История

Над Левобережной Украиной вставала заря освобождения

Неотделимы друг от друга исторические судьбы народов Украины и России! Вот лишнее свидетельство: массовое освобождение Украины от немецких захватчиков началось в ходе одной из главных битв Великой Отечественной войны, развернувшейся на просторах России – Курской битвы.

 

С «легкой» (на самом деле – тяжелой, злокозненной) руки правящего киевского режима 75-летие этих исторических событий проходит в обстановке, когда Порошенко и К° затеяли возню с денонсацией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, подписанного в 1997 г.

* * *

Вообще-то, изгнание немецких оккупантов с украинской земли началось еще во второй половине декабря 1942 г. Войска 1-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова 18 декабря, вступив в пределы Луганской области, выбили оккупантов из нескольких населенных пунктов. Позднее, 14 февраля 1943 г., войсками Юго-Западного фронта был освобожден и областной центр – Ворошиловград.

Тогда действия войск Красной армии оказались вроде прилета первой ласточки: она, как известно, погоды не делает, но настраивает на приход весны.

Пора «весны», то есть массового освобождения Украины, пришлась на конец лета – осень 1943 г. Еще в ходе битвы под Курском Ставка ВГК поставила перед войсками задачу наступать на фронте от Великих Лук до Черного моря. Отметим, что по вопросу, как разгромить противника, у советского командования единого мнения не было. Заместитель Верховного главнокомандующего маршал Г.К. Жуков  предлагал, в частности, в Донбассе попытаться окружить немецкие соединения. Но И.В. Сталин, опасаясь, что за это время противник успеет организовать прочную оборону по линии Днепра, потребовал фронтальными ударами отбросить войска вермахта.

Для наступления на юго-западном направлении Ставка сосредоточила огромные силы: примерно половину личного состава Красной армии, до 40% артиллерии, около 70% танков и более половины самолетов. Была создана группировка войск в составе пяти фронтов – Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов. Им предстояло завершить разгром противника на южном крыле немецко-фашистского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его западном берегу и создать условия для последующего освобождения Правобережной Украины.

Верховный главнокомандующий хотел воспользоваться для общего наступления той благоприятной ситуацией, которая сложилась в районе Курского выступа. Здесь к 23 июля на южном фасе выступа войска Воронежского (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал И.С. Конев) фронтов отбросили группировку 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» на исходные позиции, которые те занимали до начала Курской битвы 5 июля. Сталин потребовал продолжать наступление, чтобы на плечах отступающего противника освободители могли вступить на землю Украины. Но слишком велики оказались потери в предыдущих боях, войскам требовалась передышка, чтобы пополнить соединения людьми, боевой техникой, горючим и боеприпасами, провести перегруппировку. Хотя это было и нелегко, представителям Ставки ВГК маршалам Г.К. Жукову и А.М. Василевскому удалось убедить Сталина предоставить войскам необходимую паузу до 3 августа.

Но на месте оставались не все войска. Кое-кто продолжал наступать. И уже по территории Украины. 17 июля войска Юго-Западного (командующий генерал Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал Ф.И. Толбухин) фронтов начали соответственно Изюм-Барвенковскую (17–27 июля) и Миусскую (17 июля – 2 августа) наступательные операции. Их цель состояла в том, чтобы сковать, а при благоприятных условиях и разгромить вражескую группировку в Донбассе и не допустить переброски ее сил в район Курского выступа, где ход событий к тому времени определился еще не полностью.

К началу операции войска Юго-Западного фронта занимали рубеж по р. Северский Донец от Змиева до Славяносербска. Им противостояли 1-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» из состава группы армий «Юг» во главе с генерал-фельдмаршалом Э. Манштейном. Враг заранее подготовил хорошо организованную оборону, проходившую по крутому правому берегу Северского Донца.

 

 

По плану советского командования 1-я и 8-я гвардейские армии генералов В.И. Кузнецова и В.И. Чуйкова из района Изюма наносили главный удар на Барвенково и Красноармейское. Вспомогательный удар оставался за 3-й гвардейской армией генерала Г.И. Хетагурова из района Привольное в направлении на Артемовск. Подвижные соединения – 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса – должны были быстро выйти в район Сталино (Донецк) и, взаимодействуя с войсками Южного фронта, окружить донбасскую группировку противника.

Вначале наши войска действовали успешно. 1-я и 8-я гвардейская армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в немецкую оборону на глубину до 5 км. Однако окончательно прорвать тактическую линию обороны не удалось: командование противника подтянуло в район боевых действий сразу три танковые дивизии. Так что борьба продолжилась лишь за расширение и объединение захваченных плацдармов.

По похожему сценарию развивалась и Миусская наступательная операция. Передний край обороны врага проходил по реке Миус, в глубине обороны им были созданы мощные оборонительные рубежи. По замыслу нашего командования, соединения 5-й ударной (генерал В.Д. Цветаев), 2-й гвардейской (генерал Я.Г. Крейзер) и 28-й (генерал В.Ф. Герасименко) армий наносили главный удар из района Ровеньки в направлении Успенской, Артемовки и Федоровки. Одновременно вспомогательные удары наносили: на правом крыле – 51-я армия генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова, она атаковала с рубежа Красного Луча в направлении Сталино, на левом крыле фронта – 44-я армия генерал-лейтенанта В.А. Хоменко, она должна была наступать вдоль Азовского побережья на Таганрог и Мариуполь.

На направлении главного удара войскам Южного фронта удалось вклиниться в немецкую оборону лишь на 5–6 км и захватить небольшой плацдарм на Миусе. Не получило развития наступление и на вспомогательных направлениях. Понимая, какое деморализующее влияние окажет потеря восточного Донбасса, Манштейн усилил обороняющиеся войска двумя танковыми корпусами, взяв их из состава 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». А ведь эти танковые соединения так нужны были врагу на Курском выступе.

И пусть обе операции, начатые 17 июля, остались по существу незавершенными, не поднимется рука бросить камень в войска, подчиненные генералам Малиновскому и Толбухину. Они почти не продвинулись вперед, но своими активными действиями прочно сковали в Донбассе крупную вражескую группировку, не только не позволив командованию вермахта перебросить отсюда хоть какие-то силы под Курск, но, наоборот, оттянув на себя несколько танковых дивизий, что облегчило для Воронежского и Степного фронтов переход через считаные дни в наступление.

 

В результате успешно проведенной Белгородско-Харьковской наступательной операции части Красной армии 23 августа освободили первую столицу советской Украины – Харьков. Даже самым отдаленным районам Левобережной Украины оставалось находиться под пятой оккупантов считаные месяцы.

фото: ritmeurasia.org

 Константин Холмский