Новости

Скоропалительная отставка Смолия – недвусмысленный знак Западу

Яков Смолий продержался на посту главы Национального банка Украины (НБУ) достаточно долго. Более двух лет – это при том, что он состоял в команде экс-председателя НБУ Валерии Гонтаревой, соратницы Петра Порошенко, и с 2014 года являлся её заместителем. Сместить его с должности было не так-то легко: западные партнеры настаивали на том, чтобы Смолий оставался на работе, кроме того, он пользовался поддержкой в соросовских кругах.

Ничего, казалось бы, не предвещало отставки. Ранее Яков Смолий даже говорил, что планирует руководить НБУ до 2025 года. А 1 июля 2020 года вечером он неожиданно заявил об уходе с должности.

По его словам, на Национальный банк оказывают «систематическое политическое давление в течение длительного времени», что мешает ему «эффективно» руководить.

2 июля президент Владимир Зеленский подал законопроект об увольнении Смолия в Верховную Раду, а на следующий день 286 народных депутатов обеспечили его отставку.

Интересно, что именно на выступлении в Раде перед нардепами Смолий пояснил свои слова о «политическом давлении»: «Давление с целью принятия решений, которые могут дорого стоить украинской экономике... Давление через суды, проплаченные митинги, информационные атаки, необоснованные политические оценки... Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток…»

По его словам, уйти из НБУ Смолия побудили призывы наполнить экономику страны деньгами, установить выгодный курс для импортеров и митинги перед НБУ, в которых участвовали многие народные депутаты. Вот из-за этого всего Яков Смолий и поменял свое решение управлять Нацбанком до 2025 года.

Интересно понять истинные причины отставки Смолия, ведь не верить же тому, что руководитель такого ранга сломался из-за митингов и недоброжелательной прессы. И к тому и к другому на Украине все давно привыкли.

Сразу после заявления экс-главы Нацбанка появились две версии. Первая связана с желанием Зеленского избавиться от человека Порошенко в председательском кресле НБУ. Смолий посещал офис президента накануне собственного заявления об уходе, в тот же день, когда президент Украины и бывший председатель НБУ встретились на заседании Национального совета реформ.

Детективная история закручивается. Как сообщают источники, между Зеленским и Смолием состоялся достаточно напряжённый разговор, по итогам которого они совершенно разошлись во взглядах на кредитную политику.

Главное, что Зеленский припомнил Смолию – отсутствие программы дешёвых кредитов. Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему НБУ, лихорадочно укрепляя курс гривны, не давал зелёный свет дешёвым кредитам. Впереди был договор с Международным валютным фондом, который, скорее всего, поставил бы условие отказаться от кредитов по 5%-7%-9%, на которых настаивала команда Зеленского.

Вполне возможно, что в офисе президента прекрасно понимали, что игрок «другой команды» Яков Смолий никаких телодвижений с дешёвыми кредитами демонстрировать не будет, вот и подстроили удачный повод для его отставки. Итог первой версии – Смолий ушел по требованию Зеленского, и в этом есть прямая политическая логика.

Вторая версия не связана с политикой, а связана она с разошедшимся по СМИ выражением «другая экономическая парадигма Зеленского». Дешёвые кредиты здесь поскольку-постольку, всё намного сложнее.

НБУ был и остается главным звеном в передаче транша от Международного валютного фонда. Фигуру Смолия в МВФ рассматривали явно не как гения финансового дела, но как основного переговорщика и «своего» человека, гаранта исполнения требований фонда.

Смолий бросился отчаянно сигнализировать Западу в своей речи в Верховной Раде: «Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет! Это – протест. Это – сигнал. Это – предупреждение. Это – красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка в Украине».

Знак недвусмысленный. Параллельно с этим в Украине ходили слухи о сговоре НБУ и иностранных держателей облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В их планах было вывести доллары из страны по низкому курсу, который специальным образом удерживался достаточно долго.

Так или иначе, теперь пирамида ОВГЗ развалилась, выпуск еврооблигаций сорван, а потому иностранные кураторы, судя по сигналам Смолия, будут очень недовольны «экономической парадигмой» Зеленского. Может быть, даже начнется «принудиловка» по назначению на роль председателя НБУ человека, который сможет продолжить линию ОВГЗ, начавшуюся еще при Валерии Гонтаревой в 2014 году.

Перечисление оставшихся траншей от МВФ Украине также находится под вопросом. На Западе раскручивают панические настроения: гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил о приостановке инвестирования после ухода главы Нацбанка. По его мнению, на Украине серьёзно просядут как гривна, так и активы.

Сверхцелью Зеленского в данном случае может стать… осознанный отказ от «кредитной иглы» МВФ! Об этом говорили еще с конца срока Петра Порошенко. И сейчас, увольняя Смолия, Зеленский уже сам посылает недвусмысленные знаки для МВФ. Возможно, они означают, что Украина не способна выполнить поставленные перед ней жёсткие экономические условия. Впрочем, поступок этот насколько смелый, настолько же и рискованный. Да и велика вероятность того, что на место Смолия сядет новый человек от Сороса, готовый находить общий язык с Международным валютным фондом.

Претендентов на место главного банкира страны предостаточно. Поговаривают, что в приоритете у «Слуги народа» два человека – глава правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко и глава совета Нацбанка Богдан Данилишин. Среди кандидатов называют даже Арсения Яценюка, якобы лоббируемого олигархом Ринатом Ахметовым.

Пока же Смолий передал полномочия своему первому заместителю Екатерине Рожковой. Она, по сути, и занималась всеми финансовыми вопросами Нацбанка в последнее время, всецело подчиняясь интересом «группы Гонтаревой». Значит, стремление президента Зеленского что-то поменять в экономике страны будет зависеть от того, как быстро он сможет согласовать свою кандидатуру на должность главы НБУ. Или же всё останется как есть, кроме фамилии главного банкира.

Артемий Глазунов