Украина

Олесь Бузина: «Фарион – русская, и Тягныбок – русский человек»

Я закончил 82 школу в Киеве и бесплатно здесь же Университет Шевченко. Меня не интересует, что они сделают с образованием, если система нашего образования выпустила одновременно Бузину и Фарион. А Тягныбок, между прочим, такие же пушки носил на петлицах, как и я, только я рядовой, а он – ефрейтор, он в свое время советской власти лучше послужил, чем Бузина. Власть была одна, система образования была одна, а на выходе мы имеем Бузину, Фарион, Николая Яновича Азарова и Олега Тягныбока. Получается, что от системы образования вообще ничего не зависит, а все зависит от людей.

Я вам честно скажу: от того, что я отучился в университете, в моей жизни ничего не улучшилось. А в школе польза для меня была только от одного очень хорошего преподавателя – русского языка и литературы - Тамары Николаевны Чирковой. Потрясающе преподавала русский язык! А независимо от того, кто у нас преподавал химию, физику и украинскую литературу, я плохо знал химию, а физику и украинскую литературу - хорошо. А уж учителей по этим наукам замучили столько, что я даже имен их не помню! Помню только фамилию одного учителя по «укрлиту» - Василия Тютюна. Он мне двойку поставил. Знаете за что? Вопрос был: «Хто твій улюблений літературний герой?». А я ответил: «Остап Бендер». Тютюн и говорит: «Сідай. Двійка. У радянського школяра Остап Бендер не може бути улюбленим літературним героєм».

Был же папа электро-кобзаря (Иван Вакарчук, отец Святослава Вакарчука. – Ред.) министром – пусть и Фарион побудет, дайте ребенку игрушку! Вы верите, что она убежденная националистка, бандеровка? Почему она тогда никому еще не перегрызла глотку? Она точно такая же имитаторша, как и все остальные. Поставьте ее министром образования, увидите, что там обязательно что-то пропадет, потом она будет доказывать, что это не она украла. Это весело. У нас любой политик, который побыл в этой каше, становится уязвимым. Зачем кошевого атамана на Сечи, перед тем, как избрать, дерьмом мазали? Они же знали, куда в Украине идет политик. Сейчас они сами мажутся.

Ну ведь подорожал после Тимошенко газ, и после Ющенко подорожал. Ну не хочет Янукович, чтобы газ подешевел. Ну, нравится, значит, ему политика Тимошенко и Ющенко. Он чувствует, что это люди его эпохи, его интересов. И если судьба Фарион влипнуть на должность министра образования, я думаю, она влипнет.

Украинцы – это такие же русские, только живут на Украине. И Фарион – русская, между прочим, и Тягныбок – русский человек. И Азаров тоже русский, и разница между ним и Фарион небольшая, потому что иначе бы она с ним сцепилась и выпила полтора литра крови – значит, что-то человеческое в ней есть. Если помните знаменитый ролик с Фарион, то она явилась в садик и рассказывала деткам, Маши они или не Маши, но она же их не ела! Я уверен, что она хорошо знает русский язык, она придуривается, что она националистка.

А Бенюка, я думаю, надо обязательно директором зоопарка поставить. Надо приравнять зоопарк к министерской должности и Бенюка назначить главным, у него жизнеутверждающее лицо.

отрывок из интервью Олеся, декабрь, 2012 год.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.