Украина

Главный страх самостийников

Главный страх "самостийников"

Гегемония коллективного Запада подошла к концу. Об этом стали догадываться даже  украинские "медиаэксперты", привыкших верить во всесилие "цивилизованного мира" . Но как жить, оставшись без хозяев, в новой неуютной реальности они не знают.

Если читать украинскую прессу, создаётся впечатление что на  Западе, куда так неуклонно стремится страна победившего майдана, царят тишь, гладь и благорастворение воздухов. Ракеты Илона Маска бороздят космическое пространство, холёные европейские пенсионеры наслаждаются заслуженным отдыхом и огромными пенсиями в полновесных евро, да ещё британская королевская семья радует светскими сплетнями. Украинские СМИ почему-то очень любят публиковать новости о британской королевской семье. Видимо, в глазах киевских акул пера, это придаёт им светский лоск и чувство сопричастности к "цивилизованному миру". Однако в последние месяцы привычная  картина мира начала стремительно разрушаться. В "цитадели демократии, сияющем граде на холме" стало неспокойно. В лучших традициях украинских избирательных компаний поднялся гвалт о массовых фальсификациях, толпа протестующих захватывает Капитолий, действующего президента США отключают от социальных сетей, фактически подвергают неприкрытой цензуре (привет свободе слова!). Раскол в американском обществе, раскол в элитах, усиленные эпидемией и экономическим кризисом, стали настолько очевидными, что даже украинские медиаэксперты вынуждены это признать и как то отреагировать. Главная страна "благословенного запада" утратил былую привлекательность и стала поразительно напоминать бурлящую майданную Украину зимы 2014 года. Украинские журналисты, особенно симпатики демпартии из грантоедской тусовки так называемых "соросят", пытаются как могут оправдать своих заокеанских хозяев. Делают вид что всё нормально, американская демократия победила, вновь доказала свою устойчивость. Всячески шельмуют Дональда Трампа. Получается коряво и неубедительно. Демократия в виде диктатуры демократов выглядит неприглядно. В Европе, в которую много лет безрезультатно стремится Украина, тоже не всё гладко. Мигранты, теракты, экономический кризис, усиленный эпидемией коронавируса. Внутренние противоречия между странами "старой Европы" и  младоевропейцами во главе с Польшей. Опять же брексит. Проще говоря, Европе стало совсем не до Украины и её проблем. Каждый за себя - таков нынче европейский девиз. 

Игнорировать неудобную действительность стало сложно. Наиболее дерзкие из укроэкспертов, как например Геннадий Друзенко в своей статье "Goodbye America" на ресурсе "Хвыля", внезапно прозрели и начали писать о системном кризисе Запада, утрате им гегемонии в мировой политике и экономике. Он  призывает подумать как жить дальше, оставшись без всесильного белого господина. Но внятных советов не даёт. Ограничивается общими фразами приглядеться к новым растущим центрам силы. Что же это за центры? Оказывается это Китай, Иран, Турция и, стыдливо поставленная украинским журналистом на последнее место, Россия. Вот это поворот! В воздухе ощутимо запахло зрадой. Разрушается  привычный воображаемый мирок евроориентированного украинского обывателя, простой и понятный. В этом мирке есть процветающий высокотехнологичный Запад, с тротуарами, вымытыми шампунем. И есть отсталая лапотная Россия, мрачный мордор, в котором безотрадные алкаши в ватниках валяются в грязи возле сталинских бараков. И от такой удобной схемы мироустройства читателю укроСМИ приходится отказываться. Как тут не загрустить?

 А грустить есть от чего. В новую неуютную реальность Украина входит в плохой форме. Чем-то это напоминает пробуждение от  тяжелого похмелья. Политический  кризис, который начался  после госпереворота 2014 года, гражданская война на Донбассе, разрыв экономических связей с Россией. В комплексе это привело к деградации украинской экономики, умиранию остатков промышленности. Страна победившего майдана стала стремительно  превращаться в аграрно-сырьевой придаток Европы. Важной статьёй экспорта, помимо сельхозпродукции и железной руды, оказалась торговля людьми - миллионы украинцев в поисках заработка отправились за границу. Бюджет страны хронически дефицитен, недостаток покрывается внешними и внутренними заимствованиями. Новые долги идут на погашение старых. Продолжается конфликт на Донбассе. Рейтинги комика-президента Зеленского и правящей партии "Слуга народа" неуклонно снижаются, центральная власть в Киеве по мере оскудения ресурсов слабеет. Региональные элиты ведут себя всё более своевольно.  Некоторое время трудности удавалось списывать на войну на Донбассе, пугать обывателя нападением Путина. Проблемы забалтывались ритуальными фразами о неизбежной скорой интеграции в ЕС и НАТО. Недостаток хлеба компенсировался избытком зрелищ - политические скандалы, выборы, борьба с коррупцией бессмысленная и безрезультатная. Однако, как говаривал Авраам Линкольн, можно долгое время обманывать одного человека, можно некоторое время обманывать всех, но обманывать всех постоянно невозможно. Люди начинают подозревать неладное. Невозможно бесконечно игнорировать объективную реальность.

