Украина

Украина будет закупать СПГ на Юпитере

Главное ведь что? Что не российский газ, а значит, демократический, свободный СПГ, без москальского духа, без привкуса Русского мира. Правда, могут возникнуть сложности с транспортировкой: дюже далече, да и космические газовозы Сатурн мимо себя не пропускает, чтобы кольца не повредили…

фото: report.az

Космодрома нормального тоже нет, надо договариваться с кем-то. С французской Гвианой, с мысом Канаверал — не суть. Есть вариант через Байконур или российский «Восточный», но опасно. Там вирус русофилии дюже агрессивный. А если заразит демократический газ?

Подставь, читатель, вместо Юпитера Катар, а вместо Сатурна Турцию, и получишь сегодняшнее заявление Порошенко по газовым поставкам. Уже не знаю, плакать или смеяться, честное слово! Могу понять уголь из Пенсильвании. Его всё равно добывают на Донбассе, Россия покупает, перепродаёт США, а те втюхивают незалежным шумерам. Могу понять нефть из Республики Беларусь: в России купили, в 404 перепродали, денег заработали, все довольны. Но СПГ из Катара? Да как, хоспади прости?

Турция не пропустит через проливы газовозы. Просто если такая дура не дай Ктулху рванёт — половина Стамбула превратится в руины. Анкара может на словах поддерживать Украину, что-то там не признавать по Крыму, но рисковать сотнями тысяч жизней и великолепием древнего Византия? Увольте, коллеги, мы на такое не подписывались!

Самый вероятный вариант поставок — через Польшу. Танкер может разгрузиться там, в Свиноуйсьце, дальше пойти по трубам в карман Порошенко, тьфу ты, потребителям Украины. Теперь считаем: стоимость непосредственно СПГ, доставка из Персидского залива на Балтику, регазификация и транспортировка по польской трубе. Я даже цифры приводить не буду, ибо ежу понятно, что это обойдётся гораздо дороже прямых поставок из России. Це перемога чи зрада, кто скажет? С тем же успехом президент Шумерии мог бы заявить, что на Юпитере газ закупит.

Валерий Усачёв