких инвестиций в будущее.

Уголь. Здесь вообще детективная история. Формально многие шахты на Донбассе до сих пор добывают украинский уголь, платя при этом все налоги в украинскую казну, в том числе и военный сбор на войну с собой. И именно поставки этого угля сегодня прекратили «патриоты» Украины.

Имея это в виду, смотрим статистику:

2013 год – 83,7 млн. тонн

2014 год – 65 млн. тонн

2015 год – 37,75 млн. тонн

2016 год – 40,86 млн. тонн

Ясно, что рост 2016 года, это в первую очередь рост добычи на неподконтрольной территории. За время войны падение добычи более чем двукратное.

Итак, с добычей и ее влиянием на энергонезависимость мы разобрались. Что у нас с потреблением?

 

Потребление и импорт

Начиная с 2014 года, киевский режим считает одним из самых главных своих достижений обретение так называемой энергетической независимости от России. В первую очередь, газовой.

Для начала надо понимать, что Украина за 2014-16 годы лишилась не только территорий, которые теперь полностью газом (да и углем) обеспечивает Россия. А это Крым и непризнанные республики.

Еще Киев лишился примерно 15-16% ВВП (это без учета потерянных территорий). Причем главное падение наблюдалось именно в энергоемких отраслях (например, металлургия).

 

Уголь

В 2016 году украинские ТЕС увеличили потребление угля практически на 10%. С 28,6 млн. тонн до 31,3 млн. тонн. Виной тому проблемы на украинских АЭС, но не только в этом. Дело в том, что Киев, экономя газ, продолжил перевод украинской промышленности и энергетики на уголь. При этом, сколько точно газа было заменено в промышленности мы точно не посчитаем. Но есть статистика импорта и добычи, по которой можно сделать приблизительные прикидки:

В 2015 году Украина импортировала официально 14,6 миллионов тонн угля.

В 2016 году уже 15,6 млн. тонн.

При этом, как мы помним рост добычи составил 3,1 млн. тонн. За вычетом потребления ТЭС имеем прирост потребления промышленностью в 1,4 млн. тонн.

Кстати. Одна тысяча кубов газа в промышленности меняется примерно 2 тоннами угля. Значит, рост потребления угля сэкономил 700 млн. кубов газа.

Итак, российский газ был заменен, по сути, российским углем, который везли как законно, так и через подставные схемы.

Между прочим. На Украине уже давно перестали смеяться над ЮАРовскому углем из африканского порта Новороссийск и есть сомнения, и панамским углем ЖД из России. Жить то как-то надо. Не до смеха.

А вариантов нет. Даже с учетом резкого сокращения производства, территории страны и температуры в домах, законы термодинамики отменить нельзя и нужно находить энергоресурсы.

 

Газ.

Для понимания дальнейшего. Весь газ, который потребляем Украина, это либо местный, либо российский. Если кто хочет продолжать обманываться пусть и далее верит в словацкий, польский, венгерский, австрийский и даже немецкий газ. А лучше пусть узнает, откуда все эти страны его получают.

Потребление газа Украиной (статданные)

2014 год – 42,46 млрд. кубов

2015 год – 33,73 млрд. кубов

2016 год – 32,36 млрд. кубов

Как видим, основная экономия пришлась на 2015 год, когда из статистики выпал Крым, Донбасс, а значительная часть промышленности осталась в «проклятом» прошлом. А в 2016 году (кстати даже более теплом, чем 2015 год) экономия составила всего 1,4 млрд. кубов. Запомним цифру.

Крым. До кризиса полуостров потреблял примерно 2 млрд. кубов газа, а потому их можно смело списывать с баланса экономии.

Донбасс. Оценивать потери в этом регионе бывшей Украины точно мы не можем, но есть статистика поставок газа «Газпромом» на неподконтрольные Киеву территории. В 2015 году Россия поставила туда 1,7 млрд. кубов газа. В 2016 году 2,4 млрд. кубов.

Почему так много в 2016 году? Все очень просто. В конце 2015 года, начала работать та часть «украинской» промышленности, которая находилась на территории республик, а ей тоже нужен газ (как и уголь).

Именно этим, кстати и объясняется рост в украинской промышленности. Это все благодаря налаживанию схем работы на неподконтрольных территориях. При этом уголь они потребляли свой (не факт, что учтенный в статистике), а газ российский, который Киев упорно предпочитает на видеть. Таким образом, ВВП Украины, произведенный на территории республик, а это цифра внушительна,я получился для Киева без потребления газа и угля (просто отличная схема для пиара своих успехов).

Итак, для того, чтобы подсчеты были корректными надо из статистики 2014 года убрать 2 млрд. кубов газа (крымские), а еще добавить в статистику 2015 года 1,7 млрд. потребленных ЛДНР. Правильнее было бы вычесть потребление газа этим регионом до войны, но такой статистики нет. Можно лишь приблизительно оценить их как примерно 4 млрд. кубов.  Итого мы увидим, что экономия газа за 2015 год фактически была мизерная. А с учетом почти 10% падения ВВП ее можно обусловить сокращением производства и относительно теплой зимой (что является фактом).

Если посмотреть на 2016 год, то мы имеем все ту же картину. Экономия в 1,7 млрд. кубов почти на половину обусловлена заменой газа на уголь (российский конечно), а вторая половина, это еще более теплая погода в 2016 году по сравнению с 2015 (что тоже факт).

При этом, я даже не считаю рост потребления газа на территории ЛДНР, который бы следовало повесить на энергобаланс Киева, раз он в первую очередь обусловлен восстановлением производства на неподконтрольных территориях (неоспоримый факт).

Итак, мы видим, что по итогу, что никакой реальной энергоэффективности на Украине нет. Сокращение потребления достигнуто благодаря потери территорий и промышленного потенциала, а также благодаря удачным стечениям обстоятельств (температура).

А потому, когда вы слышите в очередной раз об энергосбережении на Украине, улыбайтесь, господа, улыбайтесь…

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Спасибо, интересно

Юр, объясни одну вещь: Газпром поставляет на Донбасс (без оплаты Киевом) газ для промпроизводств, налоги с которых идут в Киев???

А Донбасс вообще за газ платит?

Не знаю как правительство но народ у нас в ЛНР за газ платит.

А если республики выполнят решения своих народных советов о регистрации всех предприятий не резидентов в своих налоговых органах до 31.03.17 и все налоги оставят у себя, как это скажется на украинской статистике?