Каково же видение будущего в украинской экспертной среде? Ориентированные на американских демократов соросята надеются на помощь США. Мол Байден придёт - порядок наведёт. Рассчитывают что новая американская администрация усилит давление на Россию. Тогда Украина снова окажется востребована как передовой бастион "свободного мира" против зловещего восточного мордора. И прольется тогда животворящий  золотой дождь из кредитов МВФ и всемирного банка, а каждому верному соросёнку дадут по сытному гранту.

С другой стороны в украинской прессе оживилась тема "Интермариума" или "Междуморья". Предлагается создать политический и экономический союз из государств центральной и восточной Европы, расположенных между Балтикой, Черным и Адриатическим морями. Это давний геополитический проект, активно продвигаемый Польшей. Стратегическая цель "Междуморья" - отрезать Россию от Западной Европы. В этом контексте украинские  политические эксперты очень надеются на усиление роли Великобритании. Они  рассчитывают что после "брексита", англичане вернутся к традиционной политике раскалывания Европы на блоки и поддержат проект "Интермариума". В этом случае Украина снова окажется нужна как буфер против России.

 В последнее время в украинских СМИ с большим теплом стали писать о Турции. Откровенно смакуют любые проблемы в российско-турецких взаимоотношениях, реальные и мнимые. Видимо, надеются предложить себя в качестве союзников Эрдогану.    В частности недавно с огромным воодушевлением обсуждали результаты проведенного соцопроса, в котором Украина оказалась более дружественной страной чем Россия по мнению турецких респондентов. Успешное применение турецких беспилотников "Байрактар" во время второй карабахской войны произвело сильное впечатление на украинских политических "ястребов" - сторонников войны "до победного конца". "Нам бы  такого союзника!" - слышится в их статьях.

Нетрудно заметить что все варианты будущего, обсуждаемые в украинских медиа, имеют общее. А именно то, что Украина в них рассматривается исключительно как плацдарм для борьбы с Россией. Можно сказать что украинские элиты предлагают свою страну в качестве "антиРоссии". Киевские власти видят русофобию своим главным экспортным продуктом. И они ищут покровителя, хозяина, готового им за эту русофобию платить.  Всё согласно завету Симона Петлюры "Среди могущественных иностранных акторов мы должны найти такого, кто будет заинтересован в нашей независимости". Проще говоря цель - найти себе пана. Если "великий белый господин" в лице США утратит интерес к своим "нэзалэжным" подопечным, Украина окажется в трудной ситуации. Окажется на перепутье. Строить настоящую независимость украинские элитарии даже не пытались, ибо к самостоятельной жизни, подлинной субъектности не способны. Пределом их мечтаний всегда был статус туземной колониальной администрации при могущественном заокеанском господине. Администрации вороватой и лукавой. Таким образом главным страхом бенефициаров украинской нэзалэжости, как ни парадоксально это прозвучит, является свобода. Ибо свобода предполагает необходимость принятия самостоятельных решений и ответственность за их последствия.

 Опасность текущего момента состоит в том, что, оказавшись предоставленной сама себе, украинская власть способна на непредсказуемо глупые действия. Как вариант она может пойти на обострение конфликта на Донбассе, в надежде привлечь к себе утраченное внимание Запада. На полномасштабное наступление киевские власти вряд ли пойдут - они циничные негодяи, но отнюдь не самоубийцы. А вот на локальное обострение вполне. Заодно это сможет отвлечь население от насущных экономических проблем.

Лакей, оставшийся без хозяина, начинает нервничать, дёргаться и совершать необдуманные поступки.