Интересное

Перепоёт кого угодно. Обнаружена самая горластая певчая птица

Одноусый звонарь (Procnias albus) — относительно небольшая птица, размером примерно с голубя. Живет в джунглях Южной Америки: в Гайане, Венесуэле и на севере Бразилии. Имеет примечательный внешний вид: у самцов на клюве вырастает свисающий вниз нарост,напоминающий какого-то длинного червяка. Его функции неясны, возможно он призван производить впечатление на противоположный пол.

Как пишет New York Times, особенности птицы этим не исчерпываются. Орнитологам из Бразилии и США удалось измерить громкость пения звонарей-самцов. Оказалось, что самые впечатляющие вокальные номера могут достигать 125 децибел. Это приблизительно соответствует громкости двигателей реактивного самолета при взлете. Оценить лирические достоинства этого пения сложно — мы не являемся адресатами, но, по всей видимости, звонарям-самкам это нравится.

Ученые отмечают две особенности. Во‑первых, самцы звонарей имеют развитую брюшную мускулатуру и утолщенные кишечник и желудок. Вероятно, это стало приспособлением к собственной вокальной мощи, чтобы в порыве вдохновения не надорвать кишки.

Во-вторых, на наш взгляд, странно выглядит процедура соблазнения самки. Кавалер начинает свое пение на расстоянии и относительно тихо — 100−110 дБ. Затем он подбирается к даме поближе и тут его дарование раскрывается во всю мощь — до 125 дБ, прямо в лицо потенциальной супруге. Человеческая женщина сочла бы это как минимум невежливым, а у звонарей, очевидно, иные представления о прекрасном.

Сергей Сысоев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.